•                     


Суд Москвы продлил арест основателю «Т-Платформы» Опанасенко, за компьютерами которого работают сотрудники МВД


Басманный суд в Москве продлил меру пресечения в виде содержания под стражей гендиректору и акционеру АО "Т-Платформы" Всеволоду Опанасенко и бывшему начальнику управления связи Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александру Александрову до 24 марта.


Суд решил оставить их под стражей несмотря на активные возражения представителя прокуратуры. Он заявлял, что содержание в изоляторе будет избыточно жесткой мерой пресечения и просил назначить Опанасенко домашний арест.


«Обвиняемый не обвиняется в ненасильственном преступлении и явно неопасен для общества, а потому прокуратура не усматривает необходимости в его содержании изоляторе»,- сказал прокурор.


Поддержать главу «Т-Платформы» в суд пришел руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, который последовательно выступает против уголовного преследования Опанасенко.


Дело в отношении Опанасенко и Александрова было возбуждено в марте 2019 года по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями"). Как полагают сотрудники СК Опанасенко решил получить преимущество при заключении госконтракта и уговорил Александрова к содействовать в совершению преступления. По версии следствия "Т-Платформы" поставили оборудование для нужд МВД, которое не отвечает требованиям ведомства. Сумма госконтракта - более 350 млн рублей - была квалифицирована как ущерб, причиненный государству.


При этом следствие не обращает внимание на неоднократные заявления самого Опасаенко, а также другие доказательства того, что МВД получило процессоры "Байкал-Т-1" , разработанный «Т-Платформы», и активно использует их для своей работы. В частности, именно на этих компьютерах происходит сдача экзаменов на водительские удостоверения. С 2016 по 2018 год "Т-Платформы" по госконтракту поставили МВД несколько тысяч комплектов автоматизированных рабочих мест с процессором "Байкал-Т-1" на сумму более 357 млн рублей.

Ни Опанасенко ни Алексанлров виновными себя не считают, а бизнесмен полагает, что его уголовное дело является попыткой отобрать у него бизнес.


В защиту Опанасенко выступал ряд правозащитников, которые полагают несправедливым его арест. Они считают, что дело Опанасенко является вопиющим примером попытки решения гражданско-правового спора с помощью Следственного комитета. Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов написал письмо российскому главе Владимиру Путину с просьбой дать поручение проверить обоснованность уголовного преследования гендиректора и акционера АО "Т-Платформы".


"Следственные органы необоснованно квалифицировали деяния, вменяемые Опанасенко, по ст. 285 УК РФ, субъектом которой могут являться только должностные лица в государственных органах и организациях. Следствием не было принято во внимание наличие в его действиях явных признаков предпринимательской деятельности. Неверная квалификация содеянного Опанасенко повлекла избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, которая до настоящего времени не изменена", - говорится в письме бизнес-омбудсмена Путину.


По его словам, привлеченные защитой Опанасенко эксперты подтвердили, что поставленные компьютеры можно доработать, урегулировав возникшие разногласия по соглашению сторон.


Титов заявил, что с доводами следствия "невозможно согласиться", так как план закупок рабочих станций на базе микропроцессора "Байкал-Т1" для нужд МВД России был определен планом, утвержденным в мае 2016 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. "Государственные контракты между АО "Т-Платформы" и МВД России на поставку указанного оборудования заключены в результате проведения электронных аукционов. Таким образом, Опанасенко никак не мог склонить Александрова к совершению преступления, так как последний не мог повлиять на результаты электронных аукционов, фактически проведенных на основании решения правительства Российской Федерации", - добавил бизнес-омбудсмен.


АО "Т-Платформы" основано в 2002 году. Компания поставляет решения и услуги для высокопроизводительных вычислений и производит в числе прочего компьютеры "Таволга Терминал 2ВТ1" на базе российского процессора "Байкал-Т1".


Шесть высокопроизводительных систем, разработанных компанией «Т-Платформы», входили в ТОП -500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Наивысшее место, 13-е, в этом рейтинге занимал кластер «Ломоносов», установленный в Московском государственном университете.

В начале 2010 года компания подписала контракт с Вычислительным центром им. Лейбница Баварской академии наук на поставку прототипа суперкомпьютера на базе технологии TB2-TL™ «Т-Платформы» с графическими процессорами NVIDIA Tesla™.


В марте 2013 года компания и ее зарубежные филиалы попали под действие санкций, как организация, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США. Компания подала апелляцию на данное решение, итогом которой стало исключение компании из санкционных списков в январе 2014 года.





Еще по теме:
Основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест Основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест
18 марта Мосгорсуд встал на сторону защиты основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, который провел за решеткой около года.

19 февраля 2020 года Мосгорсуд оставил под стражей «российского Джобса» 19 февраля 2020 года Мосгорсуд оставил под стражей «российского Джобса»
Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения основателю компании «Т-Платформы» Всеволоду Опанасенко, несмотря на изменение обвинения предпринимателю. Согласно решению суда, бизнесмена продолжат держать в СИЗО, в котором он находится уже почти год

Борис Титов заявил, что обвинения основателя «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко не подтверждаются фактами Борис Титов заявил, что обвинения основателя «Т-Платформ» Всеволода Опанасенко не подтверждаются фактами
21 ноября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве

Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1» Борис Титов попросил Президента проверить обоснованность уголовного преследования производителя процессоров «Байкал-Т1»
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести проверку обоснованности уголовного преследования генерального директора и акционера АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко

Суд продлил арест владельцев Липецкого станкостроительного предприятия Суд продлил арест владельцев Липецкого станкостроительного предприятия
Сегодня Тверской районный суд Москвы оставил под стражей Владимира и Кирилла Петровых до 4 октября 2019 года

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх