-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Михаил Емельянов: Опасность таких заявлений в том, что национальное сознание становится дискретным
- Раздел: Комментарии / Видео
| - Опубликовано: 19 февраля 2020, 23:27
18 февраля в ходе пленарного заседания Госдумы к парламентариям обратился депутат ГД Дмитрий Новиков (КПРФ) предложением создать межфракционную рабочую группу по факту заявления судьи Конституционного суда Константина Арановского о незаконности создания СССР и сомнительности в правопреемственности Российской Федерации по политическим основаниям.
Госдума, по предложению председателя ГД Вячеслава Володина, поручила первому вице-спикеру Александру Жукову (ЕР) изучить заявление судьи Конституционного суда Константина Арановского и доложить Совету Думы о ситуации.
Напомним, 10 декабря 2019 года Конституционным судом было принято постановление по делу, инициированному детьми жертв политических репрессий пенсионерками Алисой Мейсснер, Елизаветой Михайловой, Евгенией Шашевой, в части возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий. Суд стал на сторону женщин.
Мотивировачная часть была опубликована на сайте суда вместе с особым мнением судьи КС Константина Арановского. По его мнению, Советский Союз был «незаконно созданным государством», и Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Он не считает возможным, что «партийно-государственные властеобразования (советского периода истории страны – ред.) можно считать правопредшественниками конституционной государственной власти» современной Российской Федерации.
Позиция судьи Арановского 17 февраля через публикацию в газете «Коммерсантъ» стала известна широкой общественности и вызвала большой резонанс.
Первый заместитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал заявление конституционного судьи следующим образом:
«Очень странное заявление судьи Конституционного суда, если не сказать больше. Странное с юридической точки зрения и с политической точки зрения. С юридической точки зрения здесь, по-моему, идет путаница – есть политический режим, и никто не говорит о преемственности политического режима между Российской Федерацией и Советским Союзом.
Институт правопреемственности – это чисто юридическое понятие. Речь идет о передаче прав и обязанностей, неких обязательств государства. Речь идет о нашем месте в Совете Безопасности ООН, речь идет о нашей территории – о границах, речь идет об имуществе Российской Федерации, которое она получила от Советского Союза, речь идет о долгах, о кредитах, о дебиторской и кредиторской задолженностях и так далее. И не имеет совершенно никакого значения какой был политический режим в Советском Союзе и какой политический режим в Российской Федерации.
С политической точки зрения, опасность таких заявлений в том, что национальное сознание становится дискретным – то есть, это наша история, а это не наша история. Тем самым мы можем потерять вообще, как таковую нашу историю и наших детей превратить в людей без исторической памяти. Это опасно. Нация перестает быть нацией в этом случае и просто теряет свою историю и свои национальные традиции.
Конечно, нужно оценивать адекватно и то, что было при Сталине, то, что было позже, то, что было раньше, то, что было при царском режиме, то, что происходит сейчас. Это наша единая история. И так, одним махом разделаться с ней, говоря, что новая Россия не имеет никакого отношения к той истории, которая была – так, конечно, поступать нельзя».
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023