• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.04.19 | 20:02

23 апреля в Госдуму внесен законопроект, наделяющий сотрудников полиции полномочием доставлять пьяных, не нуждающихся в медпомощи, во все вытрезвители.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Депутаты возвращают здравый смысл в сферу обязательного медицинского страхования

5 февраля в Госдуму внесен законопроект, направленный на рациональное использование средств в сфере обязательного медицинского страхования.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты Оксана Бондарь (ЕР), Никола Харитонов (КПРФ), Сергей Каргинов (ЕР), Валентина Пивненко (ЕР), Владимир Пушкарев (ЕР), Татьяна Гоголева (ЕР), Игорь Игошин (ЕР), Алексей Корниенко (КПРФ), Сергей Коткин (ЕР), Андрей Кузьмин (ЛДПР), Владимир Новиков (ЕР), Валентина Рудченко (ЕР), Анатолий Тихомиров (ЕР), Иван Фирюлин (ЕР), Людмила Тутова (ЕР), Елена Митина (ЕР), Наталья Пилюс (ЕР), Марина Беспалова (ЕР).

Ими отмечено, что объем целевых средств, фактически направленных страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, напрямую зависит от объемов оказанной медицинской помощи. При этом экономия целевых средств образуется в результате низкого уровня заболеваемости застрахованных граждан и не полного выполнения медицинскими организациями объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования на год. Влияние страховой медицинской организации на размер экономии целевых средств ограничивается пополнением объема целевых средств средствами, поступившими из медицинских организаций в результате применения к ним санкций за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Причем, за проведение этой работы страховые медицинские организации уже получили в свой доход процент сумм от 15 до 25 процентов сумм от применяемых к медицинским организациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. В остальном страховые медицинские организации не влияют на размер экономии целевых средств, соответственно это не является их заслугой, а установление возможности получения ими дополнительного дохода в размере 10 процентов средств, образовавшихся в результате такой экономии, представляется необоснованной.

В настоящее время страховая медицинская организация получает средства от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с нормативом, предусмотренным договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, в размере не менее одного процента и не более двух процентов от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Также страховые медицинские организации получают от 15 до 25 процентов сумм от применяемых к медицинским организациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Помимо этого, предусмотрена возможность получения страховыми медицинскими организациями дополнительного дохода в размере 10 процентов средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой медицинской организации годового объема средств, определяемого исходя из количества застрахованных лиц в данной страховой медицинской организации и дифференцированных подушевых нормативов.

Авторы законопроекта предложили признать пункт, предусматривающий, что собственными средствами страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования являются 10 процентов средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой медицинской организации годового объема средств, определяемого исходя из количества застрахованных лиц в данной страховой медицинской организации и дифференцированных подушевых нормативов, утратившим силу.

Депутаты рассчитывают, что эти поправки позволят использовать средства обязательного медицинского страхования не на пополнение доходов страховых медицинских организаций, а непосредственно на оплату медицинской помощи (средства будут возращены в территориальные фонды обязательного медицинского страхования).





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Наталья Стадченко: В 2017 году заработная плата врачей составит 180% средней по региону

Наталья Стадченко: В  2017 году заработная плата врачей составит 180%  средней по  регионуПредседатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко выступила в Госдуме с докладом о бюджете ФОМС на 2017-2019 годы

В СФ оценили эффективность работы страховых медицинских организаций в системе ОМС

В СФ  оценили эффективность работы страховых медицинских организаций в системе ОМСВ Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола», посвященное роли страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Высокотехнологичную медпомощь будут финансировать напрямую из ФОМС

Высокотехнологичную  медпомощь  будут финансировать напрямую из ФОМССейчас ВМП финансируется из федерального бюджета, куда средства направляются из бюджета ФОМС. Теперь эти средства не будут передавать в федеральный бюджет, а будут напрямую финансировать из ФОМС федеральные учреждения.

Депутаты выступили против разграбления Фонда ОМС

Депутаты выступили против разграбления Фонда ОМСЗаконопроект об отмене решения о финансировании из средств Фонда ОМС высокотехнологичной медицинской помощи и дотировании этого направления из федерального бюджета внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, Игорь Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова.

Наталья Стадченко: Страховщиков с высоким уровнем летальности застрахованных будут исключаться из системы ОМС

Наталья Стадченко:  Страховщиков с высоким уровнем летальности застрахованных будут исключаться  из системы ОМС10 декабря на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам и перспективам обязательного медстрахования, председатель Федерального фонда обязательного страхования Наталья Стадченко заявила, что страховщиков с высоким уровнем летальности застрахованных лиц планируется исключить из системы ОМС.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука