•                     


Депутаты возвращают здравый смысл в сферу обязательного медицинского страхования


5 февраля в Госдуму внесен законопроект, направленный на рациональное использование средств в сфере обязательного медицинского страхования.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты Оксана Бондарь (ЕР), Никола Харитонов (КПРФ), Сергей Каргинов (ЕР), Валентина Пивненко (ЕР), Владимир Пушкарев (ЕР), Татьяна Гоголева (ЕР), Игорь Игошин (ЕР), Алексей Корниенко (КПРФ), Сергей Коткин (ЕР), Андрей Кузьмин (ЛДПР), Владимир Новиков (ЕР), Валентина Рудченко (ЕР), Анатолий Тихомиров (ЕР), Иван Фирюлин (ЕР), Людмила Тутова (ЕР), Елена Митина (ЕР), Наталья Пилюс (ЕР), Марина Беспалова (ЕР).

Ими отмечено, что объем целевых средств, фактически направленных страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, напрямую зависит от объемов оказанной медицинской помощи. При этом экономия целевых средств образуется в результате низкого уровня заболеваемости застрахованных граждан и не полного выполнения медицинскими организациями объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования на год. Влияние страховой медицинской организации на размер экономии целевых средств ограничивается пополнением объема целевых средств средствами, поступившими из медицинских организаций в результате применения к ним санкций за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Причем, за проведение этой работы страховые медицинские организации уже получили в свой доход процент сумм от 15 до 25 процентов сумм от применяемых к медицинским организациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. В остальном страховые медицинские организации не влияют на размер экономии целевых средств, соответственно это не является их заслугой, а установление возможности получения ими дополнительного дохода в размере 10 процентов средств, образовавшихся в результате такой экономии, представляется необоснованной.

В настоящее время страховая медицинская организация получает средства от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с нормативом, предусмотренным договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, в размере не менее одного процента и не более двух процентов от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Также страховые медицинские организации получают от 15 до 25 процентов сумм от применяемых к медицинским организациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Помимо этого, предусмотрена возможность получения страховыми медицинскими организациями дополнительного дохода в размере 10 процентов средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой медицинской организации годового объема средств, определяемого исходя из количества застрахованных лиц в данной страховой медицинской организации и дифференцированных подушевых нормативов.

Авторы законопроекта предложили признать пункт, предусматривающий, что собственными средствами страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования являются 10 процентов средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой медицинской организации годового объема средств, определяемого исходя из количества застрахованных лиц в данной страховой медицинской организации и дифференцированных подушевых нормативов, утратившим силу.

Депутаты рассчитывают, что эти поправки позволят использовать средства обязательного медицинского страхования не на пополнение доходов страховых медицинских организаций, а непосредственно на оплату медицинской помощи (средства будут возращены в территориальные фонды обязательного медицинского страхования).





Еще по теме:
Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва
Состав Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва по итогам выборов 17-19 сентября 2021 года, а также текущий список депутатов Государственной думы, который отличается от изначального, ввиду досрочного прекращения полномочий некоторых депутатов

Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического и контрольного мероприятий «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

Читайте также:
Сроки предоставления мер господдержки многодетным семьям продлят
  • 28 мая 2024
  • 11:18


В Госдуме будет рассмотрен во втором, основном чтении законопроект, продлевающий на 7 лет срок действия мер государственной поддержки для многодетных семей. Данная поддержка будет оказываться в виде выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей в счёт полного или частичного погашения ипотеки.
Ответственность за управление самокатами
  • 28 мая 2024
  • 11:13


Согласно законопроекту предлагается ввести административную ответственность за ряд нарушений, касающихся использования средств индивидуальной мобильности.
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх