Реестр зарегистрированных преступлений способен стать самым эффективным инструментом цифровизации работы Генеральной прокуратуры. Об этом заявил 19 марта на пресс-конференции Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Мы предлагаем создать реестр всех уголовных дел экономической направленности (это понятие несколько шире, чем «предпринимательские» статьи), - пояснил Титов. - Работать, по замыслу, он должен по принципу уже существующего Единого реестра проверок, который ведет Генеральная прокуратура.
Реестр уголовных дел должен быть открыт для предпринимателей, чтобы они могли обращаться к нему, в реальном времени отслеживать движение по делам, которые против них возбуждены. Речь не идет о нарушении тайны следствия, но реестр может отражать все процедурные моменты – возбуждение дела, проведение обысков, экспертиз, другие процессуальные действия».
«На сегодняшней расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ Генпрокурор Юрий Чайка много говорил о том, что надо вводить цифровизацию в работу правоохранительных органов, - продолжил Борис Титов. - Ну так вот, реестр, если он появится, станет одним из самых прямых и эффективных методов учета. Сегодня мы можем ориентироваться только на статистику возбужденных дел, которые дают прокуратура и следственные органы. Но реально мы их не видим. Около 15% дел передают в суды, 5% закрывают, а что с остальными – мы вообще не знаем. Мы говорим, что примерно 25% дел приостанавливаются, а что же остальные? Остальные постоянно, как Дамоклов меч, висят над теми предпринимателями, в отношении которых были возбуждены».
Ранее Юрий Чайка сообщил, что в 2018 году Генеральная прокуратура зафиксировала 1,3 млн. нарушений, допущенных следствием (этот показатель на 5,6% превышает результат 2017 года). А с 2008 года ежегодное количество фиксируемых нарушений увеличилось в 2,5 раза.