-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
-
14.03.25 |
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
-
12.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о сборе иноагентами персональных данных россиян
Ограничения дошли до имитаторов курения
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 16 февраля 2017, 21:39

Предлагается закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.
Также авторы предлагают установить запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также установить ограничения на рекламу указанных устройств.
Исследования американских токсикологов, результаты которых опубликованы в журнале Science («Наука»), показали, что использование устройств, имитирующих курение табака (как содержащих никотин, так и без никотина), влияет на состояние легких и носоглотки. У испытуемых отмечалась повышенная восприимчивость к инфекциям. Экспериментальным путем было доказано, что в результате воздействия типовых испарительных смесей (жидкостей для устройств, имитирующих курение табака) на иммунные клетки добровольцев их способность бороться с бактериями заметно снизилась, указали депутаты.
Также известны исследования, доказывающие, что пропиленгликоль, содержащийся во многих испарительных смесях, вызывает у некоторых людей аллергические реакции, а также достаточно сильное раздражение дыхательных путей, подчеркнули парламентарии.
Продажа устройств, имитирующих курение табака, и испарительных смесей (как никотинсодержащих, так и безникотиновых), запрещена в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Хорватии, Испании, ряде штатов США. В этих странах запрещено также потребление устройств, имитирующих курение табака, в общественных местах.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 17 марта 2025
- 17 марта 2025
- 17 марта 2025