Пакет законопроектов о запрете взыскания долгов с пенсий Госдума готова рассмотреть в приоритетном порядке

опубликовано: 09.12.2019


Пакет законопроектов о запрете взыскания долгов с пенсий Госдума готова рассмотреть в приоритетном порядке, заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв («Единая Россия»).


«В случае, если эти законопроекты будут внесены, мы готовы их рассмотреть в приоритетном порядке», - заверил Пискарёв. «Те предложения, которые были озвучены в СМИ, о том, что должно быть ограничено взыскание долгов со страховых пенсий граждан, а также о том, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум, заслуживают поддержки. Это справедливо по отношению к людям», - сказал он.


Глава комитета также отметил, что на рассмотрении комитета находится законопроект, запрещающий взыскание на выплаты социального характера, в том числе социальные доплаты к пенсии, субсидии, выплаты инвалидам и средства иной государственной социальной помощи, а также на пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности и накопительные пенсии.


В ЛДПР также поддерживать пакет законопроектов. «Фракция законопроекты поддержит. Нормы направлены на юридическую и социальную защиту социально уязвимых групп граждан, получающих постоянный, очень небольшой доход в виде пенсий, который периодически приходится отдавать практически полностью из-за того, что было принято решение о взыскании», - заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).


Действующим законодательством закреплено, что приставом с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 закона об исполнительном производстве), при этом сумма денежных средств, остающихся у должника-гражданина после удержания, не учитывается.


В комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности в скором времени поступит пакет законопроектов, который вводит запрет списывать долги с страховой части пенсий. Речь о минимальной пенсии, которая равна прожиточному минимуму пенсионера в регионе. При этом инициатива не запрещает взыскивать задолженности по ЖКХ или обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, а также уплаты штрафов.

Еще по теме:

Законопроект по принудительному исполнению обязательств по выплате зарплаты

Законопроект по принудительному исполнению обязательств по выплате зарплатыНовый механизм защиты трудовых прав граждан позволит существенно сократить сроки возврата долгов по заработной плате без обращения в суд


Законопроект, направленный на защиту прав должников – получателей соцвыплат и пенсий при исполнительном производстве, внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия»

Законопроект, направленный на защиту прав должников – получателей соцвыплат и пенсий при исполнительном производстве, внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия»Законопроект запрещает взыскание исполнительского сбора со средств соцвыплат и пенсий при самостоятельном урегулировании спора сторонами путем заключения соглашения, прекращающего обязательство и влекущего прекращение исполнительного производства


Олег Шеин: Давайте не будем преувеличивать его масштабность

Олег Шеин: Давайте не будем преувеличивать его масштабностьГосдума приняла закон, меняющий систему расчета пенсий для получателей государственных социальных пенсий и страховых пенсий.


Василий Пискарев: Вопросы обеспечения защиты социальных прав граждан – точно такой же приоритет для комитета, как и вопросы борьбы с коррупцией или обеспечения национальной безопасности

Василий Пискарев: Вопросы обеспечения защиты социальных прав граждан – точно такой же приоритет для комитета, как и вопросы борьбы с коррупцией или обеспечения национальной безопасности6 февраля комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел два законопроекта, направленных на усиление социальной защиты граждан.


Госдума приступила к созданию защиты от списания с банковских счетов денежных средств социального характера

Госдума приступила к созданию защиты от списания с банковских счетов денежных средств социального характера8 ноября Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.

Наверх