•                     Мы в соцсетях  


"Круглый стол" в Госдуме по никотинсодержащей продукции: Запретить или урегулировать. Фоторепортаж



8 февраля комитет ГД по экономической политике и промышленности провел «круглый стол» на тему: «Законодательное регулирование современной инновационной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения».

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) подчеркнул, что электронные сигареты и кальяны в России появились относительно недавно и при нормативном регулировании их потребления важно учесть на опыт других стран: «Необходимо знать, какой путь прошли наши зарубежные коллеги. Есть разные точки зрения относительно инновационной никотиносодержащей продукции, в том числе и в Правительстве России: жесткая – запретить и мягкая – урегулировать».

По словам Катасонова, в России один из самых жестких законов по противодействию курению, благодаря которому наблюдается динамика по сокращению курящих в нашей стране, и чтобы ее сохранить, «нужна комплексная работа».

Отметив, что за последние годы в несколько раз возросло потребление кальянного табака и существенно выросли продажи угля для кальяна, Сергей Катасонов подчеркнул, что «у общества есть очевидный запрос на регулирование и введение ограничений в потреблении электронных сигарет и кальяна».

О том, что в этой сфере существует законодательный пробел говорил и член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов (ЕР).

«Фракция «Справедливая Россия» еще не выработала позицию к инновационным средствам доставки никотина», - об этом сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов (СР). «Но мы всегда голосовали за ужесточение ограничений курения табака в общественных местах», - добавил он. Несмотря на отсутствие позиции, Михаил Емельянов назвал электронные сигареты «меньшим злом, чем обычные». «Для курильщиков это отдушина. Другое дело – для школьников они могут стать началом пути к табакокурению».

В ходе заседания были приведены данные, по которым половина мужчин в нашей стране курит. Доктор медицинских наук Давид Заридзе сообщил, что потребление электронных сигарет растет на фоне сокращения числа курильщиков. «Благодаря тому, что люди отказываются от сигарет, за последние несколько лет было сохранено более 200 тысяч жизней», - заявил Заридзе.

По его мнению, электронные сигареты помогают отказаться от зависимости тем, кто курит по две – три пачки в день. На сегодня только 8 % курящих бросают пагубную привычку. «Мы в первой пятерке курящих стран, перед нами Тайланд, Армения и Грузия», - заключил эксперт, подчеркнув, что подростков необходимо оградить от курения вейпов. 20% курящих, в принципе, не собираются бросать.

«Страшные изображения последствий табакокурения на пачке сигарет пугали курильщиков только первое время, потом люди привыкли», - сказала доктор фармацевтических наук Роза Ягудина.

Тем не менее, по ее данным, суммарный ущерб от курения сигарет за последние 10 лет снизился на 26%. «В электронных сигаретах на 40% меньше никотина и на 80% меньше токсинов», - отметила заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих. Она выступила за урегулирование методов исследования современной никотиносодержащей продукции.

Член комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко (ЕР) считает, что малая вредность электронных сигарет сильно преувеличена: «Есть исследования ведущих пульманологов мира – электронные сигареты вредны для легких». Он также напомнил, что современные средства доставки никотина в организм иногда взрываются. По его словам, нормы регулирования продажи и потребления электронных сигарет должны быть интегрированы в действующее законодательство в форме поправок.

По итогам «круглого стола» будут подготовлены рекомендации для Государственной Думы, Министерства здравоохранения Российской Федерации и других органов государственной власти.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России
В рамках федерального проекта «Жилье» планируется переселить 1 миллион 125 тысяч человек из домов, признанных непригодными для жизни. На эту программу в бюджете на 2025-2027 годы выделено 154,2 миллиарда рублей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами
ЦОП «БПК» заключил соглашения с новыми экспертами: руководителем Федерального центра медиации Михаилом Боровским и замминистра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолием Мальцаном

Госдума в первом чтении приняла законопроект о возвращении комнат для курения в транзитные зоны аэропортов Госдума в первом чтении приняла законопроект о возвращении комнат для курения в транзитные зоны аэропортов
Предлагается разрешить курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

«Круглый стол» в Госдуме: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития». Фоторепортаж «Круглый стол» в Госдуме: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития». Фоторепортаж
12 февраля комитет ГД по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх