•                     


Феномен фейковых новостей и манипулирование общественным сознанием


14 января председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел расширенное заседание Комитета, посвященное законопроектам, направленным на противодействие распространению фейковых новостей  и противодействию распространению контента, выражающему в неприличной форме явное неуважение  к обществу, государству и органам государственной власти Российской Федерации. На совещании присутствовали официальные лица профильных министерств и ведомств, представители средств массовой информации, члены Совета по правам человека при Президенте РФ. 

Открывая заседание, председатель Комитета отметил, что повсеместное распространение высокоскоростного Интернета и мобильных устройств кардинально поменяло информационную среду общества, предоставив каждому гражданину возможности создавать и распространять контент, конкурируя по эффективности с традиционными СМИ. Он пояснил, что такая открытость и доступность позволяют многим людям получать больше оперативной и правдивой информации и обсуждать актуальные проблемы, однако существует и негативная составляющая, проявляющаяся в феноменах фейковых новостей и манипулирования общественным сознанием.

Леонид Левин высказался в отношении необходимости достойного поведения в социальных сетях и мессенджерах, аргументировав это тем, что новые цифровые технологии являются уже неотъемлемой частью жизни каждого члена общества, и соблюдение норм общения, установленных в обычной жизни должно распространяться и на киберпространство.

Председатель Комитета отметил, что предлагаемые инициативы являются одной из первых попыток найти пути решения проблемы информационного хаоса, которая стоит перед современным обществом. Однако, добавил он, прежде всего надо помнить, что любые изменения в законодательстве не должны ограничивать конституционно  закрепленные права граждан на свободу слова и свободу распространения информации.

«Если создастся ситуация, при которой чиновнику будет проще ограничивать критиков его неэффективности и ошибок вместо того, чтобы прислушиваться к публичным замечаниям активистов или обычных граждан, то такое регулирование окажет медвежью услугу власти и обществу в целом», - заключил Леонид Левин.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения
7 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) информации, выражающей в неприличной форме, а также содержит явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам государственной власти.

Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти
22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, устанавливающие административную ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей»

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх