• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 26.04.19 | 08:15

25 апреля в Госдуму внесен законопроект о штрафах за перемещение по России немаркированной продукции, а также табачной продукции сверх нормы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Феномен фейковых новостей и манипулирование общественным сознанием

14 января председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел расширенное заседание Комитета, посвященное законопроектам, направленным на противодействие распространению фейковых новостей  и противодействию распространению контента, выражающему в неприличной форме явное неуважение  к обществу, государству и органам государственной власти Российской Федерации. На совещании присутствовали официальные лица профильных министерств и ведомств, представители средств массовой информации, члены Совета по правам человека при Президенте РФ. 

Открывая заседание, председатель Комитета отметил, что повсеместное распространение высокоскоростного Интернета и мобильных устройств кардинально поменяло информационную среду общества, предоставив каждому гражданину возможности создавать и распространять контент, конкурируя по эффективности с традиционными СМИ. Он пояснил, что такая открытость и доступность позволяют многим людям получать больше оперативной и правдивой информации и обсуждать актуальные проблемы, однако существует и негативная составляющая, проявляющаяся в феноменах фейковых новостей и манипулирования общественным сознанием.

Леонид Левин высказался в отношении необходимости достойного поведения в социальных сетях и мессенджерах, аргументировав это тем, что новые цифровые технологии являются уже неотъемлемой частью жизни каждого члена общества, и соблюдение норм общения, установленных в обычной жизни должно распространяться и на киберпространство.

Председатель Комитета отметил, что предлагаемые инициативы являются одной из первых попыток найти пути решения проблемы информационного хаоса, которая стоит перед современным обществом. Однако, добавил он, прежде всего надо помнить, что любые изменения в законодательстве не должны ограничивать конституционно  закрепленные права граждан на свободу слова и свободу распространения информации.

«Если создастся ситуация, при которой чиновнику будет проще ограничивать критиков его неэффективности и ошибок вместо того, чтобы прислушиваться к публичным замечаниям активистов или обычных граждан, то такое регулирование окажет медвежью услугу власти и обществу в целом», - заключил Леонид Левин.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин: Рассчитываю, что комитеты и Государственная Дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу «право на ошибку»

Леонид Левин: Рассчитываю, что комитеты и Государственная Дума поддержат эти поправки как соответствующие принципу «право на ошибку»Леонид Левин (СР) внёс поправки ко второму чтению законопроектов о противодействии распространению фейковых новостей и информации, неуважительной к обществу и государству.

Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти

Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, устанавливающие административную ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей»

Соблазн: Качественный и интересный контент теле-индустрии за разрешение рекламы пива

Соблазн: Качественный и интересный контент теле-индустрии за разрешение рекламы пиваЛеонид Левин (СР) провел расширенное заседание комитета, посвященное законопроекту, определяющему регулирование рекламы пива и напитков на его основе.

Законодательное противодействие распространению информации, побуждающей детей к совершению действий опасных для жизни

Законодательное противодействие распространению информации, побуждающей детей к совершению действий опасных для жизниЛеонид Левин (СР) провел заседание комитета.

Леонид Левин: Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых граждан

Леонид Левин: Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых гражданЛеонид Левин (СР) провел расширенное заседание комитета на тему «О регулировании социальных сетей и обеспечении прав их пользователей»

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука