•                     


Госдума в третьем чтении приняла закон, распространяющий антитабачные ограничения на электронные сигареты и кальяны, под запрет попали никпэки


Электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны объединили в понятие "никотиносодержащая продукция", которая приравнена к табачным изделиям с распространением соответствующих ограничений и запретов, аналогичным с курением и продажей табачных изделий. Новшеством закона является также запрет на курение "на площадях общего пользования в коммунальных квартирах".


Кроме того, в документе предъявляются требования к составу никотиносодержащей продукции: 2 миллиграмма на 1 миллилитр, для чего будут вноситься изменения в Технический регламент; определяется необходимость раскрытия ее состава, а также предъявляются требования к рекламе, демонстрации потребления такой продукции в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.


Кроме того, вводятся ограничения для торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления этих изделий.


Нарушение указанных правил может повлечь административную ответственность, что также оговорено законопроектом, которым вносятся соответствующие изменения в КоАП.


Госдума приняла компромиссный вариант закона, заявил депутат Госдумы Сергей Боярский («Единая Россия»).


«Вейпы, системы нагревания табака кальяна и прочие новомодные устройства теперь по способу применения приравниваются к сигаретам, их нельзя будет курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в торговых комплексах, ни на вокзалах, ни в офисах, - негде вот, что важно людям», - заявил Боярский. «Мы создали очень серьёзный лингвистический аппарат, который простому человеку будет непонятен. Зачем мы это сделали? Да потому, что будущим поколениям парламентариев может быть придется вычленять и запрещать один из видов потребления никотина, потому что он ещё достаточно не изучен в отличие от табака», - отметил парламентарий.


«Никпэки, то, что в народе называлось ньюсом, мы действительно запретили. Кроме того, самое важное: пищевая никотиносодержащая продукция: леденцы, мармеладки, сухофрукты с никотином, то, чем отравились дети - не жидкости. Это теперь тоже запрещено законом на территории РФ. Штрафы увеличены кратно до 300 тыс. рублей», -  говорит Боярский.





Еще по теме:
Борис Титов предложил вывести кальянные в отдельный вид экономической деятельности Борис Титов предложил вывести кальянные в отдельный вид экономической деятельности
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе Министерства экономического развития Российской Федерации Максиму Решетникову письмо с предложением создать отдельный ОКВЭД для кальянных. Ранее предприниматели пожаловались Титову на запрет использовать кальяны в общественных местах.

Новые антитабачные поправки готовятся к рассмотрению Госдумой во втором чтении Новые антитабачные поправки готовятся к рассмотрению Госдумой во втором чтении
14 февраля в Госдуме состоялось заседание рабочей группы комитета ГД по охране здоровья, посвященное подготовке к рассмотрению во втором чтении поправок в законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

"Круглый стол" в Госдуме по никотинсодержащей продукции: Запретить или урегулировать. Фоторепортаж "Круглый стол" в Госдуме по никотинсодержащей продукции: Запретить или урегулировать. Фоторепортаж
8 февраля комитет ГД провел «круглый стол» на тему: «Законодательное регулирование современной инновационной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения».

Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму
Разработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, отмечают авторы.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх