Вопросы двойного налогообложения в отношении налогов на доходы

опубликовано: 25.12.2018


25 декабря правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию Протокол о внесении изменений в Конвенцию между правительством РФ и правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы. Протокол был подписан в Санкт-Петербурге 24 мая 2018 года.

Необходимость внесения изменений в Конвенцию вызвана изменившимися условиями экономической деятельности, изменениями законодательства о налогах и сборах как в России, так и в Швеции.

Положения Протокола отражают рекомендации Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (План BEPS) по следующим вопросам:

- "Гибридные механизмы", направленное на нейтрализацию влияния гибридных схем на снижение налоговой нагрузки в части противодействия созданию условий для двойного неналогообложения или предоставления двойного вычета;

- "Злоупотребление положениями договора", касающееся предотвращения злоупотреблениями положениями соглашений об избежании двойного налогообложения в части непредоставления льгот и преимуществ в рамках данных соглашений;

- "Механизм разрешения споров", направленное на совершенствование механизма разрешения споров, связанных с применением соглашений об избежании двойного налогообложения.

Также устанавливается правило определения резидентства для лица, не являющегося физическим, в случаях, когда такое лицо признается лицом с постоянным местопребыванием в обоих Договаривающихся Государствах, посредством проведения взаимосогласительной процедуры компетентными органами Договаривающихся Государств.

Протокол расширяет сферу действия Конвенции путем распространения ее на налоги на имущество и капитал.

Протокол содержит положения, не позволяющие отказать в предоставлении информации, запрашиваемой другим государством, только на основании отсутствия заинтересованности в такой информации у запрашиваемого государства для собственных налоговых целей, а также на основании того, что такой информацией располагают банки и иные кредитные организации, номинальные держатели, агенты, доверительные управляющие или если такая информация относится к правам владения каким-либо лицом.

Протоколом зафиксирован взаимный отказ от легализации и апостилирования любых документов и информации, выдаваемых и направляемых компетентными органами как России, так и Швеции для применения Конвенции.

Еще по теме:

Россия и Япония пересматривают Конвенцию по режиму налогообложения

Россия и Япония пересматривают Конвенцию по режиму налогообложенияКонвенция между правительством РФ и правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и Протокол к ней внес в Госдуму кабмин России.


Россия присоединяется к многосторонней Конвенции ОЭСР в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Россия присоединяется  к многосторонней Конвенции ОЭСР в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложенияДмитрий Медведев подписал Распоряжение, согласно которому принято предложение Минфина России, согласованное с МИДом, Минэкономразвития, Минюстом и ФНС России, о подписании Конвенции.


СФ ратифицировал Соглашение с Гонконгом об избежании двойного налогообложения

СФ ратифицировал Соглашение с Гонконгом об избежании двойного налогообложенияСФ ратифицировал Соглашение между Правительством РФ и Правительством Специального административного района Гонконг КНР об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокол к нему.


Россия готовится к ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром

Россия готовится к ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром3 июня комитет по бюджету рекомендовал Госдуме ратифицировать Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.


В Госдуме внесено на ратификацию Соглашение с Китаем об избежании двойного налогообложения

В Госдуме внесено на ратификацию Соглашение с Китаем об избежании двойного налогообложенияСоглашение между Правительством РФ и Правительством КНР об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы».

Наверх