• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Административная ответственность за распространение «фейковых новостей» и оскорбление власти

22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, устанавливающие административную ответственность за распространение так называемых «фейковых новостей», а также за размещение материалов, оскорбляющих общество, государство, официальные государственные символы и органы государственной власти.

Как сообщил председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР), законопроекты находятся на рассмотрении Государственной Думы в пакете с базовыми проектами (рекомендованы ответственным комитетом ГД по информполитике к принятию в 1 чтении), которыми устанавливаются соответствующие права и обязательности. Поэтому необходимо предусмотреть ответственность за их несоблюдение.

1. Базовым проектом № 606593-7 «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предлагается установить запрет на распространение в СМИ, а также в сети Интернет «фейковых новостей». Сюда будет относиться заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, либо угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, либо прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, или наступления иных тяжких последствий. За такие действия предлагается установить административную ответственность в виде штрафа – от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 400 тыс. до 1 млн. рублей для организаций с конфискацией предмета административного правонарушения. Рассматривать дела об указанных правонарушениях будут судьи, а составлять протоколы -должностные лица Роскомнадзора. Соответствующие изменения в КоАП были рекомендованы сегодня Комитетом к принятию в первом чтении.

Вместе с тем, Павел Крашенинников отметил, что при подготовке законопроекта об административной ответственности ко второму чтению необходимо учесть замечания к базовому проекту и обсудить отдельные признаки указанных правонарушений на предмет их соответствия принципам формальной определенности, точности, ясности и недвусмысленности.

Кроме того, требуют дополнительного обсуждения предложенные в законопроекте суммы штрафов, которые представляются завышенными, - отметил Павел Крашенинников.

2. Другим базовым проектом № 606594-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривается механизм ограничения доступа граждан в сети Интернет (и других) к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. Распространение таких материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, предлагается отнести к административным правонарушениям. При этом Генеральный прокурор и его заместители наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с требованием ограничения доступа к распространяющим такие материалы ресурсам. За совершение названных правонарушений предлагается установить административный штраф от 1 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Павел Крашенинников отметил, что при доработке законопроекта об административной ответственности ко второму чтению необходимо уточнить перечень органов, должностные лица которых наделяются правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях.

Кроме того, нужно обсудить целесообразность установления такой меры ответственности как административный арест. В указанных случаях может быть достаточно административного штрафа, - сказал Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения

Госдума приняла дополнительный механизм обеспечения соблюдения правил допустимого поведения7 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) информации, выражающей в неприличной форме, а также содержит явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и органам государственной власти.

Павел Крашенинников: Предлагаемый законопроектом административный состав позволит обеспечить защиту от «сетевых террористов»

Павел Крашенинников: Предлагаемый законопроектом административный состав позволит обеспечить защиту от «сетевых террористов»24 января Госдума приняла в первом чтении проект законопроект, устанавливливающий запрет на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети Интернет) «фейковых новостей».

В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительства

В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительстваКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении КоАП, касающихся усиления административной ответственности за правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Госдуме рекомендовано принять законопроект по расширению неофициального использования Герба РФ гражданами

Госдуме рекомендовано принять законопроект по расширению неофициального использования Герба РФ гражданами21 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе РФ».

Итоги заседания комитета ГД по информполитике

Итоги заседания комитета ГД по информполитике13 сентября состоялось заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука