•                     Мы в соцсетях  


Феномен фейковых новостей и манипулирование общественным сознанием


14 января председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел расширенное заседание Комитета, посвященное законопроектам, направленным на противодействие распространению фейковых новостей  и противодействию распространению контента, выражающему в неприличной форме явное неуважение  к обществу, государству и органам государственной власти Российской Федерации. На совещании присутствовали официальные лица профильных министерств и ведомств, представители средств массовой информации, члены Совета по правам человека при Президенте РФ. 

Открывая заседание, председатель Комитета отметил, что повсеместное распространение высокоскоростного Интернета и мобильных устройств кардинально поменяло информационную среду общества, предоставив каждому гражданину возможности создавать и распространять контент, конкурируя по эффективности с традиционными СМИ. Он пояснил, что такая открытость и доступность позволяют многим людям получать больше оперативной и правдивой информации и обсуждать актуальные проблемы, однако существует и негативная составляющая, проявляющаяся в феноменах фейковых новостей и манипулирования общественным сознанием.

Леонид Левин высказался в отношении необходимости достойного поведения в социальных сетях и мессенджерах, аргументировав это тем, что новые цифровые технологии являются уже неотъемлемой частью жизни каждого члена общества, и соблюдение норм общения, установленных в обычной жизни должно распространяться и на киберпространство.

Председатель Комитета отметил, что предлагаемые инициативы являются одной из первых попыток найти пути решения проблемы информационного хаоса, которая стоит перед современным обществом. Однако, добавил он, прежде всего надо помнить, что любые изменения в законодательстве не должны ограничивать конституционно  закрепленные права граждан на свободу слова и свободу распространения информации.

«Если создастся ситуация, при которой чиновнику будет проще ограничивать критиков его неэффективности и ошибок вместо того, чтобы прислушиваться к публичным замечаниям активистов или обычных граждан, то такое регулирование окажет медвежью услугу власти и обществу в целом», - заключил Леонид Левин.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения
7 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) информации, выражающей в неприличной форме, а также содержит явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам государственной власти.

Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти
22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, устанавливающие административную ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей»

Читайте также:
Маткапитал защитят от мошеннических схем
  • 24 июля 2024
  • 13:27


Госдума вводит новые механизмы для защиты средств материнского (семейного) капитала. В первом чтении будет рассмотрен законопроект, который позволит в ряде случаев отказать родителям в разрешении использовать МСК при приобретении жилья.
Госдума одобрила закон о повторном использовании оружия
  • 24 июля 2024
  • 12:53


Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, вносящий поправки в Федеральный закон "О войсках национальной гвардии РФ", который позволяет государственным военизированным организациям повторно использовать оружие и патроны, предназначенные для уничтожения.
Обязательная экспертиза РАН для школьных учебников: контроль качества и научной точности
  • 24 июля 2024
  • 12:41


Госдума приняла важное решение: теперь участие Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников станет обязательным. Поправки к федеральным законам «Об образовании в Российской Федерации» и «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывают РАН проверять учебные пособия на научную обоснованность и достоверность.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх