"Дачная амнистия" продолжается

опубликовано: 29.05.2019


29 мая правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий продление "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года.

Поправками предлагается продлить возможность оформления прав на садовые дома и жилые дома в упрощенном порядке.

Одновременно уточняются условия государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такие строения.

"В целях исключения возможных препятствий при регистрации права собственности на жилые или садовые дома предлагается установить возможность регистрации независимо от включения земельных участков, на которых расположены такие объекты, в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства", - указали авторы.

"Дачная амнистия" завершилась 1 марта 2019 года. До этого времени граждане могли поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать права на жилые строения и жилые дома на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции или об их окончании.

Однако, указали в правительстве, возможность государственной регистрации прав и постановки на кадастровый учет в упрощенном порядке жилых строений, созданных на таких земельных участках, "до настоящего времени многими гражданами не реализована".

Отметим, это уже третий законопроект, внесенный в Госдуму на эту тему. Ранее свою версию продления "дачной амнистии" предложили депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, а также глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников (ЕР) - он предлагал восставить амнистию и продлить ее до 1 марта 2022 года.

Отметим, что инициатива Крашенинникова более всеобъемлюща и предполагает урегулирование отношений, возникших в период после 1 марта 2019 года, то есть после окончания "дачной амнистии".

Еще по теме:

«Дачная амнистия 2»

«Дачная амнистия 2»Подготовлен законопроект с условным названием «Дачная амнистия 2», которым предлагается восстановить упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость и решить ряд других волнующих граждан вопросов


Законопроект о восстановлении дачной амнистии Госдума приняла в первом чтении

Законопроект о восстановлении дачной амнистии Госдума приняла в первом чтенииАмнистия будет иметь "обратное действие" - с 1 марта 2019 года - и продлится до 1 марта 2022 года


В Госдуму поступил проект «Дачная амнистия II”

В Госдуму поступил проект «Дачная амнистия II”14 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость.


Думе рекомендовано продлить "дачную амнистию"

Думе рекомендовано продлить "дачную амнистию"20 февраля комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии».


В Госдуме предложили продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года

В Госдуме предложили продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 годаЗаконопроект внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Наверх