На пленарном заседании 7 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект об особенностях возврата долгов в условиях распространения коронавируса

опубликовано: 07.07.2020


На пленарном заседании 7 июля Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон (проект № 961114-7) «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции»  

 

«Государственная Дума продолжает последовательно принимать меры по поддержке и защите наших граждан, столкнувшихся с трудностями во время распространения коронавируса, - сказал Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – Принятый сегодня  закон решает три основные задачи: во-первых двухлетней рассрочкой по кредитам смогут воспользоваться пенсионеры, получающие пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца. Эта мера коснется наиболее уязвимых категорий граждан, ведь речь идет о тех, чья пенсия не превышает 2 МРОТ и у них нет другого дохода или имущества, чтобы погасить долг». 


«Во-вторых, мы даем возможность рассрочить платежи - не только по кредитам, но и по налогам для малого и среднего бизнеса - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность включена в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Воспользоваться такой рассрочкой можно будет в течение года, если сумма задолженности не превышает 15 млн. рублей», - добавил Василий Пискарев. 


По словам парламентария, «такой льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, имеющих просроченную задолженность». 


Председатель профильного Комитета сообщил также и об упрощении процедуры получения рассрочки – для этого не потребуется прибегать к помощи судебных инстанций, достаточно обращения непосредственно в Федеральную Службу судебных приставов, что существенно ускорит решение вопроса.  


«Наконец, в-третьих, вводится мораторий  на взыскание с должников их недвижимого  имущества. Это важно в нынешних условиях, чтобы люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, попросту не лишились средств для пропитания и крыши над головой». 


Василий Пискарев сообщил, что в ходе работы над законопроектом, предоставляемые гражданам и организациям возможности для того, чтобы рассчитаться с долгами, были расширены. В частности,  указанные категории должников будут вправе оспаривать предъявляемые им взыскания в суде. Что же касается должников – юридических лиц, то им можно будет получить рассрочку по всем видам имущественных взысканий. 

Еще по теме:

законопроект об особенностях возврата долгов в условиях распространения коронавируса принят во втором чтении

законопроект об особенностях возврата долгов в условиях распространения коронавируса принят во втором чтенииНа пленарном заседании 23 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект № 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции»


Законопроект об особенностях возврата долгов в условиях пандемии коронавируса

Законопроект об особенностях возврата долгов в условиях пандемии коронавирусаНа пленарном заседании 10 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект № 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции»


Краткие итоги Совета Думы

Краткие итоги Совета Думы21 мая Совет Думы провел свое очередное заседание.


Краткие итоги Совета Думы

Краткие итоги Совета Думы20 мая на своем заседании Совет Думы скорректировал порядок работы палаты.


Госдума приняла во третьем (окончательном) чтении поправки в Федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации»

Госдума приняла во третьем (окончательном) чтении поправки в Федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»  и «О Следственном комитете Российской Федерации»На пленарном заседании 16 июля Госдума приняла во третьем (окончательном) чтении поправки в Федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации», внесенные Президентом России Владимиром Путиным

Наверх