-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Правительство предложило дополнительно защитить интересы инвалидов и пожилых людей
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 марта 2019, 14:48
Законопроект, вводящий штрафы за отказ в обслуживании инвалидов и пожилых людей, правительство РФ внесло в Госдуму.
Как следует из поправок в КоАП, отказ "потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом" влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
"Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившиеся в отказе им в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях", - указали в правительстве.
Авторы фиксируют рост случаев отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям.
"Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера", - отметили в правительстве.
По данным Роспотребнадзора, в его территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых групп на нарушение их потребительских прав. В отдельных субъектах РФ доля обращений граждан социально уязвимых категорий с жалобами на нарушения в потребительской сфере в общем количестве обращений по таким нарушениям превышает 20%.
Сейчас КоАП предусматривает меры административной ответственности за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, связанные с обманом потребителей, ограничением доступа к информации о потребительских качествах и свойствах товара (услуги, работы), получением недостоверной информации и так далее.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023