Создание единых требований к центрам для реабилитации наркозависимых поможет людям вернуться к нормальной жизни

опубликовано: 27.09.2019


Депутат Госдумы Анатолий Выборный (ЕР) выступил модератором рабочей встречи по теме: «Перспективы развития государственного регулирования в сфере реабилитации наркозависимых» 


В мероприятии приняли участие представители Минздрава РФ, Ассоциации наркологов России, общественной организации «Российская наркологическая лига», а также руководители региональных реабилитационных центров.  


По данным федерального проекта «Трезвая Россия», в стране около 5 тыс. мест для наркозависимых в государственных учреждениях (примерно по одному на регион), и около 45–50 тыс. мест в частных центрах. При этом в России по разным оценкам 5-8 млн наркозависимых. По данным Национального антинаркотического союза, лишь малая часть частных реабилитационных центров в стране работают добросовестно. Нередки случаи, когда пациентов приковывают к батарее, обливают холодной водой и т.д. В этой связи необходима разработка единых требований для немедицинской реабилитации наркозависимых.  


В 2018 г. Министерство здравоохранения РФ совместно с проектом «Трезвая Россия» подготовило проект требований к центрам для немедицинской реабилитации наркозависимых. Так, к их работе предлагается закрепить 24 требования: 14 — обязательных, десять — факультативных. Если организация будет соответствовать всем обязательным требованиям и не менее шести факультативным, ее включат в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. 


«От борьбы с наркоманией напрямую зависит национальная безопасность. Пять лет назад в России была принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 г. За последние годы, несмотря на то что проблем осталось очень много, все-таки удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков. Сократилась смертность среди молодежи.  


Однако новой серьезной угрозой стали синтетические наркотики (в их числе курительные смеси, спайсы), поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии, а также их распространение через интернет, использование информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно молодежи. 


 Наряду с усилением борьбы с наркотрафиком из-за рубежа, предотвращением распространения запрещенных веществ в Интернете, приоритетной задачей остается и развитие эффективной системы реабилитации наркозависимых. 


Создание единых требований к центрам (как государственным, так и частным) для немедицинской реабилитации наркозависимых позволит эффективнее оказывать помощь пациентам, в т.ч. вернуться к нормальной жизни. Кроме того, это упростит работу таких учреждений, переведя их деятельность в единое правовое поле», - отметил Выборный. 

Еще по теме:

Сергей Миронов уверен, что наркоманию можно излечить

Сергей Миронов уверен, что наркоманию можно излечитьСергей Миронов призвал менять посыл официальной медицинской доктрины о том, что наркомания неизлечима, и развивать систему реабилитации наркозависимых.


Участники конференции «Парламентарии против наркотиков» прибывают в Москву

Участники конференции «Парламентарии против наркотиков» прибывают в МосквуВ конференции примут участие представители парламентов 43 стран мира, среди которых руководители парламентов Индонезии, Ирана, Пакистана, Узбекистана и Эквадора, заместители председателей парламентов Азербайджана, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Казахстана, Кореи, Мексики, Сербии, Словении, Таджикистана и Филиппин.


Парламентарии против наркотиков: рабочая поездка в антинаркотический лагерь

Парламентарии против наркотиков: рабочая поездка в антинаркотический лагерь2 сентября делегация депутатов Госдумы во главе с вице-спикером нижней палаты, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым посетила терапевтический лагерь Национального антинаркотического Союза (НАС), который в течение 4-х дней работал в Крыму в поселке Песчаное.


Валентина Матвиенко предложила подумать о разработке Антинаркотического кодекса

Валентина  Матвиенко  предложила подумать о разработке Антинаркотического кодекса"Для дальнейшей систематизации и совершенствования антинаркотического законодательства, разработки новых нормативных актов может быть разработан Антинаркотический кодекс", -заявила на расширенном заседании Государственного Антинаркотического комитета Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


За помощью в реабилитационные центры, входящие в состав Национального Антинаркотического Союза, в 2014 году обратилось около двух тысяч человек

За помощью в реабилитационные центры, входящие в состав Национального Антинаркотического Союза, в 2014 году   обратилось около двух тысяч человек15 декабря 2014 г. в Москве состоялась пресс-конференция Национального Антинаркотического Союза (НАС), на которой были подведены итоги деятельности Союза в 2014 году.

Наверх