Госдума в первом чтении приняла законопроект, распространяющий антитабачное законодательство электронные системы доставки никотина и кальяны

опубликовано: 11.12.2019


По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко («Единая Россия»), уже 27 регионов запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним.


На федеральном уровне расширяется перечень способов и устройств доставки никотина в организм человека с тем, чтобы приравнять их использование к потреблению обычного табака со всеми ограничениями, которые уже установлены действующим законодательством.


Поправками уточняется понятие «курение табака» - использование табачных изделий в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания. ИП и юрлица смогут устанавливать запрет на использование электронных курительных изделий на территориях и в помещениях. Устанавливается запрет на использование электронных курительных изделий и кальянов в тех местах, где в настоящее время запрещено курение табака. Устанавливается запрет на розничную торговлю вейпами и айкосами в тех местах, где в настоящее время запрещена розничная торговля табачной продукцией. Запрещена продажа такой продукции несовершеннолетним.


Один из авторов законопроекта, член Совфеда Валерий Рязанский рассказал о поправках, готовящихся ко второму чтению инициативы. «В ходе обсуждения было предложение и надо его ко второму чтению посмотреть: есть ли необходимость исходя из исторических, ментальных традиций отдать на усмотрение региона решение вопроса о существовании кальянных как таковых», - заявил Рязанский.


В ходе обсуждения депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин выразил возмущение тем, что три года «табачное лобби оттягивало принятие этого закона». Он напомнил, что законопроекты на такую тему были внесены депутатами в 2016 году и в 2017 году.

Еще по теме:

Вейпы могут приравнять к обычным сигаретам

Вейпы могут приравнять к обычным сигаретамЗаконопроект, регулирующий использование электронных курительных устройств (вейпов), внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму

Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в ГосдумуРазработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, отмечают авторы.


Ограничения дошли до имитаторов курения

Ограничения дошли до имитаторов куренияЗаконопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума


Запреты добрались и до «электронных сигарет»

Запреты добрались и до «электронных сигарет»Законопроект об ограничении оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), то есть электронных сигарет внесли в Госдуму члены Совфеда Валерий Рязанский и Игорь Чернышев.


В СФ считают возможным ввести акциз на электронные сигареты и запретить их продажу несовершеннолетним

В СФ  считают возможным  ввести  акциз на электронные сигареты и запретить  их продажу  несовершеннолетнимПредседатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что учитывая быстро растущий спрос на электронные сигареты, подкрепляемый мифом об их безвредности, Министерству здравоохранения РФ необходимо продолжить работу по изучению их негативного воздействия на здоровье людей.

Наверх