•                     Мы в соцсетях  


В Госдуме обсудили проблемы долевого строительства. Комитет по природным ресурсам Госдумы предложил повысить тарифы в компенсационный фонд до 6%

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 07 июня 2018, 23:24


Повышение тарифов в компенсационный фонд для стимулирования застройщиков к переходу на систему эскроу-счетов было предложено в качестве рекомендуемых к проекту об ответственности застройщиков за деньги дольщиков. Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных вопросу законодательного обеспечения перехода к новым формам финансирования жилищного строительства,  сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
 
«Нам нужно стимулировать застройщиков к тому, чтобы они как можно быстрее переводили свои проекты на систему эскроу счетов. Самым очевидным экономическим стимулом для этого является повышение тарифов в компенсационный фонд. Мы предлагаем увеличить тарифы до 3% с 1 октября этого года и до 6 % - с 1 января», - заявил Н.Николаев.
 
При этом он отметил, что поправками также вводится условие при привлечении средств граждан в долевое строительство использовании эскроу-счетов с 1 июля 2018 г. - добровольно и с 1 июля 2019 г. - в обязательном порядке.
 
«Мы предлагаем защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 млн руб. через агентства по страхованию вкладов. В результате, если человек кладет эти средства на счет, покупает будущую квартиру, его средства застрахованы. Даже если банк разорится, если застройщик разорится. Средства граждан в этой системе будут переходить застройщику только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию», - резюмировал Н.Николаев.
Кроме того, он также отметил, что невозможно решить проблемы обманутых дольщиков, если не поставить точку в самой возможности их появления, считает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который также возглавляет профильную рабочую группу.
«Мы видим, что даже та статистика, которая ведётся инициативными группами, показывает, что за прошедшие 10 лет через различные инициативные и рабочие группы прошло более 200 тысяч человек. Это сизифов труд, потому что на сегодняшний день у нас уже столько же действующих обманутых дольщиков. То есть проблемы одних решаются, но появляются новые», — констатировал парламентарий. Нужно не только дать не остановиться жилищному строительству, но и подтолкнуть рынок к развитию, отметил он.
«Ко второму чтению законопроекта Правительство подготовило поправки, которые содержат две основные нормы: это возможность строить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки и возможность застройщикам привлекать целевые банковские займы с установлением ограничений по их объёму, чтобы кредит не был механизмом по выводу средств».
24 января Госдума приняла в первом чтении внесённый в ноябре 2017 года законопроект, ужесточающий контроль над долевым строительством в России. Законопроектом устанавливается запрет на привлечение средств граждан для строительства жилья через жилищно-строительные кооперативы или выпуск жилищных сертификатов.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме обсудили новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства В Госдуме обсудили новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства
В Госдуме состоялись парламентские слушания комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему «Новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации».

Николаев встретился с обманутыми дольщиками, стоявшими у Госдумы с пикетом Николаев встретился с обманутыми дольщиками, стоявшими у Госдумы с пикетом
11 января у входа в Госдуму председатель комитета Госдумы Николай Николаев (ЕР) и заместитель министра Никита Стасишин встретились с пострадавшими участниками долевого строительства.

В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж
13 июля в Госдуме под председательством зампреда нижней палаты парламента, руководителя рабочей группы ГД по вопросам долевого строительства Владимира Васильева прошло совещание с участием граждан-участников долевого строительства Московской области, а также представителей федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти.

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по защите прав дольщиков В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по защите прав дольщиков
К работе в группе приглашены представители Минстроя, АИЖК, Центробанка, депутаты ГД, а также граждане-участники долевого строительства, каждый из которых выступил со своим видением решения сложившейся проблемы.

В Думе создается рабочая группа по решению вопросов долевого строительства В Думе создается рабочая группа по решению вопросов долевого строительства
Решением всех фракций возглавить рабочую группу предложено зампреду Госдумы, лидеру фракции "ЕР" Владимиру Васильеву. В ее состав войдут представители четырех профильных комитетов ГД - по собственности, по строительству, по ЖКХ и по безопасности и противодействию коррупции.

Читайте также:
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
  • 23 января 2025
  • 13:43


Маленький домик, русская печка, а за окнами "мороз синий-синий". Эта очаровательная картина заложена в культурный код многих наций, где есть "настоящая" зима с холодом и снегом. Главное - чтобы эти климатические особенности оставались за стенами, ведь на вьюгу и морозные узоры так приятно смотреть, сидя у теплого очага коттеджа.
Губернатор Гладков объявил об эвакуации жителей Терезовки
  • 22 января 2025
  • 21:59


Оперативный штаб Белгородской области принял решение об эвакуации жителей села Терезовка Шебекинского городского округа в связи со сложной оперативной обстановкой. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх