Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

опубликовано: 29.05.2019


Депутат Госдумы Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.

Теперь в российских поликлиниках усилится профилактическое направление. Поликлиники обяжут за следующие два года провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех жителей страны, после чего для каждого россиянина определят группу здоровья. Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения РФ.

Менделевич отметил, что новый приказ позволит сменить вектор развития здравоохранения с лечения заболеваний на профилактику. «Медицинским учреждениям с Фонда обязательного медицинского страхования и бюджета оплачиваются количество вылеченных больных, - рассказал депутат. - Но это приводит к тому, что медицинские учреждения, в том числе и поликлиники не заинтересованы в профилактике заболеваний».

По словам Бориса Менделевича, акцент на профилактику должен привести к тренде здоровьесбережения и в этом один из главных помощников пациента должны стать страховые компании.

Также по мнению депутата, обязательно нужно следить за качеством диспансеризации, «так как систематичные медосмотры позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях, что увеличивает шансы на успешное лечение». Вместе с тем, он отметил, что введение новых правил не должно негативно отразиться в деятельности врачей.

Еще по теме:

Мигранты будут лечить россиян

Мигранты будут лечить россиянДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал инициативу Минздрава, согласно которой для осуществления медицинской деятельности в России мигрантам необходимо подтверждение образования и квалификации, полученных в иностранном государстве


Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентов

Нужно платить поликлиникам за результат, за здоровых пациентовДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич в рамках реформирования первичного звена предложил платить медучреждениям не за количество больных, а - здоровых


Создание в России системы лекарственного страхования

Создание в России системы лекарственного страхованияДепутат Госдумы Борис Менделевич считает, что для создания в России системы лекарственного страхования нужны соответствующие финансовые ресурсы, а также необходимо создать единый реестр льготников вместо нынешних четырех


ВОЗ признал игроманию и переутомление психологическими расстройствами

ВОЗ признал игроманию и переутомление психологическими расстройствамиБорис Мендлевич (ЕР) прокомментировал некоторые положения новой 11-й версии Международной классификации болезней (МКБ)


Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практике

Борис Менделевич: Необходимо адаптировать международную систему квалификации болезней к реальной клинической практикеБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал интервью президента Лиги защитников пациентов Александра Саверскога, которое тот дал Газете.ру, о приписках врачей, работающий в госучреждениях.

Наверх