-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
-
30.10.24 |
-
29.10.24 |
Госдума утвердила усиленные штрафы и уголовные санкции за содействие незаконной миграции
-
28.10.24 |
Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам
-
26.10.24 |
В ноябре 2024 года вступят в силу новые законы: важные изменения для мигрантов, СМИ и гражданства
-
25.10.24 |
-
25.10.24 |
В почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Году семьи
-
24.10.24 |
Мужчины в России более склонны к импульсивному увольнению, чем женщины
-
23.10.24 |
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
-
23.10.24 |
В Комитете Госдумы по безопасности прошла встреча с ветеранами СВО из Мордовии
18 июня состоялось заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»
- Раздел: События / Госдума фото
| - Опубликовано: 19 июня 2020, 13:35
После окончания режима самоизоляции и действия ограничительных мер, по мнению исполнительного сопредседателя Центра Виктора Звагельского, следует ожидать роста обращений от предпринимателей, связанных с возбуждением дел по фактам невыполнения договорных обязательств.
«Нарушение хозяйственных и коммерческих связей, особенно в части исполнения государственных контрактов и кредитных обязательств, бумерангом может привести к большому количеству уголовных дел, в частности по 159-й статье, - сообщил Виктор Звагельский.
- Мы должны быть к этому готовы и стараться реагировать, понимая, что большинство предпринимателей стали заложниками возникшей ситуации».
Сопредседатель ЦОПа Владимир Груздев выразил надежду, что вала обращений все-таки удастся избежать, и правоприменение после пандемии будет более гуманным и адекватным, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 года, которое было посвящено вопросам избрания меры пресечения в виде заключения под стражу предпринимателям.
«В постановлении еще раз был дан посыл по 210-й статье, не считать сотрудников организации, выполняющих свои должностные обязанности, членами организованного преступного сообщества за исключением тех случаев, когда организация создавалась для преступных целей», - напомнил Владимир Груздев.
По мнению сопредседателя ЦОП БПК адвоката Анатолия Кучерены, сегодня большое количество уголовных дел вытекают из гражданско-правовых отношений.
«Кардинально изменить ситуацию пока не удается. До тех пор, пока суды будут снисходительно относиться к работе следственных органов, изменить что-либо будет очень сложно», - отметил Анатолий Кучерена. Это подтверждают данные Генерального прокурора России Игоря Краснова, который накануне сообщил, что каждое 20-е уголовное дело в отношении предпринимателей в России возбуждается незаконно.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева сообщила о росте количества обращений от предпринимателей за время действия ограничительных мер.
«В целом с января по май 2020 года в Москве заведено 1194 уголовных дела в предпринимательской сфере. Из них по статье 159 УК РФ части 1-4 – 905 дел, по 160-й статье -124 дела и по 210й статье – 47 дел», - отметила Татьяна Минеева.
Далее эксперты перешли к обсуждению поступивших обращений от предпринимателей. Первый кейс был связан с возбуждением в 2019 году уголовного дела в отношении генерального директора ООО «СпецШвейСнаб» Игоря Шальнова по поставкам фирменного обмундирования для Росгвардии по статье 159. Ч. 4 УК РФ (мошенничество). В настоящее время Игорь Шальнов находится под домашним арестом.
По версии следствия, гендиректор ООО «СпецШвейСнаб» и иные неустановленные лица в рамках заключенных с Росгвардией договоров о поставке униформы привлекли в качестве соисполнителей иные юридические лица и заключили с ними соглашение, без согласования с ведомством. Это якобы привело к удорожанию поставляемой продукции и повлекло причинение ущерба государству на 9 млн руб.
По версии защиты Шальнова, цена контракта на поставку формы была твердой, кроме того, условия госконтракта Шальнов лично согласовывал с директором Федеральной службы войск национальной гвардии Виктором Золотовым. Сам бизнесмен утверждает, что все обмундирование было поставлено в ведомство в срок и соответствует условиям контрактов.
Второе обращение связано с обвинением коммерческого директора ООО «Агротехсервис» Антона Жигалова из Челябинска.
В 2012 году компания ООО «Агротехсервис» и ООО «Оптима» заключили договор на поставку щебня общим объемом 20 000 тонн, в рамках которого «Агротехсервис» внес аванс в размере 25 млн рублей. Однако, компания «Оптима» не выполнила свои обязательства и по решению Арбитражного суда Челябинской области с нее взыскано 25 млн рублей, как неосновательное обогащение, которые «Агротехсервису» получить не удалось.
В феврале 2017 года следственным управлением УМВД России по г. Челябинску в отношении Антона Жигалова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. По версии следствия, коммерческий директор ООО «Агротехсервис» достоверно зная, что щебень по договору поставлен на строительную площадку, обратился в арбитражный суд с иском к ООО «ОПТИМА», причинив указанной организации ущерб на сумму свыше 25 млн рублей.
По данным защиты Антона Жигалова, после вступления в силу решения Арбитражного суда Челябинской области ООО «Оптима» были предприняты попытки по продаже доли общества номинальным лицам, а также по сокрытию имущества от возможного взыскания, что было установлено конкурсным управляющим в ходе процедуры банкротства.
Кроме того, в ходе процедуры банкротства ООО «Оптима» его директор был привлечен к субсидиарной ответственности, после чего он и обратился в правоохранительные органы с заявлением о якобы совершенном Антоном Жигаловым преступления.
Эксперты ЦОП БПК признали обращения обоснованными, приняли их в работу, и в ближайшее время подготовят обращения в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024
- 30 октября 2024