Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму

опубликовано: 10.03.2017


Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесли в Госдуму члены Совфеда Валерий Рязанский, Лариса Тюрина и Эдуард Исаков.
 
Разработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, отмечают авторы.
 
Законопроектом вводятся определения понятий "электронное курительное изделие" и "кальян". При этом термин "электронное курительное изделие" охватывает как устройства, продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, так и устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака (непосредственно частей табачного листа).
 
Одновременно устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Также предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.
 
Сенаторы также предусмотрели ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет наравне с вовлечением в курение табака (штраф до 3 тыс. рублей), запрет курения электронных сигарет и кальянов на детских площадках (штраф до 3 тыс. рублей). Предлагается также установить ограничения на демонстрацию курения электронных сигарет в художественных произведениях наравне с обычными табачными изделиями и наказывать за нарушение этого требования должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, юридических лиц - от 100 тыс. до 170 тыс. рублей.
 
Ответственность за нарушение правил продажи электронных сигарет также предлагается установить на том же уровне, что и за незаконную продажу обычных сигарет - для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Еще по теме:

Вейпы могут приравнять к обычным сигаретам

Вейпы могут приравнять к обычным сигаретамЗаконопроект, регулирующий использование электронных курительных устройств (вейпов), внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Ограничения дошли до имитаторов курения

Ограничения дошли до имитаторов куренияЗаконопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума


Валерий Рязанский призвал ускорить принятие законопроектов об ограничении продажи и курения электронных сигарет

Валерий  Рязанский призвал ускорить принятие законопроектов об ограничении  продажи и курения электронных сигаретВалерий Рязанский прокомментировал заявление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей о необходимости введения законодательного регулирования использования электронных сигарет.


Запреты добрались и до «электронных сигарет»

Запреты добрались и до «электронных сигарет»Законопроект об ограничении оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН), то есть электронных сигарет внесли в Госдуму члены Совфеда Валерий Рязанский и Игорь Чернышев.


Защита населения от курильщиков сохранится

Защита населения от курильщиков сохранитсяВероятность возвращения "курилок" в аэропорты и рестораны очень низка, уверен первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия").

Наверх