Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал предложения Минфина запретить ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров.
Как отметил обмундсмен, «исходя из той версии законопроекта, которая представлена на портале обсуждения правовых актов, понять смысл упомянутых норм пока что сложно. Почти все участники сферы торговли уже перешли на онлайн-кассы, при торговле маркированными товарами информация также будет передаваться в единую систему. Какие еще цели учета будут реализованы предлагаемыми изменениями, непонятно. В том числе и то, как они могут повлиять на ситуацию с дроблением бизнеса (если цель законопроекта именно в том, чтобы пресечь его)".
"В сфере торговли работает около 116 тысяч субъектов микробизнеса, сколько из них используют ЕНВД и патентную систему, сказать сложно. Но ясно, что создавать на рынке столь высокое напряжение ради экспериментальных задач не стоит. В 2019 году под обязательную маркировку будут переведены 10 товарных групп (включая духи, туалетную воду, постельное белье, обувь, одежду и шины). Переход с ЕНВД и патента на иную систему налогообложения (например, УСН) может и добавить торговцам административных хлопот (изменение отчетности, необходимость ведения учета), и повысить объем налоговых платежей. Если окажется, что на рынок эти меры повлияют крайне негативно (а мнение предпринимательского сообщества сейчас именно такое), то от этой инициативы вообще необходимо отказаться", - считает Титов. "После детального анализа мы также направим отзыв в Правительство, как это уже сделала «ОПОРА России». В целом отмечу, что нужно сначала определиться в целом с судьбой ЕНВД, который действует пока что до начала 2021 года", - зявил в заключение Уполномоченный по защите прав предпринимателей.