•                     Мы в соцсетях  


18 июня состоялось заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»



После окончания режима самоизоляции и действия ограничительных мер, по мнению исполнительного сопредседателя Центра Виктора Звагельского, следует ожидать роста обращений от предпринимателей, связанных с возбуждением дел по фактам невыполнения договорных обязательств.


«Нарушение хозяйственных и коммерческих связей, особенно в части исполнения государственных контрактов и кредитных обязательств, бумерангом может привести к большому количеству  уголовных дел, в частности по 159-й статье, - сообщил Виктор Звагельский.

- Мы должны быть к этому готовы и стараться реагировать, понимая, что большинство предпринимателей стали заложниками возникшей ситуации».


Сопредседатель ЦОПа Владимир Груздев выразил надежду, что вала обращений все-таки удастся избежать, и правоприменение после пандемии будет более гуманным и адекватным, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 года, которое было посвящено вопросам избрания меры пресечения в виде  заключения под стражу предпринимателям.


«В постановлении еще раз был дан посыл по 210-й статье, не считать сотрудников организации, выполняющих свои должностные обязанности, членами  организованного преступного сообщества за исключением тех случаев, когда организация создавалась для преступных целей», - напомнил Владимир Груздев.


По мнению сопредседателя ЦОП БПК адвоката Анатолия Кучерены, сегодня большое количество уголовных дел вытекают из гражданско-правовых отношений.


«Кардинально изменить ситуацию пока не удается. До тех пор, пока суды будут снисходительно относиться к работе следственных органов, изменить что-либо будет очень сложно», - отметил Анатолий Кучерена. Это подтверждают данные Генерального прокурора России Игоря Краснова, который накануне сообщил, что каждое 20-е уголовное дело в отношении предпринимателей в России возбуждается незаконно.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева сообщила о росте количества обращений от предпринимателей за время действия ограничительных мер.


«В целом с января по май 2020 года в Москве заведено 1194 уголовных дела в предпринимательской сфере. Из них по статье 159 УК РФ части 1-4 – 905 дел, по 160-й статье -124 дела и по  210й статье – 47 дел», - отметила Татьяна Минеева.


Далее эксперты перешли к обсуждению поступивших обращений от предпринимателей. Первый кейс был связан с возбуждением в 2019 году уголовного дела в отношении генерального директора ООО «СпецШвейСнаб» Игоря Шальнова по поставкам фирменного обмундирования для Росгвардии по статье 159. Ч. 4 УК РФ (мошенничество).  В настоящее время Игорь Шальнов находится под домашним арестом.


По версии следствия, гендиректор  ООО «СпецШвейСнаб» и иные неустановленные лица в рамках заключенных с Росгвардией договоров о поставке униформы привлекли в качестве соисполнителей иные юридические лица и заключили с ними соглашение, без согласования с ведомством. Это якобы привело к удорожанию поставляемой продукции и повлекло причинение ущерба государству на 9 млн руб.

По версии защиты Шальнова, цена контракта на поставку формы была твердой, кроме того, условия госконтракта Шальнов лично согласовывал с директором Федеральной службы войск национальной гвардии Виктором Золотовым. Сам бизнесмен утверждает, что все обмундирование было поставлено в ведомство в срок и соответствует условиям контрактов.


Второе обращение связано с обвинением коммерческого директора ООО «Агротехсервис» Антона Жигалова из Челябинска.


В 2012 году компания ООО «Агротехсервис» и ООО «Оптима» заключили договор на поставку щебня общим объемом 20 000 тонн, в рамках которого «Агротехсервис» внес аванс в размере 25 млн рублей. Однако, компания «Оптима» не выполнила свои обязательства и по решению Арбитражного суда Челябинской области с нее взыскано 25 млн рублей, как неосновательное обогащение, которые «Агротехсервису» получить не удалось.


В феврале 2017 года следственным управлением УМВД России по г. Челябинску в отношении Антона Жигалова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. По версии следствия,  коммерческий директор ООО «Агротехсервис» достоверно зная, что щебень по договору поставлен на строительную площадку, обратился в арбитражный суд с иском к ООО «ОПТИМА», причинив указанной организации ущерб на сумму свыше 25 млн рублей.


По данным защиты Антона Жигалова, после вступления в силу решения Арбитражного суда Челябинской области ООО «Оптима» были предприняты попытки по продаже доли общества номинальным лицам, а также по сокрытию имущества от возможного взыскания, что было установлено конкурсным управляющим в ходе процедуры банкротства.


Кроме того, в ходе процедуры банкротства ООО «Оптима» его директор был привлечен к субсидиарной ответственности, после чего он и обратился в правоохранительные органы с заявлением о якобы совершенном Антоном Жигаловым преступления.


Эксперты ЦОП БПК признали обращения обоснованными, приняли их в работу, и в ближайшее время подготовят обращения в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной
В Госдуме состоялось заседание фракции «Единая Россия» с участием главы Центробанка Э. Набиуллиной. На встрече обсуждалась кредитно-денежная политика на ближайшие три года.

ЦОП «Бизнес против коррупции» подписал соглашение о взаимодействии с АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.рф» ЦОП «Бизнес против коррупции» подписал соглашение о взаимодействии с АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.рф»
В ходе очередного заседания экспертного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) исполнительный сопредседатель ЦОП Виктор Звагельский и генеральный директор АНО «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.РФ» Элина Сидоренко подписали соглашение о взаимодействии двух организаций.

29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» 29 сентября состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»
Исполнительный сопредседатель Виктор Звагельский выразил сожаление по поводу того, что порядок возвращения предпринимателей из-за рубежа в рамках «лондонского списка» до сих пор законодательно не урегулирован

Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
20 июля в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

Андрей Назаров о «Новой уголовной политике» Андрей Назаров о «Новой уголовной политике»
22 ноября в пресс-центре "Новости Бизнеса" состоялась пресс-конференция сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова на тему «Уголовная ответственность за преследование бизнеса» в контексте внесенного Президентом РФ в Госдуму законопроекту и проекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх