-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о продлении отсрочки по выплате задолженности
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 08 декабря 2020, 16:29
На пленарном заседании во вторник, 8 декабря, Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 1058922-7 «О внесении изменений в Федеральный закон Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции».
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, представляя законопроект депутатам, рассказал, что «данной законодательной инициативой предлагается продлить действие принятого весной Федерального закона, который позволяет отдельным категориям должников - субъектам малого и среднего предпринимательства и пенсионерам получить рассрочку по исполнительным производствам, если они предъявлены к принудительному исполнению до 1 октября этого года, на 12 и 24 месяца соответственно. Имеются в виду случаи принудительного взыскания задолженности по кредитам, займам, и исполнительных производств имущественного характера, которые образовались в период пандемии».
Парламентарий напомнил, что речь идет о должниках - субъектах малого и среднего предпринимательства, которые могут получить отсрочку не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года, по долгам, не превышающим 15 млн. руб; и о пенсионерах, которые могут отсрочить выплату долгов не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года, по долгам не более 1 млн. руб.
«К сожалению, отметил Василий Пискарев, сложная эпидемиологическая ситуация в стране, сохраняется, поэтому предлагается эти меры продлить».
«Законопроект предусматривает продление сроков действия права на получение рассрочки по исполнительным документам, которые предъявлены в ФССП России, не только до первого октября этого года, но и до 1 мая следующего года, то есть еще на семь месяцев», - подчеркнул глава Комитета.
Кроме того, сообщил он, «законопроект предусматривает продление до 1 июля 2021 г, то есть так же на семь месяцев (в настоящее время по 31 декабря 2020 года),периода, в течение которого судебным приставом-исполнителем в отношении должников - граждан не будут применяться по месту жительства меры принудительного исполнения. Это осмотр, арест и изъятие их движимого имущества (за исключением транспортных средств), находящегося по месту жительства должника, что позволит обеспечить безопасность граждан в период карантинных мероприятий».
«Принятие законопроекта поможет защитить наиболее уязвимые категории граждан и предприятий, минимизировать для них долговую нагрузку, а также обеспечить безопасность граждан в период карантинных мероприятий», - резюмировал Василий Пискарев.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023