Новые антитабачные поправки готовятся к рассмотрению Госдумой во втором чтении

опубликовано: 14.02.2020


14 февраля в Госдуме состоялось заседание рабочей группы комитета ГД по охране здоровья, посвященное подготовке к рассмотрению во втором чтении поправок в законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Авторами законопроекта являются сенатор Валерий Рязанский, депутаты Госдумы Николай Герасименко (ЕР), Вера Ганзя (КПРФ), Марат Бариев (ЕР), Ирек Зиннуров (ЕР), Магомед Селимханов (ЕР).

Законопроект, в частности, приравнивает электронные сигареты к обычным, устанавливают ограничения на их использование, торговлю, запрет на продажу несовершеннолетним, рекламу и т.д. Согласно законодательной инициативы, к сигаретам предлагается приравнять любые средства доставки никотина в организм – кальян, вейп или электронные сигареты. Было предложено запретить розничную и оптовую продажу не только снюса и насвая, но и некурительной никотиносодержащей продукции. Соответственно будут введены акцизы, продукция будет убрана с витрин магазинов, а продажа - строго по паспорту только совершеннолетним.

В обсуждении поправок, поступивших ко второму чтению, участвовали депутаты Госдумы, член Совета Федерации, представители Минздрава, Роспотребнадзора. Со стороны общественных организаций и экспертного сообщества га заседании присутствовали директор союза предприятий индустрии немедицинской ингаляции (вейп продукция) Дмитрий Владимиров, вице-президент Ассоциации «НП «Опора» Владлен Максимов, советник ГПУ Мосгордумы Ольга Федяева, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев. Кстати, последний представлял, как он заявил, поправки депутата ГД Рафаэля Марданшина (ЕР).

Со слов главы комитета ГД здоровья Дмитрия Морозова (ЕР), было решено объединить все предложения вокруг единого законопроекта, получившего положительный отзыв Правительства. Ко второму чтению поступило 125 поправок. Как подчеркнул председатель комитета ГД, «стратегическая позиция заключается в следующем: шаг за шагом мы должны двигаться к тому, чтобы наши граждане отказывались от табакокурения, потребления никотина — тем более что зачастую речь идёт о пока нерегулируемых законом веществах, о продукции, точный состав которой неизвестен и которая несёт серьёзную угрозу здоровью детей».

Морозов также напомнил о поручении спикера Госдумы Вячеслава Володина ускорить работу над данным проектом о приравнивании всех никотиносодержащих веществ, включая снюсы, и электронных средств доставки никотина к табачным изделиям и вынести на рассмотрение Думы уже 3 марта.

К данному моменту уже состоялось четыре заседания рабочей группы по данной теме.

Со слов Николая Герасименко, с учетом того, что один из базовых принципов – это защита несовершеннолетних от вовлечения в потребление всех никотиносодержащих веществ, профильный комитет исходят из необходимости защиты здоровья человека, а не из потребностей рынка.

В частности, разгорелась дискуссия вокруг отдельного регулирования для электронных сигарет, поскольку они якобы в меньшей степени вредят здоровью. Позиция Минздрава и профильного комитета ГД - все пункты антитабачного закона должны распространяться и на электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов и исходить из рамочной конвенции и антитабачной концепции, утвержденной правительством, а также рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай заявил, что министерство здравоохранения считает справедливым распространить ограничения антитабачного закона на электронные сигареты - запрет продажи несовершеннолетним, курения с их использованием в общественных местах и запрет рекламы данных устройств.

Говоря о распространении ограничений на некурительные формы потребления табака и никотина, он отметил, что они «имеют одну существенную особенность — эти изделия не только могут покупаться взрослыми для несовершеннолетних, их особенность в том, что они могут потребляться совершенно незаметно для окружающих — в школе, дома». Салагай подчеркнул, что именно скрытный характер потребления является одной из причин всплеска отравлений этой продукцией.

На заседании от депутатов поступило предложение запретить розничную торговлю никотином, в том числе полученным путём синтеза, и его производными, включая соли никотина, а также раствором никотина, если объём содержания никотина в растворе превышает 20 мг/мл.

Напомним, согласно принятому Госдумой в первом чтении законопроекту, за курение электронных сигарет в запрещенных местах штраф составит от 500 до 1 тыс. рублей (как и предусмотрено антитабачным законодательством). За нарушение правил торговли электронными сигаретами штраф для юридических лиц составит от 30 до 50 тыс. рублей.


Еще по теме:

Госдума в первом чтении приняла законопроект, распространяющий антитабачное законодательство электронные системы доставки никотина и кальяны

Госдума в первом чтении приняла законопроект, распространяющий антитабачное законодательство электронные системы доставки никотина и кальяныНа федеральном уровне расширяется перечень способов и устройств доставки никотина в организм человека с тем, чтобы приравнять их использование к потреблению обычного табака со всеми ограничениями, которые уже установлены действующим законодательством


Законопроект о полном запрете торговли никотинсодержащей продукцией внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ

Законопроект о полном запрете торговли никотинсодержащей продукцией внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФЗапрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией


Ограничения дошли до имитаторов курения

Ограничения дошли до имитаторов куренияЗаконопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума


Продавцов сигарет хотят обязать торговать газетами и журналами

Продавцов сигарет  хотят обязать  торговать  газетами и журналамиДмитрий Носов (ЛДПР) внес в ГД поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»


Продажу газет и книг в ларьках вновь хотят соединить с продажей сигарет

Продажу газет и книг в ларьках вновь хотят соединить с продажей сигарет18 июня первым заместителем председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Тумановым (СР) внесен в Госдуму законопроект дополняющий часть 1 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Наверх