Склонение в интернете к употреблению наркотиков будет караться по закону » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Склонение в интернете к употреблению наркотиков будет караться по закону

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 986128-7 «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». 

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект предусматривает уголовную ответственность за склонение посредством сети Интернет к потреблению наркотиков. Кроме того, вводится повышенная ответственность в случае наступления тяжких последствий. 

С развитием и совершенствованием информационных, коммуникационных и других высоких технологий развиваются и новые формы противоправной деятельности. В том числе, технологии используются в целях распространения и пропаганды наркотиков. Такие деяния, совершенные с использованием сети Интернет (или других информационно-телекоммуникационных сетей), являются общественно опасными, поскольку охватывают многомилионную аудиторию, значительной частью которой является молодёжь, способствуют расширению сбыта запрещенных веществ и позволяют с минимальными затратами реализовать преступный замысел. Для распространения информации о наркотиках, навязывания идеологии их «безвредности» и склонения лиц к их употреблению злоумышленниками используются различные социальные сети, форумы, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей. 

В законодательстве РФ содержатся запреты на склонение к употреблению наркотиков. Однако в Уголовном кодексе отсутствует квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». 

В этой связи законопроектом предлагается дополнить действующую статью 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» новыми квалифицирующими признаками.  

  1. Согласно законопроекту, устанавливается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Такое деяние будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, с ограничением свободы до 2-х лет либо без такового.
  2. Если склонение к потреблению наркотиков повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших устанавливается повышенная ответственность в виде лишения свободы от 12 до 15 лет, с возможным запретом на профессию до 20 лет и с ограничением свободы до 2 лет либо без такового.

Эта норма будет применяться, в том числе, если склонение к потреблению наркотиков осуществляется с помощью сети Интернет; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; с применением насилия или с угрозой такового.  

Расследование данного состава преступления предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел Российской Федерации. 

Павел Крашенинников отметил, что законопроект совершенствует законодательные меры в целях борьбы с распространением и пропагандой наркотиков, склонением к их употреблению.  

Он напомнил, что в осеннюю сессию 2020 г. был принят закон, ужесточающий административную ответственность за пропаганду наркотиков в сети Интернет. Штрафы за такое деяние были существенно увеличены и теперь для граждан они составляют до 30 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1,5 млн. рублей. При этом деятельность юридического лица или ИП может быть приостановлена на срок до 90 суток. Помимо этого, по требованию Роскомнадзора операторы связи и интернет-провайдеры обязаны блокировать информацию с пропагандой наркотиков, иначе последуют штрафы до 500 тыс. рублей, а за повторное правонарушение – до 800 тыс. рублей.  



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Уголовная ответственность за склонение через Интернет к потреблению наркотиков Уголовная ответственность за склонение через Интернет к потреблению наркотиков
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 986128-7 «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении Федеральный закон об ужесточении ответственности за склонение в интернете к употреблению наркотиков Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении Федеральный закон об ужесточении ответственности за склонение в интернете к употреблению наркотиков
На пленарном заседании 10 февраля Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении Федеральный закон (законопроект № 986128-7) «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации».

Читайте также:
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
  • 12 июня 2025
  • 18:26


В России могут запретить “креативные” номерные рамки с матерными надписями. Депутаты считают, что такие рамки подрывают уважение к государственному флагу и негативно влияют на общественную мораль, особенно на детей.
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
  • 12 июня 2025
  • 18:15


Начало лета – время праздников и выездов на природу, а значит, и повышенного внимания ГИБДД к безопасности дорожного движения. В июне инспекторы запланировали ряд рейдов по всей стране. Рассказываем, чего стоит ожидать водителям.
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
  • 11 июня 2025
  • 22:05


Госдума приняла закон, который вводит электронные паспорта для многоквартирных домов (МКД). Теперь информация о вашем доме будет храниться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в электронном виде.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх