•                     


Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1»


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести проверку обоснованности уголовного преследования генерального директора и акционера АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко.


АО «Т-Платформы» - российская компания, основанная в 2002 году, разработчик суперкомпьютеров, поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. В числе прочего производит  компьютеры «Таволга Терминал 2ВТ1» на базе российского процессора «Байкал-Т1».


С 2016 по 2018 годы «Т-Платформы» в рамках государственного контракта поставили МВД России несколько тысяч комплектов автоматизированных рабочих мест (АРМ) с процессором «Байкал-Т-1» на сумму свыше 357 млн рублей.


 А в марте 2019 года Главное следственное управления СКР возбудило в отношении Всеволода Опанасенко и начальника управления связи Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александра Александрова уголовное дело по ч.3 ст. 285 УК РФ ("Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями").


 По версии следствия, Опанасенко решил получить преимущественные условия при заключении госконтракта (независимо – по версии следствия - от наличия потребности на него в МВД), для чего склонил Александрова к совершению преступления. При этом, по версии следствия, Александрову якобы было известно, что поставляемое «Т-Платформами» оборудование не соответствует по техническим характеристикам оборудованию, необходимому для нужд МВД. Сумма госконтракта – более 350 млн. рублей – была квалифицирована как ущерб, нанесенный государству. Тогда же, в марте, для Опанасенко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


«С указанными доводами следствия невозможно согласиться, - говорится в письме Бориса Титова, - так как план закупок рабочих станций на базе микропроцессора «Байкал-Т1» для нужд МВД РФ определен Планом гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу, утвержденным 24.05.2016 Председателем Правительства Российской Федерации. Государственные контракты между АО «Т-Платформы» и МВД России на поставку указанного оборудования заключены в результате проведения электронных аукционов. Таким образом, Опанасенко никак не мог склонить Александрова к совершению преступления, так как последний не мог повлиять на результаты электронных аукционов, фактически проведенных на основании Решения Правительства Российской Федерации».


Кроме того, защита Всеволода Опанасенко привлекла для экспертизы Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ, Институт программных систем РАН и ФГУП «НИИ радиоизмерительных приборов», которые подтвердили, что поставленные по госконтракту компьютеры можно доработать, урегулировав возникшие разногласия по соглашению сторон.


«Следственные органы необоснованно квалифицировали деяния, вменяемые Опанасенко, по ст.285 УК РФ, субъектом которой могут являться только должностные лица в государственных органах и организациях, - пишет Борис Титов. - Следствием не было принято во внимание наличие в его действиях явных признаков предпринимательской деятельности. Неверная квалификация содеянного Опанасенко повлекла избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, которая до настоящего времени не изменена».





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду
12 ноября в Госдуме состоялся концерт, организованный комитетом Госдумы по культуре совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх