Правительство предложило дополнительно защитить интересы инвалидов и пожилых людей

опубликовано: 26.03.2019


Законопроект, вводящий штрафы за отказ в обслуживании инвалидов и пожилых людей, правительство РФ внесло в Госдуму.

Как следует из поправок в КоАП, отказ "потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом" влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

"Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившиеся в отказе им в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях", - указали в правительстве.

Авторы фиксируют рост случаев отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям.

"Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера", - отметили в правительстве.

По данным Роспотребнадзора, в его территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых групп на нарушение их потребительских прав. В отдельных субъектах РФ доля обращений граждан социально уязвимых категорий с жалобами на нарушения в потребительской сфере в общем количестве обращений по таким нарушениям превышает 20%.

Сейчас КоАП предусматривает меры административной ответственности за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, связанные с обманом потребителей, ограничением доступа к информации о потребительских качествах и свойствах товара (услуги, работы), получением недостоверной информации и так далее.

Еще по теме:

Дисциплину внесения данных в Федеральный реестр инвалидов обеспечат штрафами

Дисциплину внесения данных в Федеральный реестр инвалидов обеспечат штрафамиЗаконопроект о штрафах за нарушения при внесении сведений в Федеральный реестр инвалидов правительство РФ внесло в Госдуму.


Ужесточение наказания за нарушения при гособоронзаказе

Ужесточение наказания за нарушения при гособоронзаказеЗаконопроект, повышающий ответственность за нарушения при гособоронзаказе, правительство РФ внесло в Госдуму.


Службе занятости расширят права по трудоустройству инвалидов

Службе занятости расширят права по трудоустройству инвалидовЗаконопроект, направленный на снижение безработицы среди инвалидов, правительство РФ внесло в Госдуму.


Правительство РФ приняло Постановление «О приоритете российских товаров, работ, услуг»

Правительство  РФ  приняло Постановление  «О приоритете российских товаров, работ, услуг»Вопрос о предоставлении приоритета отечественным товарам поднимался участниками встречи Дмитрия Медведева с представителями малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ 7 сентября 2016 года.


Наказание за выгул собаки без намордника предлагают ужесточить

Наказание за выгул собаки без намордника предлагают ужесточитьЗаксобрание Амурской области внесло в Госдуму поправки в КоАП, касающиеся административной ответственности граждан и должностных лиц, не соблюдающих правила содержания собак в городах и других населенных пунктах.

Наверх