•                     


Основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест


18 марта Мосгорсуд встал на сторону защиты основателя «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко, который провел за решеткой около года.

«Безусловно, это победа и Всеволода и всей группы поддержки, которая на протяжении многих месяцев добивалась освобождения предпринимателя» - заявил адвокат Дмитрий Ляшков.

Напомним, за решеткой Опанасенко и сотрудник МВД Александр Александров оказались в марте 2019 года. Поводом для ареста стал госконтракт на поставку в Министерство внутренних дел компьютеров. Предпринимателя обвинили в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как предполагали сотрудники СК, Опанасенко якобы решил получить преимущество при заключении договора и уговорил Александрова содействовать в совершении преступления. По первоначальной версии следствия «Т-Платформы» передали процессоры «Байкал-Т1», которые не отвечают требованиям ведомства. Сумма госконтракта, более 350 млн рублей, была квалифицирована как ущерб, причиненный государству. При этом МВД сами процессоры «Байкал-Т1» получило и активно использует их для своей работы. На этих компьютерах до сих пор происходит сдача экзаменов на водительские удостоверения.

С 2016 по 2018 год «Т-Платформы» поставила несколько тысяч комплектов рабочих мест, о чем с самого начала и заявлял Опанасенко.

Все это время сотрудники СК настаивали на необходимости заключения Опанасенко в изолятор. Этим и объяснялось то обстоятельство, что ему сначала предъявили обвинение по «чиновничьей» 285 ст. УК РФ. Как утверждает адвокат бизнесмена Дмитрий Ляшков, по данной норме редко отпускают под домашний арест или под подписку о невыезде.

«Когда все допустимые сроки содержания под стражей по ней прошли, и надо было хоть как-то обосновать очередное продление срока ареста, следствие предъявило обвинение основателю «Т-Платформы» в новой редакции. Теперь его обвиняют по «предпринимательской» ст. 159 УК РФ (Мошенничество). После этого появились все основания для применения к Опанасенко положений уголовного кодекса, которые не позволяют держать под стражей бизнесменов», ― отметил защитник.

Накануне заседания уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к первому замгенпрокурора Александру Буксману с просьбой принять меры к освобождению известного предпринимателя и проверке законности его уголовного дела. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи со своей стороны пресек нарушения в условиях содержания предпринимателя в изоляторе, которого некоторое время держали в одной камере с людьми, обвиненными в хранении и распространении наркотиков. Глава СПЧ Валерий Фадеев также открыто высказался против содержания в СИЗО главы компании «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко. Возможно это и переквалификация дела сыграли свою роль, что перевесило чашу весов в пользу Всеволода Опанасенко.

Александр Хуруджи так прокомментировал решение Мосгорсуда: «Домашний арест! Победа? В этот момент, да, потому что спустя год предприниматель едет домой! В общем? Не думаю, праздновать ещё рано, потому что бессмысленное уголовное дело продолжается! Сегодня Мосгорсуд принял решение изменить меру пресечения Всеволоду Опанасенко на домашний арест, безусловно, это позитивный сигнал. Считаю, что здесь сработало несколько факторов, грамотная стратегия защиты, совместная работа уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и общественных объединений, поддержка СМИ. Тем не менее домашний арест это не повод расслабляться, мы по-прежнему считаем, что все претензии к Опанасенко, если они есть, можно урегулировать в арбитражном процессе. И уголовное преследование здесь необоснованно».





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду
12 ноября в Госдуме состоялся концерт, организованный комитетом Госдумы по культуре совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх