-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Госдума в третьем чтении приняла закон, распространяющий антитабачные ограничения на электронные сигареты и кальяны, под запрет попали никпэки
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 23 июля 2020, 12:44
Электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны объединили в понятие "никотиносодержащая продукция", которая приравнена к табачным изделиям с распространением соответствующих ограничений и запретов, аналогичным с курением и продажей табачных изделий. Новшеством закона является также запрет на курение "на площадях общего пользования в коммунальных квартирах".
Кроме того, в документе предъявляются требования к составу никотиносодержащей продукции: 2 миллиграмма на 1 миллилитр, для чего будут вноситься изменения в Технический регламент; определяется необходимость раскрытия ее состава, а также предъявляются требования к рекламе, демонстрации потребления такой продукции в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.
Кроме того, вводятся ограничения для торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления этих изделий.
Нарушение указанных правил может повлечь административную ответственность, что также оговорено законопроектом, которым вносятся соответствующие изменения в КоАП.
Госдума приняла компромиссный вариант закона, заявил депутат Госдумы Сергей Боярский («Единая Россия»).
«Вейпы, системы нагревания табака кальяна и прочие новомодные устройства теперь по способу применения приравниваются к сигаретам, их нельзя будет курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в торговых комплексах, ни на вокзалах, ни в офисах, - негде вот, что важно людям», - заявил Боярский. «Мы создали очень серьёзный лингвистический аппарат, который простому человеку будет непонятен. Зачем мы это сделали? Да потому, что будущим поколениям парламентариев может быть придется вычленять и запрещать один из видов потребления никотина, потому что он ещё достаточно не изучен в отличие от табака», - отметил парламентарий.
«Никпэки, то, что в народе называлось ньюсом, мы действительно запретили. Кроме того, самое важное: пищевая никотиносодержащая продукция: леденцы, мармеладки, сухофрукты с никотином, то, чем отравились дети - не жидкости. Это теперь тоже запрещено законом на территории РФ. Штрафы увеличены кратно до 300 тыс. рублей», - говорит Боярский.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023