Госдума в третьем чтении приняла закон, распространяющий антитабачные ограничения на электронные сигареты и кальяны, под запрет попали никпэки

опубликовано: 23.07.2020


Электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны объединили в понятие "никотиносодержащая продукция", которая приравнена к табачным изделиям с распространением соответствующих ограничений и запретов, аналогичным с курением и продажей табачных изделий. Новшеством закона является также запрет на курение "на площадях общего пользования в коммунальных квартирах".


Кроме того, в документе предъявляются требования к составу никотиносодержащей продукции: 2 миллиграмма на 1 миллилитр, для чего будут вноситься изменения в Технический регламент; определяется необходимость раскрытия ее состава, а также предъявляются требования к рекламе, демонстрации потребления такой продукции в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.


Кроме того, вводятся ограничения для торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления этих изделий.


Нарушение указанных правил может повлечь административную ответственность, что также оговорено законопроектом, которым вносятся соответствующие изменения в КоАП.


Госдума приняла компромиссный вариант закона, заявил депутат Госдумы Сергей Боярский («Единая Россия»).


«Вейпы, системы нагревания табака кальяна и прочие новомодные устройства теперь по способу применения приравниваются к сигаретам, их нельзя будет курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в торговых комплексах, ни на вокзалах, ни в офисах, - негде вот, что важно людям», - заявил Боярский. «Мы создали очень серьёзный лингвистический аппарат, который простому человеку будет непонятен. Зачем мы это сделали? Да потому, что будущим поколениям парламентариев может быть придется вычленять и запрещать один из видов потребления никотина, потому что он ещё достаточно не изучен в отличие от табака», - отметил парламентарий.


«Никпэки, то, что в народе называлось ньюсом, мы действительно запретили. Кроме того, самое важное: пищевая никотиносодержащая продукция: леденцы, мармеладки, сухофрукты с никотином, то, чем отравились дети - не жидкости. Это теперь тоже запрещено законом на территории РФ. Штрафы увеличены кратно до 300 тыс. рублей», -  говорит Боярский.

Еще по теме:

Госдума в первом чтении приняла законопроект, распространяющий антитабачное законодательство электронные системы доставки никотина и кальяны

Госдума в первом чтении приняла законопроект, распространяющий антитабачное законодательство электронные системы доставки никотина и кальяныНа федеральном уровне расширяется перечень способов и устройств доставки никотина в организм человека с тем, чтобы приравнять их использование к потреблению обычного табака со всеми ограничениями, которые уже установлены действующим законодательством


Ольга Окунева: Желаю, чтобы дети получали информацию о добре, счастье и радости

Ольга Окунева: Желаю, чтобы дети получали информацию о добре, счастье и радостиГосдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации


Вейпы могут приравнять к обычным сигаретам

Вейпы могут приравнять к обычным сигаретамЗаконопроект, регулирующий использование электронных курительных устройств (вейпов), внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.


Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму

Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в ГосдумуРазработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, отмечают авторы.


Ограничения дошли до имитаторов курения

Ограничения дошли до имитаторов куренияЗаконопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума

Наверх