-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 22 января 2019, 19:58
22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, устанавливающие административную ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей», а также за размещение материалов, оскорбляющих общество, государство, официальные государственные символы и органы государственной власти.
Как сообщил председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР), законопроекты находятся на рассмотрении Государственной Думы в пакете с базовыми проектами (рекомендованы ответственным комитетом ГД по информполитике к принятию в 1 чтении), которыми устанавливаются соответствующие права и обязательности. Поэтому необходимо предусмотреть ответственность за их несоблюдение.
1. Базовым проектом № 606593-7 «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предлагается установить запрет на распространение в СМИ, а также в сети Интернет «фейковых новостей». Сюда будет относиться заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, либо угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, либо прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, или наступления иных тяжких последствий. За такие действия предлагается установить административную ответственность в виде штрафа – от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 400 тыс. до 1 млн. рублей для организаций с конфискацией предмета административного правонарушения. Рассматривать дела об указанных правонарушениях будут судьи, а составлять протоколы -должностные лица Роскомнадзора. Соответствующие изменения в КоАП были рекомендованы сегодня Комитетом к принятию в первом чтении.
Вместе с тем, Павел Крашенинников отметил, что при подготовке законопроекта об административной ответственности ко второму чтению необходимо учесть замечания к базовому проекту и обсудить отдельные признаки указанных правонарушений на предмет их соответствия принципам формальной определенности, точности, ясности и недвусмысленности.
Кроме того, требуют дополнительного обсуждения предложенные в законопроекте суммы штрафов, которые представляются завышенными, - отметил Павел Крашенинников.
2. Другим базовым проектом № 606594-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривается механизм ограничения доступа граждан в сети Интернет (и других) к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. Распространение таких материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, предлагается отнести к административным правонарушениям. При этом Генеральный прокурор и его заместители наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с требованием ограничения доступа к распространяющим такие материалы ресурсам. За совершение названных правонарушений предлагается установить административный штраф от 1 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Павел Крашенинников отметил, что при доработке законопроекта об административной ответственности ко второму чтению необходимо уточнить перечень органов, должностные лица которых наделяются правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях.
Кроме того, нужно обсудить целесообразность установления такой меры ответственности как административный арест. В указанных случаях может быть достаточно административного штрафа, - сказал Павел Крашенинников.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023