-
12.12.24 |
Штрафы за нарушения ПДД вырастут с 2025 года: что нужно знать водителям
-
12.12.24 |
-
12.12.24 |
Маткапитал: Новые гарантии защиты прав детей при покупке жилья
-
12.12.24 |
Дмитрий Гусев: тревожная кнопка SOS должна быть в каждом такси
-
11.12.24 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в горах в декабре
-
10.12.24 |
Василий Пискарев: в Госдуму внесен законопроект о защите прав потерпевших
-
10.12.24 |
Защита детства: Госдума намерена бороться с деструктивным контентом
-
10.12.24 |
Всероссийская новогодняя акция «Ёлка желаний» стартовала в Госдуме
-
09.12.24 |
Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе
-
09.12.24 |
Выставка к празднованию 100-летия международного детского центра «Артек»
Итоговое решение Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
- Раздел: Законодательство / События
| - Опубликовано: 31 января 2019, 18:06
31 января в Госдуме состоялось шестое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.
Возглавляет рабочую группу председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), ответственным секретарем является судья Верховного Суда РФ, секретарь Пленума ВС РФ Виктор Момотов.
В состав входят представители комитета ГД по государственному строительству и законодательству, ГПУ Президента РФ, Совета Федерации, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, Министерства юстиции, научного юридического сообщества из ведущих вузов страны (МГУ им. Ломоносова, МГЮА им. Кутафина, УрГЮУ).
На заседании было рассмотрено 8 вопросов.
Особое внимание уделено следующим.
1. Проект федерального закона № 596417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц». Проектом предлагается расширить возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам, а также судам общей юрисдикции. В ГПК РФ вводятся нормы, по аналогии с АПК РФ, позволяющие обращаться в суд с групповыми исками о защите прав и законных интересов. Такая возможность может появиться у группы лиц при наличие схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда. Законопроектом предусматривается порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц; присоединения к заявленному требованию заинтересованных лиц; процессуальные права участников группы лиц; порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; порядок распределения судебных расходов, а также рассмотрения судами данной категории дел. Также вносятся соответствующие изменения в закон о защите прав потребителей.
Предлагаемые изменения позволят гражданам и организациям быстрее и проще отстаивать свои интересы в суде, - отметил Павел Крашенинников. При этом количество схожих исков уменьшится и упростится их рассмотрение судами. Кроме того, такие изменения будут способствовать формированию единообразной судебной практики. Рабочая группа обсудила необходимость уточнения некоторых положений законопроекта, а также их соотнесения с действующим законодательством. Так, требует проработки порядок заключения членами группы соглашения о судебных расходах. Согласно законопроекту, порядок должен утверждаться судом на стадии подготовки дела.
Членами Рабочей группы рекомендовано уточнить, что в соглашении о судебных расходах не должно указываться конкретных сумм, а только пропорции, поскольку к иску могут присоединяться новые лица, - сообщил Павел Крашенинников. Законопроектом предусмотрено минимальное число лиц при подаче группового иска, равное пяти. Рабочая группа рекомендовала унифицировать это положение с КАС РФ, установив минимальное количество лиц для подачи группового иска в ГПК РФ и в АПК РФ, равное двадцати. Предложено уточнить форму предложения о присоединении лиц к групповому иску, чтобы исключить судейское усмотрение. Рекомендовано увеличить предлагаемые сроки рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц – с 5-ти до 8-ми месяцев, чтобы сроки по групповым искам не были меньше, чем по искам конкретного лица, составляющим 6 месяцев (согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Рабочая группа рекомендовала дополнить квалифицирующие признаки группового иска. Предложено указать, что, помимо общего ответчика, общих или однородных требований при схожих обстоятельствах, всеми членами группы должен использоваться одинаковый способ защиты своих прав.
Кроме того, необходимо предусмотреть нормы о порядке введения положений законопроекта в действие, а также переходные положения, - сказал Павел Крашенинников.
2. Проект федерального закона № 421600-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур» (принят в первом чтении 13.06.2018). Законопроектами предлагается в ГПК РФ и АПК РФ расширить перечень примирительных процедур - помимо медиации, ввести переговоры, судебное примирение. Предлагается применять медиацию не только к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений, но также административных и иных публичных (например, налоговые споры, споры об оспаривании нормативных правовых или индивидуальных актов). Профессиональными медиаторами смогут быть судьи в отставке. Рабочей группой поддержано предложение об исключении из проекта работников аппарата суда в качестве примирителей, а также одобрено введение возможности нотариального удостоверения медиативных соглашений, которое будет приобретать в результате силу исполнительного листа.
Кроме того, прорабатывался вопрос о синхронизации положений законопроекта с принятым накануне законом о процессуальной реформе (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), поскольку этим законом уже учтены некоторые предложения по примирительным процедурам в ГПК РФ.
3. Проект федерального закона № 605945-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено). Принят в первом чтении 24.01.2019 г. Законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по принятию решения об ограничении доступа к сайтам в сети Интернет, используемым с нарушениями законодательства РФ о финансовом рынке, в том числе для совершения мошеннических действий.
Рабочая группа поддержала законопроект, высказав некоторые замечания, которые могут быть учтены ко второму чтению.
4. Проекты федеральных законов, внесенные Верховным Судом 28.12.2018 года: - № 618625-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; - № 618614-7 «О внесении изменений в статью 432 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации» (об исключении из Кодекса положений, связанных с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа).
В настоящее время не установлен единый порядок рассмотрения судами дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в учебных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Проектами предусматривается закрепить системное правовое регулирование этих вопросов в порядке административного судопроизводства (в КАС РФ) - регламентировать все стадии процесса рассмотрения таких категорий дел, определить порядок судопроизводства по данным делам и основные принципы его осуществления. Это позволит обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод несовершеннолетних, основных процессуальных гарантий несовершеннолетних и приоритет наилучшего обеспечения интересов ребенка, - сообщил Павел Крашенинников.
В целях соблюдения конфиденциальности информации, касающейся несовершеннолетних, предлагается закрепить возможность рассмотрения таких категорий дел в закрытом судебном заседании. Суд будет информировать Уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации о принятии заявления к производству. При этом Уполномоченный вправе участвовать в рассмотрении дела и дать заключение по делу.
Также законопроектами устанавливается, что вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа), разрешаются в порядке административного судопроизводства (КАС РФ).
Законопроекты были поддержаны Рабочей группой.
5. Проект федерального закона № 609507-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (по вопросу извещения получателя судебного уведомления по адресу электронной почты). Законопроектом предлагается внести изменения в существующий порядок направления судебных уведомлений. Предлагается дополнительно установить обязанность Почты России извещать адресата о поступлении н его имя судебного уведомления в личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте Почты России. Для этого гражданин-получатель должен быть зарегистрирован на соответствующем портале или на сайте.
Предлагаемое изменение направленно на своевременное получение гражданами информации о поступлении судебного уведомления в случае длительного отъезда с места регистрации (отпуска, нахождения в больнице, длительной командировки и т.д.). При этом законопроектом предусматривается, что судебное извещение считается доставленным адресату в момент отправления ему уведомления оператором Российской государственной почтовой сети.
На заседании отмечалось, что это нарушает права получателя, поскольку не известно, было ли оно фактически ему доставлено, - сказал Павел Крашенинников.
Кроме того, не известно, часто ли получатель заходит в свой личный кабинет на указанных порталах. Более того, предложенный механизм не целесообразно прописывать в Гражданском процессуальном кодексе. В этой связи законопроект не был поддержан Рабочей группой.
6. Вопрос о хранении решений третейских судов в Торгово-промышленной палате РФ. По предложению Верховного Суда был рассмотрен вопрос об установлении порядка хранения решений третейских судов в Торгово-промышленной палате РФ, а именно - в палатах субъектов РФ.
Предложение было поддержано руководством ТПП РФ, о чем сообщил присутствовавший на заседании вице-президент ТПП РФ В.В.Чубаров.
Данное предложение также одобрили все члены Рабочей группы.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024
- 12 декабря 2024