Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на борьбу с «билетной мафией»

опубликовано: 28.06.2019


Закон вводит новые правила продажи и возврата билетов в театры, музеи и на экскурсии, запрещая их реализацию по цене выше, чем указанная на билете. Распространять билеты смогут только организации культуры либо уполномоченные ими лица на основании договора, прописывается, что комиссия посредника не должна превышать 10%. Перепродать билет можно будет только один раз и по цене, не превышающей указанный номинал.

 

Билет в театр или филармонию можно будет вернуть, но размер компенсации будет зависеть от времени, оставшегося до спектакля или концерта. Так, покупателю вернут полную стоимость билета, если до мероприятия осталось не менее 10 дней. Не менее половины суммы компенсируют, если до спектакля осталось 5-10 дней, и лишь треть, если 3-5 дней. В случае возврата билета менее чем за три дня до культурного события театр или музей будут вправе не компенсировать покупателю стоимость билета. В то же время зритель может рассчитывать на полную компенсацию в случае отмены, замены или переноса мероприятия самим учреждением культуры.

 

В случае, если зритель пропустил мероприятие в связи со своей болезнью или смертью члена семьи (близкого родственника) и может подтвердить это документально, порядок возврата билета будет регулироваться подзаконными актами правительства.

 

Также закон дает право организациям культуры распространять невозвратные билеты - это относится к тем билетам, абонементам или экскурсионным путевкам, которые продаются по льготам, специальным программам и акциям, например, пенсионерам и студентам.

 

Вступление закона в силу предусматривается с 1 сентября 2019 года.

Еще по теме:

Вступил в силу закон о штрафах за спекуляцию билетами на зрелищные мероприятия

Вступил в силу закон о штрафах за спекуляцию билетами на зрелищные мероприятияЗакон вводит штрафы за спекуляцию билетами на культурно-зрелищные мероприятия для борьбы с перекупщиками, которые продавая билеты по завышенным ценам, лишают многих граждан возможности посещать театры, концерты, выставки, музеи и другие культурные мероприятия.


Принят закон о штрафах за спекуляцию театральными билетами

Принят закон о штрафах за спекуляцию театральными билетамиГосударственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 545157-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»


Штрафы для перекупщиков театральных билетов

Штрафы для перекупщиков театральных билетовЗаконопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение требований к реализации и возврату билетов на культурно-зрелищные мероприятия, проводимые театрами, цирками, музеями, концертными залами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями


Административная ответственность за нарушение требований к реализации и возврату театральных билетов

Административная ответственность за нарушение требований к реализации и возврату театральных  билетовКомитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении, с учетом последующей доработки ко второму чтению, законопроект № 545157-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»


Единый билет на поездку в Крым теперь можно приобрести за 60 дней до начала поездки

Единый билет  на поездку в Крым  теперь  можно  приобрести  за 60 дней до начала поездкиПостановлением Правительства утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий автономной некоммерческой организации «Единая транспортная дирекция» на организацию перевозок пассажиров в прямом смешанном сообщении в Крым и обратно.

Наверх