-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Профильный комитет ГД согласился с предложением расширить возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам и судам общей юрисдикции
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 05 февраля 2019, 17:34
5 февраля комитет Госдума по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, по урегулированию порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.
Председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что проектом предлагается расширить возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам, а также судам общей юрисдикции.
«В ГПК РФ предлагается ввести нормы по аналогии с АПК РФ, позволяющие обращаться в суд с групповыми исками о защите прав и законных интересов. Такая возможность может появиться у группы лиц при наличие схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда», - сказал Павел Крашенинников.
Законопроектом предусматривается порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц; присоединения к заявленному требованию заинтересованных лиц; процессуальные права участников группы лиц; порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; порядок распределения судебных расходов, а также рассмотрения судами данной категории дел. Также вносятся соответствующие изменения в закон о защите прав потребителей.
«Предлагаемые изменения позволят гражданам и организациям быстрее и проще отстаивать свои интересы в суде, - сообщил Павел Крашенинников. - При этом количество схожих исков уменьшится и упростится их рассмотрение судами. Кроме того, такие изменения будут способствовать формированию единообразной судебной практики».
Комитет поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал принять его в первом чтении, с последующей доработкой некоторых положений.
Накануне законопроект также рассматривался Рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, которая дала рекомендации по его доработке:
1.Так, законопроектом предусмотрено минимальное число лиц при подаче группового иска, равное пяти. Однако такой размер группы является чрезвычайно маленьким. Институт группового иска в первую очередь позволяет экономить ресурсы и время суда и лиц, участвующих в деле, но при таком минимальном размере группы данная цель не может быть достигнута. Поэтому рекомендовано унифицировать это положение с Кодексом административного судопроизводства РФ, установив минимальное количество лиц для подачи группового иска в ГПК РФ и в АПК РФ, равное двадцати.
2.Необходимо уточнить положения законопроекта, касающиеся формы, в которой должно быть сделано предложение о присоединении к групповому иску. «Форма должна отвечать требованиям общедоступности, должна быть четко предусмотрена в законопроекте и не должна зависеть от усмотрения судьи», - сказал Павел Крашенинников.
3.Требует проработки порядок заключения членами группы соглашения о судебных расходах. Согласно законопроекту, порядок утверждается судом на стадии подготовки дела. «Рекомендовано уточнить, что в соглашении о судебных расходах не должно указываться конкретных сумм, а только пропорции, поскольку к иску могут присоединяться новые лица», - сообщил Павел Крашенинников.
4.Рекомендовано увеличить предлагаемые сроки рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц – с 5-ти до 8-ми месяцев, чтобы сроки по групповым искам не были меньше, чем по искам конкретного лица, составляющим 6 месяцев (согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
5.Рекомендовано дополнить квалифицирующие признаки группового иска. Предложено указать, что, помимо общего ответчика, а также общих или однородных требований при схожих обстоятельствах, всеми членами группы должен использоваться одинаковый способ защиты своих прав. Т.к. если у участников группы будут разные способы защиты – один будет требовать признания, другой замены товара, третий компенсации, четвертый денежных выплат, то на практике могут возникнуть трудности.
6.Кроме того, необходимо предусмотреть нормы о порядке введения положений в действие, а также переходные положения.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021