Продавцов сигарет хотят обязать торговать газетами и журналами

опубликовано: 03.02.2016


 

  Дмитрий Носов (ЛДПР) внес в ГД поправки в закон  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

  «Учитывая, что в последние годы в мире наблюдается тенденция существенного сокращения тиражей печатных СМИ, причиной чего является влияние Интернета, качество предоставляемого контента и экономические кризисы, деятельность по производству и распространению печатной продукции нуждается в государственной поддержке. В то же время такие меры поддержки не должны нарушать фундаментальные права граждан на охрану здоровья и противоречить государственной политике по сокращению потребления табака», - отмечает депутат. В связи с этим он предложил  изменен6ия в закон, которые предусматривают,   что розничная торговля табачной продукцией может осуществляться только в тех павильонах, где доля продажи периодических печатных изданий в товарообороте составляет не менее 2 %.

 

  Это, по его мнению,  позволит задействовать широкую сеть павильонов по всей стране, уже осуществляющих реализацию табачной продукции.  Депутат привел  данные о том, что  в 2014 году в стране насчитывалось сто четырнадцать тысяч триста семьдесят павильонов.  Продажа в них печатной продукции  «даст стимул развитию малого и среднего бизнеса, осуществляющего производство и распространение печатной продукции».  А «для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма предлагается размещать в павильонах, реализующих табачную продукцию, социальную рекламу, которая должна быть утверждена Минздравом России».

 

  Носов напомнил о том, что ранее его коллегами был внесен законопроект, в котором предлагается разрешить продажу сигарет в газетных киосках, таким образом, якобы поддерживая печатные издания.

 

    «Я решил поддержать средства массовой информации по-другому. Во всех торговых павильонах, в которых уже может реализовываться табачная продукция, я предлагаю начать реализовывать и периодическую печатную продукцию, доля продажи которой в общем товарообороте таких павильонов должна будет составлять не менее двух процентов», - пояснил  Носов журналистам.


Еще по теме:

Закон о 20 сигаретах в пачке одобрен Совфедом

Закон о 20 сигаретах в пачке одобрен СовфедомСовет Федерации 20 апреля одобрил закон, ограничивающий количество сигарет в пачке до 20 штук. Поправки внесены в статью 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


Депутаты прописали в законе, сколько сигарет должно быть в пачке

Депутаты прописали в законе, сколько сигарет должно быть в пачкеГосдума обсудила во втором чтении законопроект об ограничении количества сигарет в пачке.


В России предлагают законодательно закрепить число сигарет в пачке

В России предлагают законодательно закрепить число сигарет в пачкеСтрого лимитировать количество сигарет в пачке предложил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Дорофеев.


Продажу газет и книг в ларьках вновь хотят соединить с продажей сигарет

Продажу газет и книг в ларьках вновь хотят соединить с продажей сигарет18 июня первым заместителем председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Тумановым (СР) внесен в Госдуму законопроект дополняющий часть 1 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


Законопроект, направленный на повышение акцизов на сигареты, внес в Госдуму депутат Дмитрий Носов (ЛДПР)

Законопроект, направленный на повышение акцизов на сигареты, внес в Госдуму депутат Дмитрий Носов (ЛДПР)Поправками в Налоговый кодекс предлагается повысить ставки акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран европейского региона ВОЗ, при этом максимальная ставка составит 3 тыс. рублей за 1000 сигарет. По мнению депутата, рост акцизов на табак в России чрезвычайно медленный. Например, сейчас акциз составляет 1040 рублей за 1000 штук, а на 2015 год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза 1250 рублей на 1000 сигарет, в 2016 - 1600 рублей

Наверх