•                     


18 июня состоялось заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»


После окончания режима самоизоляции и действия ограничительных мер, по мнению исполнительного сопредседателя Центра Виктора Звагельского, следует ожидать роста обращений от предпринимателей, связанных с возбуждением дел по фактам невыполнения договорных обязательств.


«Нарушение хозяйственных и коммерческих связей, особенно в части исполнения государственных контрактов и кредитных обязательств, бумерангом может привести к большому количеству  уголовных дел, в частности по 159-й статье, - сообщил Виктор Звагельский.

- Мы должны быть к этому готовы и стараться реагировать, понимая, что большинство предпринимателей стали заложниками возникшей ситуации».


Сопредседатель ЦОПа Владимир Груздев выразил надежду, что вала обращений все-таки удастся избежать, и правоприменение после пандемии будет более гуманным и адекватным, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 года, которое было посвящено вопросам избрания меры пресечения в виде  заключения под стражу предпринимателям.


«В постановлении еще раз был дан посыл по 210-й статье, не считать сотрудников организации, выполняющих свои должностные обязанности, членами  организованного преступного сообщества за исключением тех случаев, когда организация создавалась для преступных целей», - напомнил Владимир Груздев.


По мнению сопредседателя ЦОП БПК адвоката Анатолия Кучерены, сегодня большое количество уголовных дел вытекают из гражданско-правовых отношений.


«Кардинально изменить ситуацию пока не удается. До тех пор, пока суды будут снисходительно относиться к работе следственных органов, изменить что-либо будет очень сложно», - отметил Анатолий Кучерена. Это подтверждают данные Генерального прокурора России Игоря Краснова, который накануне сообщил, что каждое 20-е уголовное дело в отношении предпринимателей в России возбуждается незаконно.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева сообщила о росте количества обращений от предпринимателей за время действия ограничительных мер.


«В целом с января по май 2020 года в Москве заведено 1194 уголовных дела в предпринимательской сфере. Из них по статье 159 УК РФ части 1-4 – 905 дел, по 160-й статье -124 дела и по  210й статье – 47 дел», - отметила Татьяна Минеева.


Далее эксперты перешли к обсуждению поступивших обращений от предпринимателей. Первый кейс был связан с возбуждением в 2019 году уголовного дела в отношении генерального директора ООО «СпецШвейСнаб» Игоря Шальнова по поставкам фирменного обмундирования для Росгвардии по статье 159. Ч. 4 УК РФ (мошенничество).  В настоящее время Игорь Шальнов находится под домашним арестом.


По версии следствия, гендиректор  ООО «СпецШвейСнаб» и иные неустановленные лица в рамках заключенных с Росгвардией договоров о поставке униформы привлекли в качестве соисполнителей иные юридические лица и заключили с ними соглашение, без согласования с ведомством. Это якобы привело к удорожанию поставляемой продукции и повлекло причинение ущерба государству на 9 млн руб.

По версии защиты Шальнова, цена контракта на поставку формы была твердой, кроме того, условия госконтракта Шальнов лично согласовывал с директором Федеральной службы войск национальной гвардии Виктором Золотовым. Сам бизнесмен утверждает, что все обмундирование было поставлено в ведомство в срок и соответствует условиям контрактов.


Второе обращение связано с обвинением коммерческого директора ООО «Агротехсервис» Антона Жигалова из Челябинска.


В 2012 году компания ООО «Агротехсервис» и ООО «Оптима» заключили договор на поставку щебня общим объемом 20 000 тонн, в рамках которого «Агротехсервис» внес аванс в размере 25 млн рублей. Однако, компания «Оптима» не выполнила свои обязательства и по решению Арбитражного суда Челябинской области с нее взыскано 25 млн рублей, как неосновательное обогащение, которые «Агротехсервису» получить не удалось.


В феврале 2017 года следственным управлением УМВД России по г. Челябинску в отношении Антона Жигалова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. По версии следствия,  коммерческий директор ООО «Агротехсервис» достоверно зная, что щебень по договору поставлен на строительную площадку, обратился в арбитражный суд с иском к ООО «ОПТИМА», причинив указанной организации ущерб на сумму свыше 25 млн рублей.


По данным защиты Антона Жигалова, после вступления в силу решения Арбитражного суда Челябинской области ООО «Оптима» были предприняты попытки по продаже доли общества номинальным лицам, а также по сокрытию имущества от возможного взыскания, что было установлено конкурсным управляющим в ходе процедуры банкротства.


Кроме того, в ходе процедуры банкротства ООО «Оптима» его директор был привлечен к субсидиарной ответственности, после чего он и обратился в правоохранительные органы с заявлением о якобы совершенном Антоном Жигаловым преступления.


Эксперты ЦОП БПК признали обращения обоснованными, приняли их в работу, и в ближайшее время подготовят обращения в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Безликим тут не место!
  • 12 августа 2022
  • 16:33


Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму поправки в ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Справороссы выступают категорически против отсутствия фотографий кандидатов в депутаты в их информационных материалах
В Москве открылся фестиваль «День Индии»
  • 12 августа 2022
  • 13:26


11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».
Тверские мотоциклисты привезли проект «ЯмамНет» в Севастополь
  • 12 августа 2022
  • 09:42


По приглашению лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Хирурга Залдостанова члены тверского мотоклуба «Тверичи» на днях посетили ежегодное байк-шоу «Русский лес» в Севастополе, а также благоустроили один из дворов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх