Борис Титов заявил, что обвинения основателя «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко не подтверждаются фактами

опубликовано: 21.11.2019


21 ноября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве. 


В изоляторе Уполномоченный встретился с соучредителем компании «РусАльянс Строй» Алексеем Эккертом, гендиректором компании «Т-Платформы» Всеволодом Опанасенко, бывшим президентом АО «Глобэксбанк» Виталием Вавилиным, генеральным директором ООО «Вельская птицефабрика» Александром Ивановым, совладельцем ООО «НПЦ Бюджет-21» Михаилом Евсеевым. 


«Всеволоду Опанасенко предъявлено абсолютно непонятное нам, надуманное обвинение в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, - отметил Борис Титов. - Все вопросы о возможной коррупции сняты, таких подозрений уже нет. Все компьютеры, поставленные «Т-Платформами» в адрес МВД, работают, экзамены на знание ПДД на них принимают, их никто возвращать не собирается. Но главный нонсенс – это именно обвинение в подстрекательстве к должностному преступлению, 285 статья УК. Хотя все закупки со стороны «Т-Платформ» проводились по постановлению Правительства Российской Федерации. И не тот человек, сотрудник МВД, который проходит соучастником Опанасенко по делу, принимал соответствующие решения. И главное – это избрание в качестве меры пресечения содержания под стражей». 


«Закупки велись в рамках правительственной программы по поддержке отечественных производителей процессоров, - продолжил Титов. - Совсем недавно вице-премьер Максим Акимов докладывал президенту, что у нас Опанасенко выпускает тысячи этих процессоров. Его компания - единственный в России производитель суперкомпьютеров – одной из первых попала под американские санкции, еще при Обаме. Потом смогла доказать их необоснованность через суды, санкции были отменены. А сейчас компанию рушат. Счетная палата РФ проводила проверку ее деятельности, из оборота в 7 млрд. рублей (только по контрактам с государством) вопросы появились только в отношении 24 млн. руб. Сейчас ФНС проверяет как головную, так и дочерние компании, и отчет по запрошенным материалам занимает уже 6,5 тыс. листов. В результате ранее успешная компания в этом году выходит в убыток». 


«Происходит какая-то несуразица, абсолютно противоречащая государственной идеологии, государственному курсу на развитие отечественной ИТ-индустрии, мы собственноручно мешаем развитию самых лучших и передовых технологий, - констатировал Уполномоченный. - Сам Опанасенко предполагает, что весь конфликт связан исключительно с изменением поставщика – до этого контракта и после него компьютеры поставляют производства иностранных компаний». 


«Помещение предпринимателей в СИЗО продолжает оставаться серьезной проблемой, несмотря на неоднократно высказанную позицию Президента, - считает Борис Титов. - Следствие, вместо того, чтобы нормально вести сбор доказательств, предпочитает добиваться признания вины и особого порядка. А СИЗО в этом очень помогает. Всем обвиняемым предлагается другая мера пресечения, если они признают вину. Тому же Опанасенко не раз предлагали признать вину, дав показания на сотрудника МВД. Он несколько раз отказался. 

То есть СИЗО в данном случае является инструментом давления, а не создания условий для объективного расследования». 

 

Еще по теме:

Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1»

Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1»Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести проверку обоснованности уголовного преследования генерального директора и акционера АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко


Борис Титов посетил в СИЗО фигурантов дела Baring Vostok

Борис Титов посетил в СИЗО фигурантов дела Baring Vostok3 октября 2019 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Борис Титов посетил следственный изолятор № 4 УФСИН по г. Москве. Бизнес-омбудсмен встретился с теми фигурантами дела инвестиционного фонда Baring Vostok, которые продолжают оставаться в предварительном заключении: Иваном Зюзиным, Ваганом Абгаряном и Максимом Владимировым


Борис Титов попросил директора ФСИН проверить случай содержания в одной камере предпринимателя и убийцы

Борис Титов попросил директора ФСИН проверить случай содержания в одной камере предпринимателя и убийцыБорис Титов направил обращение в адрес директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Наверх