•                     


Госдума в первом чтении приняла законопроект, распространяющий антитабачное законодательство электронные системы доставки никотина и кальяны


По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко («Единая Россия»), уже 27 регионов запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним.


На федеральном уровне расширяется перечень способов и устройств доставки никотина в организм человека с тем, чтобы приравнять их использование к потреблению обычного табака со всеми ограничениями, которые уже установлены действующим законодательством.


Поправками уточняется понятие «курение табака» - использование табачных изделий в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания. ИП и юрлица смогут устанавливать запрет на использование электронных курительных изделий на территориях и в помещениях. Устанавливается запрет на использование электронных курительных изделий и кальянов в тех местах, где в настоящее время запрещено курение табака. Устанавливается запрет на розничную торговлю вейпами и айкосами в тех местах, где в настоящее время запрещена розничная торговля табачной продукцией. Запрещена продажа такой продукции несовершеннолетним.


Один из авторов законопроекта, член Совфеда Валерий Рязанский рассказал о поправках, готовящихся ко второму чтению инициативы. «В ходе обсуждения было предложение и надо его ко второму чтению посмотреть: есть ли необходимость исходя из исторических, ментальных традиций отдать на усмотрение региона решение вопроса о существовании кальянных как таковых», - заявил Рязанский.


В ходе обсуждения депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин выразил возмущение тем, что три года «табачное лобби оттягивало принятие этого закона». Он напомнил, что законопроекты на такую тему были внесены депутатами в 2016 году и в 2017 году.





Еще по теме:
Новые антитабачные поправки готовятся к рассмотрению Госдумой во втором чтении Новые антитабачные поправки готовятся к рассмотрению Госдумой во втором чтении
14 февраля в Госдуме состоялось заседание рабочей группы комитета ГД по охране здоровья, посвященное подготовке к рассмотрению во втором чтении поправок в законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

"Круглый стол" в Госдуме по никотинсодержащей продукции: Запретить или урегулировать. Фоторепортаж "Круглый стол" в Госдуме по никотинсодержащей продукции: Запретить или урегулировать. Фоторепортаж
8 февраля комитет ГД провел «круглый стол» на тему: «Законодательное регулирование современной инновационной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения».

Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму
Разработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, отмечают авторы.

Ограничения дошли до имитаторов курения Ограничения дошли до имитаторов курения
Законопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума

Запреты добрались и до «электронных сигарет» Запреты добрались и до «электронных сигарет»
Законопроект об ограничении оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), то есть электронных сигарет внесли в Госдуму члены Совфеда Валерий Рязанский и Игорь Чернышев.

Читайте также:
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне"
  • 25 января 2022
  • 18:30


Повысить эффективность мероприятий, связанных с оповещением населения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях, поможет законопроект, который Госдума приняла 25 января в первом чтении (законопроект № 33097-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").
Госдума приняла постановление с рекомендациями Генпрокуратуре и Правительству РФ
  • 25 января 2022
  • 18:27


На пленарном заседании 25 января Госдума приняла постановление по итогам « правительственного часа» с участием Генерального прокурора РФ Игоря Краснова
Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»
  • 25 января 2022
  • 16:39


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх