•                     


19 февраля 2020 года Мосгорсуд оставил под стражей «российского Джобса»


Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения основателю компании «Т-Платформы» Всеволоду Опанасенко, несмотря на изменение обвинения предпринимателю. Согласно решению суда, бизнесмена продолжат держать в СИЗО, в котором он находится уже почти год.  

  

Сегодня же стало известно, что следствие предъявило обвинение в окончательной редакции Опанасенко. Теперь его обвиняют не по ч.3 ст. 285 УК РФ (подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями), а по ст.159 УК РФ (Мошенничество). Раннее в поддержку бизнесмена неоднократно выступал Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, написавший письмо на имя российского главы с просьбой прекратить уголовное преследование Опанасенко.  


 «Дело в том, что ст. 285 УК РФ не является «предпринимательской», и те, кто обвиняются по ней, не могут апеллировать к тому, что их уголовное дело сало результатом противоречий, связанных с их бизнесом. Таким образом старая статья обвинения серьезно облегчала задачу следствия отправить моего подзащитного в СИЗО. Теперь же, после обвинения по ст.159 УК РФ, наступили все основания для применения к Опанасенко положений УПК, которые не позволяют держать под стражей бизнесменов. Но Мосгорсуд не учел это обстоятельство. Мы ждем сейчас полного текста решения Мосгорсуда, чтобы ознакомится, на основании чего судья приняла абсолютно необоснованное, на наш взгляд, решение. Я не исключаю подачи жалобы в кассационный суд», - сказал адвокат Дмитрий Ляшков.  

 

В свою очередь глава Ассоциации защиты бизнеса, член ОНК Москвы Александр Хуруджи отметил, что бизнес сообщество очень рассчитывало на освобождение Опанасенко.  «Сегодня у нас была надежда на изменение меры пресечения. Ряд причин этому способствовали. Во-первых, изменение статьи обвинения Опанасенко на условно «предпринимательскую» 159-ю. Во-вторых, 12 февраля рабочая группа Госсовета предложила ряд изменений по частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях. В том числе исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов, особенно при отсутствии умысла. Бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно обращал внимание и Президента, и правоохранительных структур на то, что развиваться бизнесу в условиях, когда каждый госконтракт может шагом к уголовному преследованию, невозможно. Если у МВД есть претензии к качеству оборудования – спор можно урегулировать в арбитражном суде, а не закрывая  в СИЗО предпринимателя. Эта ситуация больше напоминает намеренное желание ликвидировать Т-Платформы, а не решить спор по существу», - заявил правозащитник.  

   

Напомним, ранее Басманный суд в Москве ранее продлил меру пресечения в виде содержания под стражей гендиректору и акционеру  АО "Т-Платформы" Всеволоду Опанасенко и бывшему начальнику управления связи Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александру Александрову до 24 марта.  Суд решил оставить их под стражей несмотря на активные возражения представителя прокуратуры, который заявлял, что содержание в изоляторе будет избыточно жесткой мерой пресечения и просил назначить Опанасенко домашний арест. 


Дело в отношении Опанасенко и Александрова было возбуждено в марте 2019 года. Изначально их обоих обвиняли по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями").  Как полагают сотрудники СК, Опанасенко решил получить преимущество при заключении госконтракта и уговорил Александрова содействовать в совершении преступления.  По версии следствия "Т-Платформы" поставили оборудование для нужд МВД, которое не отвечает требованиям ведомства. Сумма госконтракта - более 350 млн рублей - была квалифицирована как ущерб, причиненный государству. 


При этом следствие не обращает внимание на неоднократные заявления самого Опасаенко, а также другие доказательства того, что МВД получило процессоры "Байкал-Т-1" , разработанный «Т-Платформы», и активно использует их для своей работы. В частности, именно на этих компьютерах происходит сдача экзаменов на водительские удостоверения. С 2016 по 2018 год "Т-Платформы" по госконтракту поставили МВД несколько тысяч комплектов автоматизированных рабочих мест с процессором "Байкал-Т-1" на сумму более 357 млн рублей. 

Ни Опанасенко ни Алексанлров виновными себя не считают, а бизнесмен полагает, что его уголовное дело является попыткой отобрать у него бизнес. 


В защиту Опанасенко выступал ряд правозащитников, которые полагают несправедливым его арест. Они считают, что дело Опанасенко является вопиющим примером попытки решения гражданско-правового спора с помощью Следственного комитета. Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов написал письмо российскому главе Владимиру Путину с просьбой дать поручение проверить обоснованность уголовного преследования гендиректора и акционера АО "Т-Платформы". 

 

"Следственные органы необоснованно квалифицировали деяния, вменяемые Опанасенко, по ст. 285 УК РФ, субъектом которой могут являться только должностные лица в государственных органах и организациях. Следствием не было принято во внимание наличие в его действиях явных признаков предпринимательской деятельности. Неверная квалификация содеянного Опанасенко повлекла избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, которая до настоящего времени не изменена", - говорится в письме бизнес-омбудсмена Путину.  


По его словам, привлеченные защитой Опанасенко эксперты подтвердили, что поставленные компьютеры можно доработать, урегулировав возникшие разногласия по соглашению сторон. 


Титов заявил, что с доводами следствия "невозможно согласиться", так как закупки рабочих станций на базе микропроцессора "Байкал-Т1" для нужд МВД России были определены планом, утвержденным в мае 2016 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. "Государственные контракты между АО "Т-Платформы" и МВД России на поставку указанного оборудования заключены в результате проведения электронных аукционов. Таким образом, Опанасенко никак не мог склонить Александрова к совершению преступления, так как последний не мог повлиять на результаты электронных аукционов, фактически проведенных на основании решения правительства Российской Федерации", - добавил бизнес-омбудсмен. 


АО "Т-Платформы" основано в 2002 году. Ее создателя, Всеволода Опанасенко в прессе зачастую называют «российским Стивом Джобсом» за его вклад в развитие IT – индустрии. Компания поставляет решения и услуги для высокопроизводительных вычислений и производит в числе прочего компьютеры "Таволга Терминал 2ВТ1" на базе российского процессора "Байкал-Т1". 


Шесть высокопроизводительных систем, разработанных компанией «Т-Платформы», входили в ТОП -500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Наивысшее место, 13-е, в этом рейтинге занимал кластер «Ломоносов», установленный в Московском государственном университете. 

В марте 2013 года компания и ее зарубежные филиалы попали под действие санкций, как организация, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США. Компания подала апелляцию на данное решение, итогом которой стало исключение компании из санкционных списков в январе 2014 года. 





Еще по теме:
Основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест Основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест
18 марта Мосгорсуд встал на сторону защиты основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, который провел за решеткой около года.

Суд Москвы продлил арест основателю «Т-Платформы» Опанасенко, за компьютерами которого работают сотрудники МВД Суд Москвы продлил арест основателю «Т-Платформы» Опанасенко, за компьютерами которого работают сотрудники МВД
Басманный суд в Москве продлил меру пресечения в виде содержания под стражей гендиректору и акционеру АО "Т-Платформы" Всеволоду Опанасенко и бывшему начальнику управления связи Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александру Александрову до 24 марта

Борис Титов заявил, что обвинения основателя «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко не подтверждаются фактами Борис Титов заявил, что обвинения основателя «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко не подтверждаются фактами
21 ноября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве

Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1» Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1»
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести проверку обоснованности уголовного преследования генерального директора и акционера АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко

Суд в Подмосковье освободил из СИЗО тяжелобольного предпринимателя Герасименко Суд в Подмосковье освободил из СИЗО тяжелобольного предпринимателя Герасименко
17 января городской суд Волоколамска изменил для парализованного краснодарского бизнесмена Николая Герасименко меру пресечения с заключения в СИЗО на подписку о невыезде

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх