•                     Мы в соцсетях  


Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения



7 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) информации, выражающей в неприличной форме, а также содержит явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам государственной власти. Неприличная форма определяется тем, что оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. 

Проект рассматривается в пакете с базовым проектом закона (№606594-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Базовым законом предусматривается механизм по ограничению доступа граждан в информационно-телекоммуникационных сетях к вышеуказанной информации.

Генеральный прокурор и его заместители наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с требованием об удалении такой информации или, в случае неудаления - об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим ее.

Закон об изменениях в КоАП предполагает дополнение статьи 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» специальным административным составом.

Как сообщил председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), предлагаемая административная ответственность – дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения. Интернет, хоть и является публичным, общественным пространством, но не защищен законодательством от совершения таких действий, которые квалифицируются как мелкое хулиганство.

Кроме того, поскольку такие хулиганские действия не носят персонифицированного характера, то они не попадают и под санкции, предусмотренные статьями КоАП и УК РФ за клевету и оскорбления (оскорбление – ст. 5.61 КоАП, клевета – ст. 1281 УК).

"Вводимый новый состав КоАП позволит обеспечить защиту общественных интересов в публичном пространстве", - отметил Павел Крашенинников.

В соответствии одобренными поправками вводятся следующие изменения.

1. В целях правовой определенности были уточнены формулировки - раскрыт термин «неприличная форма» («Распространение в сети «Интернет» информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность….»).

2. Устанавливается, что административная ответственность по новому составу наступит, если действия правонарушителя не содержат уголовно-наказуемого деяния, а также не подпадают под статью 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

3. Для обеспечения превентивной функции вводимой административной ответственности были увеличены штрафы за совершение правонарушения впервые и установлены в размере от 30 до 100 тыс. рублей, при этом исключен административный арест.

Однако за повторное правонарушение предусматривается более высокий штраф - в размере от 100 до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Для злостных правонарушителей, подвергнутых наказанию за аналогичные правонарушения более 2-х раз, предусматривается усиленная административная ответственность со штрафом от 200 до 300 тыс. рублей или административным арестом до 15 суток.

Таким образом, устанавливается дифференцированная ответственность в зависимости от наступления фактических последствий.

4. Составлять протоколы об административных правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел (полиции), рассматривать дела – суды. При этом вводится требование об уведомлении органов прокуроры обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях в течение 24 часов. "Такой механизм направлен на пресечение злоупотреблений", - отметил Павел Крашенинников.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Треш-стримы под запретом: Госдума ужесточает меры борьбы с жестоким контентом Треш-стримы под запретом: Госдума ужесточает меры борьбы с жестоким контентом
На пленарном заседании Госдума приняла законопроект, направленный на борьбу с так называемыми «треш-стримами». Под этим термином подразумевается информация, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, содержит признаки противоправных действий и распространяется из корыстных или хулиганских побуждений. Этот вид контента, набирающий популярность в социальных сетях, теперь будет классифицироваться как запрещенная к распространению информация.

Павел Крашенинников: Интернет, хотя и является публичным, общественным пространством, не защищен от мелкого хулиганства Павел Крашенинников: Интернет, хотя и является публичным, общественным пространством, не защищен от мелкого хулиганства
24 января Госдума приняла в первом чтении законопроект по установлению административной ответственности за размещение в сети Интернет материалов, оскорбляющих общество, государство, официальные государственные символы и органы государственной власти.

Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти
22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, устанавливающие административную ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей»

Феномен фейковых новостей и манипулирование общественным сознанием Феномен фейковых новостей и манипулирование общественным сознанием
14 января председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел расширенное заседание Комитета, посвященное законопроектам, направленным на противодействие распространению фейковых новостей и противодействию распространению контента, выражающему в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и органам государственной власти Российской Федерации

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх