-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Как искоренить пьянство за рулем маломерных судов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 15 июня 2018, 09:16
14 июня в Госдуму депутат ГД Михаил Щапов (КПРФ) внес законопроект, предусматривающий превентивные меры по установлению административных штрафов и лишению специального права граждан в случае совершения ими административных правонарушений.
Как считает автор законопроекта, это будет способствовать повышению уровня правовой культуры населения, а также реализует охранительную функцию и послужит сдерживающим фактором для лиц, потенциально склонных к совершению административных правонарушений.
Инициатива направлена на обеспечение безопасности на водном транспорте и противодействие лицам, которые совершают административные правонарушения, предусмотренные статьей 11.9. КоАП «Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения».
В настоящее время действующая редакция части 1 статьи 11.9. КоАП РФ предусматривает санкцию в виде наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет. То есть диспозитивность привлечения, посредством наличия выбора административного наказания (штраф или лишение права управления судном) позволяет лицам, управлявшим судном в состоянии опьянения уплатить административный штраф в размере двух тысяч рублей и не нести наказание в виде лишения их специального права.
Как отмечает Щапов, по данным МЧС России в период с 2013 - 2016 гг. и январь - ноябрь 2017 г. года должностными лицами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России было выявлено 1055 административных правонарушения, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 11.9. КоАП РФ. За этот же период на водных объектах РФ произошло 54 аварий с маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, управление которыми осуществлялось лицами, находящимися в состоянии опьянения. В результате аварий, произошедших по вине лиц, находящихся в состоянии опьянения, погибло 52 человека.
Законопроектом предлагается исключить возможность вариативности к наказанию посредством наложения административного штрафа с обязательным последующим лишением права управления судном, а также повышение размера административного штрафа до пяти тысяч рублей с лишением права управления судном на срок от полутора до двух лет. Формулировка предлагаемой санкции статьи 11.9. КоАП РФ: «влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей с лишением права управления судном на срок от полутора до двух лет».
Щапов уверен, что предложенная мера позволит «предотвратить дальнейшие жертвы среди населения Российской Федерации, которое в той или иной форме взаимодействует с объектами водной инфраструктуры». Он также сообщил, что «законодательная инициатива концептуально поддерживается МЧС России».
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021