-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Создание единых требований к центрам для реабилитации наркозависимых поможет людям вернуться к нормальной жизни
- Раздел: События / Законодательство / Фотоальбом
| - Опубликовано: 27 сентября 2019, 12:59
Депутат Госдумы Анатолий Выборный (ЕР) выступил модератором рабочей встречи по теме: «Перспективы развития государственного регулирования в сфере реабилитации наркозависимых».
В мероприятии приняли участие представители Минздрава РФ, Ассоциации наркологов России, общественной организации «Российская наркологическая лига», а также руководители региональных реабилитационных центров.
По данным федерального проекта «Трезвая Россия», в стране около 5 тыс. мест для наркозависимых в государственных учреждениях (примерно по одному на регион), и около 45–50 тыс. мест в частных центрах. При этом в России по разным оценкам 5-8 млн наркозависимых. По данным Национального антинаркотического союза, лишь малая часть частных реабилитационных центров в стране работают добросовестно. Нередки случаи, когда пациентов приковывают к батарее, обливают холодной водой и т.д. В этой связи необходима разработка единых требований для немедицинской реабилитации наркозависимых.
В 2018 г. Министерство здравоохранения РФ совместно с проектом «Трезвая Россия» подготовило проект требований к центрам для немедицинской реабилитации наркозависимых. Так, к их работе предлагается закрепить 24 требования: 14 — обязательных, десять — факультативных. Если организация будет соответствовать всем обязательным требованиям и не менее шести факультативным, ее включат в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг.
«От борьбы с наркоманией напрямую зависит национальная безопасность. Пять лет назад в России была принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 г. За последние годы, несмотря на то что проблем осталось очень много, все-таки удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков. Сократилась смертность среди молодежи.
Однако новой серьезной угрозой стали синтетические наркотики (в их числе курительные смеси, спайсы), поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии, а также их распространение через интернет, использование информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно молодежи.
Наряду с усилением борьбы с наркотрафиком из-за рубежа, предотвращением распространения запрещенных веществ в Интернете, приоритетной задачей остается и развитие эффективной системы реабилитации наркозависимых.
Создание единых требований к центрам (как государственным, так и частным) для немедицинской реабилитации наркозависимых позволит эффективнее оказывать помощь пациентам, в т.ч. вернуться к нормальной жизни. Кроме того, это упростит работу таких учреждений, переведя их деятельность в единое правовое поле», - отметил Выборный.
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021