Ограничения дошли до имитаторов курения

опубликовано: 16.02.2017


Законопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума.
«Принятие законопроекта урегулирует на государственном уровне ограничения на использование устройств, имитирующих курение табака, и потребление испарительных смесей, что, безусловно, окажет положительное влияние на здоровье нации в целом, предотвратит и уменьшит распространение данной вредной привычки среди несовершеннолетних», - считают парламентарии.
Предлагается закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.
Также авторы предлагают установить запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также установить ограничения на рекламу указанных устройств.
Исследования американских токсикологов, результаты которых опубликованы в журнале Science («Наука»), показали, что использование устройств, имитирующих курение табака (как содержащих никотин, так и без никотина), влияет на состояние легких и носоглотки. У испытуемых отмечалась повышенная восприимчивость к инфекциям. Экспериментальным путем было доказано, что в результате воздействия типовых испарительных смесей (жидкостей для устройств, имитирующих курение табака) на иммунные клетки добровольцев их способность бороться с бактериями заметно снизилась, указали депутаты.
Также известны исследования, доказывающие, что пропиленгликоль, содержащийся во многих испарительных смесях, вызывает у некоторых людей аллергические реакции, а также достаточно сильное раздражение дыхательных путей, подчеркнули парламентарии.
Продажа устройств, имитирующих курение табака, и испарительных смесей (как никотинсодержащих, так и безникотиновых), запрещена в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Хорватии, Испании, ряде штатов США. В этих странах запрещено также потребление устройств, имитирующих курение табака, в общественных местах.
Еще по теме:

Вейпы могут приравнять к обычным сигаретам

Вейпы могут приравнять к обычным сигаретамЗаконопроект, регулирующий использование электронных курительных устройств (вейпов), внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму

Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в ГосдумуРазработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, отмечают авторы.


Борис Чернышов : Нужно принять закон, регулирующий продажу и потребление электронных сигарет

Борис Чернышов :  Нужно принять закон, регулирующий продажу и потребление электронных сигаретЗампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) заявил о необходимости принятия закона, регулирующего продажу и использование электронных сигарет подростками.


Запреты добрались и до «электронных сигарет»

Запреты добрались и до «электронных сигарет»Законопроект об ограничении оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), то есть электронных сигарет внесли в Госдуму члены Совфеда Валерий Рязанский и Игорь Чернышев.


В СФ считают возможным ввести акциз на электронные сигареты и запретить их продажу несовершеннолетним

В СФ  считают возможным  ввести  акциз на электронные сигареты и запретить  их продажу  несовершеннолетнимПредседатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что учитывая быстро растущий спрос на электронные сигареты, подкрепляемый мифом об их безвредности, Министерству здравоохранения РФ необходимо продолжить работу по изучению их негативного воздействия на здоровье людей.

Наверх