-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
-
21.02.21 |
21 февраля исполнилось 85 лет Владимиру Иосифовичу Ресину
Пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией среди чиновников, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 июня 2019, 16:48
Пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией среди чиновников, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Ольга Епифанова, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Николай Рыжак, Олег Николаев.
Авторы обратили внимание на то, что сейчас не предусматривается контроля за расходами должностных лиц после их увольнения. Если законы найдут поддержку, то в течение еще трех лет после ухода с должности экс-чиновник обязан предоставлять сведения о расходах – своих, супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет обо всех сделках с недвижимостью, ценными бумагами, сумма которых превышает доход указанных лиц за отчетный период.
"Подчеркну, что в соответствии с положениями нашего законодательного пакета, его нормы распространяются на самый широкий круг должностных лиц, включая членов правительства, депутатов Госдумы и сенаторов, сотрудников Центробанка, муниципальных служащих и глав местных администраций, судей и сотрудников органов внутренних дел", - заявил Миронов.
Предлагается также уточнить порядок конфискации незаконно нажитого имущества и сделок с ним. В частности, запрещаются сделки с имуществом в ходе антикоррупционных проверок.
"На период контрольных мероприятий регистрация сделок и операции по счетам должностного лица приостанавливаются. Если выясняется, что имущество продано до начала проверок, с бывшего владельца может быть взыскана рыночная стоимость этого имущества", – отмечает Миронов.
При этом ограничивается объем конфискации в случаях "незначительного расхождения расходов и доходов" контролируемого лица. Если разница составляет менее 20%, конфискуется не все имущество, а лишь та его часть, законность приобретения которой не была доказана. Эта норма соответствует указаниям Конституционного суда, подчеркивают авторы законопроекта.
Поправки также уточняют процедурные моменты по формированию доказательной базы, права и полномочия как надзорных органов, так и должностных лиц в ходе антикоррупционных проверок и судебных споров.
Кроме того, парламентарии предлагают поправки в КоАП. В частности, устанавливается административная ответственность за непредставление госслужащими информации о собственных расходах, расходах супругов и несовершеннолетних детей. В этом случае предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до года.
Сообщение заведомо ложных сведений, предоставление заведомо недостоверных документов и материалов грозят более серьезными административными санкциями, вплоть до дисквалификации на срок от года до двух лет.
![]()
|

- 26 февраля 2021
- 26 февраля 2021
- 25 февраля 2021