Сергей Железняк: Провокации со стороны Косово, подстрекаемые на Западе, направлены на принуждение Белграда к признанию независимости Приштины

опубликовано: 28.05.2019


Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал аресты властями Приштины сербских граждан. 

Напомним, утром 28 мая полицейские вторглись на север Косово и Метохии с 73 машинами, в основном бронированными и провели задержания под предлогом "борьбы с оргпреступностью и коррупцией". В оснновном задержаны сербы.

"Намерением запугать и в итоге изгнать сербов из Косово", - назвал эти действия Железняк.

Он подчеркнул: «Провокации со стороны Косово, подстрекаемые на Западе, направлены на принуждение Белграда к признанию независимости Приштины, которую в этом случае немедленно втянут в военный блок НАТО. Именно под опекой Альянса власти непризнанного Косово шантажируют Сербию. Закономерным и адекватным шагом на агрессию со стороны Приштины является мобилизация и приведение в боевую готовность вооруженных сил Сербии, чтобы не позволить спровоцировать открытое вооруженное противостояние».

«В России с тревогой следят за развитием ситуации вокруг братской Сербии, на которую антироссийски настроенные силы Запада также оказывают постоянное давление из-за братских отношений наших народов. Несмотря на это, наши государства активно поддерживают и развивают дружеские, духовные, культурные связи, углубляется экономическая интеграция. Россия крайне заинтересована в сохранении стабильности и согласия в Балканском регионе. Мы выражаем надежду, что ситуация в Косово приобретет характер мирных переговоров и не станет причиной для нового кровопролития», - добавил парламентарий.

Еще по теме:

Сергей Железняк: Глава Белого Дома желает самостоятельно выполнять миссию балканского и европейского жандарма

Сергей Железняк: Глава Белого Дома желает самостоятельно выполнять миссию балканского и европейского жандармаСергей Железняк (ЕР) прокомментировал обращение президента США Дональда Трампа к президенту Косово Хашиму Тачи.


Сергей Железняк: Нельзя допустить, чтобы под руководством и при финансировании США в Косово была сформирована военизированная группировка

Сергей Железняк: Нельзя допустить, чтобы под руководством и при финансировании США в Косово была сформирована военизированная группировкаСергей Железняк (ЕР) прокомментировал решение парламента самопровозглашенной республики Косово создать собственную профессиональную армию по стандартам НАТО.


Сергей Железняк: Заявление Александра Вучича о готовности сохранить нейтралитет Сербии в военной сфере - это ответ Белграда руководству НАТО

Сергей Железняк: Заявление Александра Вучича о готовности сохранить нейтралитет Сербии в военной сфере - это ответ Белграда руководству НАТОСергей Железняк (ЕР) прокомментировал встречу президентов России и Сербии.


Сергей Железняк: Миссия ЕС деградировала, Совбезу ООН необходимо вернуть ведущую роль в косовском урегулировании

Сергей Железняк: Миссия ЕС деградировала, Совбезу ООН необходимо вернуть ведущую роль в косовском урегулированииСергей Железняк (ЕР) прокомментировал высказывания косовоалбанских лидеров о "корректировке существующих границ"


Убит лидер косовских сербов Оливер Иванович

Убит лидер косовских сербов Оливер ИвановичСергей Железняк (ЕР) прокомментировал убийство сербского политика Оливера Ивановича в Косово

Наверх