•                     


Россия и Япония пересматривают Конвенцию по режиму налогообложения


Конвенция между правительством РФ и правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и Протокол к ней внес в Госдуму кабмин России.

Предполагается, что новая конвенция заменит собой действующую между правительством СССР и правительством Японии от 18 января 1986 г.

«Необходимость пересмотра ранее действовавшей Конвенции назрела давно и вызвана изменившимися условиями экономической деятельности в Российской Федерации, изменениями законодательства о налогах и сборах как в России, так и в Японии, развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций в области налогообложения, в частности, касающихся обмена информацией и борьбы со злоупотреблениями», - отмечается в сопроводительных документах.

Основными положениями конвенции и протокола к ней являются налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от имущества, прибыли от морских и воздушных перевозок, дивидендов, процентов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц, ограничение льгот, а также обмен информацией. Так, в частности, конвенция предусматривает, что налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности лица одного договаривающегося государства производится в другом договаривающемся государстве, если такое лицо осуществляет деятельность в этом другом государстве через расположенное в нем постоянное представительство.

Конвенция содержит антифрагментационное правило, которое направлено на предотвращение разделения единого бизнес-процесса на отдельные операции с целью оспаривания признания своей деятельности в качестве приводящей к образованию постоянного представительства только на том основании, что каждая из таких отдельных операций может носить подготовительный или вспомогательный характер. Конвенция содержит положения, позволяющие осуществлять налогообложение акций или аналогичных долей участия, представленных недвижимым имуществом, в том договаривающемся государстве, где расположено такое недвижимое имущество, при соблюдении дополнительного требования - минимального периода в течение 365 дней, предшествовавших отчуждению таких акций или долей, для определения выполнения условия по установленному пороговому значению стоимости (более 50% стоимости) таких акций или долей, представленных недвижимым имуществом.

Также предусмотрен особый режим налогообложения дивидендов от акций или аналогичных долей участия, если в течение периода 365 дней стоимость таких акций или аналогичных им долей участия более чем на 50% состояла из недвижимого имущества. В таком случае ставка налога в договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, установлена в размере 15%.

Конвенция предусматривает режим налогообложения доходов физических лиц, аналогичный принятому в международной практике. Физическое лицо уплачивает налоги со всех своих доходов в той стране, в которой оно находится свыше 183 дней в течение двенадцатимесячного периода. Исключение с учетом международной практики сделано для членов экипажей транспортных средств, эксплуатируемых в международных перевозках, артистов, спортсменов, государственных служащих, пенсионеров и студентов.





Еще по теме:
Вопросы двойного налогообложения в отношении налогов на доходы Вопросы двойного налогообложения в отношении налогов на доходы
25 декабря правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию Протокол о внесении изменений в Конвенцию между правительством РФ и правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы.

СФ ратифицировал Соглашение с Гонконгом об избежании двойного налогообложения СФ ратифицировал Соглашение с Гонконгом об избежании двойного налогообложения
СФ ратифицировал Соглашение между Правительством РФ и Правительством Специального административного района Гонконг КНР об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокол к нему.

Российские заемщики  снизят  затраты по привлечению и обслуживанию кредитов сингапурских банков Российские заемщики снизят затраты по привлечению и обслуживанию кредитов сингапурских банков
Госдума рассмотрела вопрос ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Россия готовится к ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром Россия готовится к ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром
3 июня комитет по бюджету рекомендовал Госдуме ратифицировать Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

В Госдуме внесено на ратификацию Соглашение с Китаем об избежании двойного налогообложения В Госдуме внесено на ратификацию Соглашение с Китаем об избежании двойного налогообложения
Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы».

Читайте также:
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
  • 2 марта 2021
  • 20:05


Это очередная попытка Запада вмешаться в наши внутренние дела, повлиять теперь уже и на правоохранительную, судебную системы
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
  • 2 марта 2021
  • 17:44


Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ответило на обращение Партии Роста, связанное с процедурой антикризисной поддержки владельцев нестационарных торговых объектов.
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
  • 2 марта 2021
  • 17:35


Основной темой заседания стали итоги выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан, которые состоялись 10 января 2021 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх