•                     


Унификация процессуального порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц


28 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе по делам о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) и т.д.

Законопроектом предлагается ввести в ГПК РФ новый правовой институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Указанный правовой институт может быть применен судом общей юрисдикции при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства) при наличии условий, предусмотренных частью первой проектируемой статьи 24420 ГПК. При этом в силу части третьей проектируемой статьи 24420 ГПК с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами группы лиц, в установленных федеральными законами случаях.

В настоящее время согласно статье 46 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) такое право предоставлено общественным объединениям потребителей.

Законопроектом в целях усиления гарантий защиты прав потребителей предлагается внести изменение в подпункт 7 пункта 4 статьи 40 Закона о защите прав потребителей, наделяющее должностных лиц органа государственного надзора в сфере защиты прав потребителей полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Следует заметить, что аналогичный правовой институт в настоящее время предусмотрен главой 28 АПК РФ и успешно применяется в течение ряда лет для защиты прав и интересов субъектов экономической деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). В связи с этим законопроектом предлагается ввести единообразное правовое регулирование порядка обращения в суд, арбитражный суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц. Для этого ГПК предлагается дополнить новой главой, устанавливающей порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. При этом законопроектом предусматривается установить порядок ведения дела о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения заинтересованных лиц к заявленному требованию; процессуальные права участников группы лиц; порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; порядок распределения судебных расходов, а также порядок рассмотрения судами данной категории дел.

Также законопроектом вносятся изменения в АПК, в части определения предельного размера судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом, установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц, и соответственно глава 282 излагается в новой редакции.

Таким образом, граждане и юридические лица получат возможность отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности.

В то же время суды освобождаются от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что способствует качественному и быстрому рассмотрению дел.

Кроме того, предлагаемое правовое регулирование позволит унифицировать процессуальный порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, что будет способствовать формированию единообразной судебной практики.





Еще по теме:
Павел Крашенинников: Нельзя обуславливать осуществление правосудия возмещением судебных издержек Павел Крашенинников: Нельзя обуславливать осуществление правосудия возмещением судебных издержек
14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о групповых исках Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект о групповых исках
21 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект о групповых исках, направленный на урегулирование порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.

Анатолий Выборный: Упрощение рассмотрения групповых исков позволит гражданам быстрее отстаивать интересы в судах Анатолий Выборный: Упрощение рассмотрения групповых исков позволит гражданам быстрее отстаивать интересы в судах
Анатолий Выборный (ЕР) прокомментировал законопроект, предусматривающий внедрение правовых механизмов защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков).

Профильный комитет ГД согласился с предложением расширить возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам и судам общей юрисдикции Профильный комитет ГД согласился с предложением расширить возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам и судам общей юрисдикции
5 февраля комитет Госдума по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, по урегулированию порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.

Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде
21 сентября в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым (ЛДПР) внесен законопроект, расширяющий полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх