Михаил Емельянов: Опасность таких заявлений в том, что национальное сознание становится дискретным

опубликовано: 19.02.2020


18 февраля в ходе пленарного заседания Госдумы к парламентариям обратился депутат ГД Дмитрий Новиков (КПРФ) предложением создать межфракционную рабочую группу по факту заявления судьи Конституционного суда Константина Арановского о незаконности создания СССР и сомнительности в правопреемственности Российской Федерации по политическим основаниям.

Госдума, по предложению председателя ГД Вячеслава Володина, поручила первому вице-спикеру Александру Жукову (ЕР) изучить заявление судьи Конституционного суда Константина Арановского и доложить Совету Думы о ситуации.

Напомним, 10 декабря 2019 года Конституционным судом было принято постановление по делу, инициированному детьми жертв политических репрессий пенсионерками Алисой Мейсснер, Елизаветой Михайловой, Евгенией Шашевой, в части возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий. Суд стал на сторону женщин.

Мотивировачная часть была опубликована на сайте суда вместе с особым мнением судьи КС Константина Арановского. По его мнению, Советский Союз был «незаконно созданным государством», и Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Он не считает возможным, что «партийно-государственные властеобразования (советского периода истории страны – ред.) можно считать правопредшественниками конституционной государственной власти» современной Российской Федерации.

Позиция судьи Арановского 17 февраля через публикацию в газете «Коммерсантъ» стала известна широкой общественности и вызвала большой резонанс.

Первый заместитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал заявление конституционного судьи следующим образом:

«Очень странное заявление судьи Конституционного суда, если не сказать больше. Странное с юридической точки зрения и с политической точки зрения. С юридической точки зрения здесь, по-моему, идет путаница – есть политический режим, и никто не говорит о преемственности политического режима между Российской Федерацией и Советским Союзом.

Институт правопреемственности – это чисто юридическое понятие. Речь идет о передаче прав и обязанностей, неких обязательств государства. Речь идет о нашем месте в Совете Безопасности ООН, речь идет о нашей территории – о границах, речь идет об имуществе Российской Федерации, которое она получила от Советского Союза, речь идет о долгах, о кредитах, о дебиторской и кредиторской задолженностях и так далее. И не имеет совершенно никакого значения какой был политический режим в Советском Союзе и какой политический режим в Российской Федерации.

С политической точки зрения, опасность таких заявлений в том, что национальное сознание становится дискретным – то есть, это наша история, а это не наша история. Тем самым мы можем потерять вообще, как таковую нашу историю и наших детей превратить в людей без исторической памяти. Это опасно. Нация перестает быть нацией в этом случае и просто теряет свою историю и свои национальные традиции.

Конечно, нужно оценивать адекватно и то, что было при Сталине, то, что было позже, то, что было раньше, то, что было при царском режиме, то, что происходит сейчас. Это наша единая история. И так, одним махом разделаться с ней, говоря, что новая Россия не имеет никакого отношения к той истории, которая была – так, конечно, поступать нельзя».

Еще по теме:

Сергей Миронов предлагает вернуть жертвам репрессий право на внеочередное получение жилья

Сергей Миронов предлагает вернуть жертвам репрессий право на внеочередное получение жильяСергей Миронов совместно с коллегами внесет в ближайшее время в Госдуму законопроект, гарантирующий жертвам политических репрессий право на первоочередное получение жилья.


Совет Федерации переназначил Ольгу Хохрякову на пост заместителя председателя Конституционного суда РФ

Совет Федерации переназначил Ольгу Хохрякову на пост заместителя председателя Конституционного суда РФВ феврале Президент России в соответствии с положениями федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ» представил Совету Федерации кандидатуру Ольги Хохряковой для назначения на должность.


Законопроект, запрещающий игнорировать решения Конституционного Суда, президент РФ внес в Госдуму

Законопроект, запрещающий игнорировать решения Конституционного Суда, президент РФ внес в ГосдумуЗаконопроект предусматривает также прямое закрепление принципа недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с истолкованием, данным Конституционным Судом в постановлении.


1 июля в 10:00 огласят решение Конституционного Суда по вопросу переноса выборов в Госдуму

1 июля в 10:00 огласят решение Конституционного Суда по вопросу переноса выборов в ГосдумуОглашение решения Конституционного Суда Российской Федерации в связи с запросом Совета Федерации по делу о толковании части 1 статьи 96 и частей 1,2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации состоится 1 июля в 10:00, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.


Госдума лишит Константина Ширшова депутатского мандата 22 мая

Госдума лишит Константина  Ширшова  депутатского мандата  22 маяГосдума обсудит 22 мая вопрос о лишении мандата депутата Константина Ширшова (КПРФ). Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников по итогам заседания Совета Думы.

Наверх