По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко («Единая Россия»), уже 27 регионов запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним.
На федеральном уровне расширяется перечень способов и устройств доставки никотина в организм человека с тем, чтобы приравнять их использование к потреблению обычного табака со всеми ограничениями, которые уже установлены действующим законодательством.
Поправками уточняется понятие «курение табака» - использование табачных изделий в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания. ИП и юрлица смогут устанавливать запрет на использование электронных курительных изделий на территориях и в помещениях. Устанавливается запрет на использование электронных курительных изделий и кальянов в тех местах, где в настоящее время запрещено курение табака. Устанавливается запрет на розничную торговлю вейпами и айкосами в тех местах, где в настоящее время запрещена розничная торговля табачной продукцией. Запрещена продажа такой продукции несовершеннолетним.
Один из авторов законопроекта, член Совфеда Валерий Рязанский рассказал о поправках, готовящихся ко второму чтению инициативы. «В ходе обсуждения было предложение и надо его ко второму чтению посмотреть: есть ли необходимость исходя из исторических, ментальных традиций отдать на усмотрение региона решение вопроса о существовании кальянных как таковых», - заявил Рязанский.
В ходе обсуждения депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин выразил возмущение тем, что три года «табачное лобби оттягивало принятие этого закона». Он напомнил, что законопроекты на такую тему были внесены депутатами в 2016 году и в 2017 году.