18 июня состоялось заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

опубликовано: 19.06.2020


После окончания режима самоизоляции и действия ограничительных мер, по мнению исполнительного сопредседателя Центра Виктора Звагельского, следует ожидать роста обращений от предпринимателей, связанных с возбуждением дел по фактам невыполнения договорных обязательств.


«Нарушение хозяйственных и коммерческих связей, особенно в части исполнения государственных контрактов и кредитных обязательств, бумерангом может привести к большому количеству  уголовных дел, в частности по 159-й статье, - сообщил Виктор Звагельский.

- Мы должны быть к этому готовы и стараться реагировать, понимая, что большинство предпринимателей стали заложниками возникшей ситуации».


Сопредседатель ЦОПа Владимир Груздев выразил надежду, что вала обращений все-таки удастся избежать, и правоприменение после пандемии будет более гуманным и адекватным, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 года, которое было посвящено вопросам избрания меры пресечения в виде  заключения под стражу предпринимателям.


«В постановлении еще раз был дан посыл по 210-й статье, не считать сотрудников организации, выполняющих свои должностные обязанности, членами  организованного преступного сообщества за исключением тех случаев, когда организация создавалась для преступных целей», - напомнил Владимир Груздев.


По мнению сопредседателя ЦОП БПК адвоката Анатолия Кучерены, сегодня большое количество уголовных дел вытекают из гражданско-правовых отношений.


«Кардинально изменить ситуацию пока не удается. До тех пор, пока суды будут снисходительно относиться к работе следственных органов, изменить что-либо будет очень сложно», - отметил Анатолий Кучерена. Это подтверждают данные Генерального прокурора России Игоря Краснова, который накануне сообщил, что каждое 20-е уголовное дело в отношении предпринимателей в России возбуждается незаконно.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева сообщила о росте количества обращений от предпринимателей за время действия ограничительных мер.


«В целом с января по май 2020 года в Москве заведено 1194 уголовных дела в предпринимательской сфере. Из них по статье 159 УК РФ части 1-4 – 905 дел, по 160-й статье -124 дела и по  210й статье – 47 дел», - отметила Татьяна Минеева.


Далее эксперты перешли к обсуждению поступивших обращений от предпринимателей. Первый кейс был связан с возбуждением в 2019 году уголовного дела в отношении генерального директора ООО «СпецШвейСнаб» Игоря Шальнова по поставкам фирменного обмундирования для Росгвардии по статье 159. Ч. 4 УК РФ (мошенничество).  В настоящее время Игорь Шальнов находится под домашним арестом.


По версии следствия, гендиректор  ООО «СпецШвейСнаб» и иные неустановленные лица в рамках заключенных с Росгвардией договоров о поставке униформы привлекли в качестве соисполнителей иные юридические лица и заключили с ними соглашение, без согласования с ведомством. Это якобы привело к удорожанию поставляемой продукции и повлекло причинение ущерба государству на 9 млн руб.

По версии защиты Шальнова, цена контракта на поставку формы была твердой, кроме того, условия госконтракта Шальнов лично согласовывал с директором Федеральной службы войск национальной гвардии Виктором Золотовым. Сам бизнесмен утверждает, что все обмундирование было поставлено в ведомство в срок и соответствует условиям контрактов.


Второе обращение связано с обвинением коммерческого директора ООО «Агротехсервис» Антона Жигалова из Челябинска.


В 2012 году компания ООО «Агротехсервис» и ООО «Оптима» заключили договор на поставку щебня общим объемом 20 000 тонн, в рамках которого «Агротехсервис» внес аванс в размере 25 млн рублей. Однако, компания «Оптима» не выполнила свои обязательства и по решению Арбитражного суда Челябинской области с нее взыскано 25 млн рублей, как неосновательное обогащение, которые «Агротехсервису» получить не удалось.


В феврале 2017 года следственным управлением УМВД России по г. Челябинску в отношении Антона Жигалова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. По версии следствия,  коммерческий директор ООО «Агротехсервис» достоверно зная, что щебень по договору поставлен на строительную площадку, обратился в арбитражный суд с иском к ООО «ОПТИМА», причинив указанной организации ущерб на сумму свыше 25 млн рублей.


По данным защиты Антона Жигалова, после вступления в силу решения Арбитражного суда Челябинской области ООО «Оптима» были предприняты попытки по продаже доли общества номинальным лицам, а также по сокрытию имущества от возможного взыскания, что было установлено конкурсным управляющим в ходе процедуры банкротства.


Кроме того, в ходе процедуры банкротства ООО «Оптима» его директор был привлечен к субсидиарной ответственности, после чего он и обратился в правоохранительные органы с заявлением о якобы совершенном Антоном Жигаловым преступления.


Эксперты ЦОП БПК признали обращения обоснованными, приняли их в работу, и в ближайшее время подготовят обращения в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей.

 

Еще по теме:

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).


Итоги заседания ЦОП "Бизнес против коррупции: в работу взяты дела Алексей Эккерта и Виктора Огнева

Итоги заседания ЦОП "Бизнес против коррупции:  в работу взяты дела Алексей Эккерта и Виктора Огнева29 августа состоялось заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» на котором были рассмотрены обращения предпринимателей о неправомерном уголовном преследовании, а также аспекты уголовного преследования предпринимателей при банкротстве кредитных организаций.


В ЦОП «Бизнес против коррупции» обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК

В ЦОП «Бизнес против коррупции»  обсудят проблему соблюдения прав адвокатов по экономическим составам УК21 марта Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоится заседание Общественного Совета ЦОП БПК.


ЦОП «Бизнес против коррупции» провел первое заседание в 2017 году

ЦОП «Бизнес против коррупции» провел первое заседание в 2017 году31 января в Москве состоялось заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).


Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Наверх