•                     Мы в соцсетях  


Законодательное регулирование создания Наследственных фондов прошло первое чтение в Госдуме



27 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в Основы законодательства о нотариате, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Один из авторов проекта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников  (ЕР) сообщил, что законопроект направлен на обеспечение механизма учреждения наследственных фондов, которые с 1 сентября 2018 года смогут создаваться в России.

В частности, определяется порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия наследственного дела, в случае если наследодатель указал в своем завещании волеизъявление о создании такого фонда.

«Наследственный фонд - важный инструмент для сохранения и развития бизнеса, активов, имущества, которые остаются после смерти наследодателя, и передаются в соответствии с его решением, в управление фонду. Возможность создания и особенности функционирования посмертных наследственных фондов установлены Федеральным законом от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который вступит в силу с 1 сентября 2018 года. Согласно этому закону, решение об учреждении наследственного фонда оформляется наследодателем при составлении завещания. Такое решение должно содержать сведения об утверждении устава фонда и условий управления фондом, данные о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц. Все это устанавливается наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти», - подчеркнул Павел Крашенинников.

Наследственный фонд создается после смерти наследодателя, становясь одним из наследников, и действует бессрочно или в течение определённого наследодателем срока.

Как пояснил Крашенинников, «в соответствии с волей наследодателя из доходов наследственного фонда или из его имущества могут производиться выплаты определенным лицам. Это могут быть члены семьи, различные организации или граждане. Таким образом, наследодатель обеспечит финансовую поддержку этих лиц даже после своей смерти".

Кроме того, выплаты могут производиться и другим лицам, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда, что позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности». Учреждать наследственный фонд после смерти наследодателя должен нотариус, ведущий наследственное дело. Принятым в первом чтении законопроектом определяется порядок действий нотариуса в таком случае. Законопроект устанавливает, что после открытия наследственного дела, не позднее следующего дня, нотариус обязан проверить сведения о возможных завещаниях наследодателя в Единой информационной системе нотариата. Обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус обязан получить согласие от лица, определенного наследодателем в завещании, на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа фонда («директора»). То же относится и к согласию других лиц, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда. В случае получения согласия этих лиц принять обязанности по управлению фондом, нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда. Если же нотариус получает отказ, то он обращается к другим лицам с таким предложением в соответствии с завещанием. Однако все эти процедуры нотариус должен завершить в пределах срока, установленного для принятия наследства, но не более 1 года со дня открытия наследства.

Законопроектом также вносятся изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Выгодоприобретателям наследственного фонда предлагается обеспечить комфортный валютный режим операций по выдаче им имущества в соответствии с завещанием. Таким образом, положение выгодоприобретателей будет сходно с положением наследников.

Как отметил Павел Крашенинников, "принятие законопроекта необходимо для полноценного функционирования нового для российского права института - наследственного фонда. С его введением расширяются возможности граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти. Наследственные фонды позволят сохранять и развивать активы наследодателя после его смерти, а также обеспечивать финансовую поддержку определенных наследодателем лиц».

«Кроме того, с помощью наследственных фондов может решаться проблема так называемого «лежачего наследства», при которой за полгода, необходимых для принятия наследства, с активами может произойти все, что угодно», - подчеркнул Павел Крашенинников.

«Введение такого института в российском праве может стать и своего рода антиофшорной мерой, поскольку сейчас возможность учреждать наследственные фонды есть во многих других странах, что зачастую вынуждает российских предпринимателей переводить свой бизнес в офшорные зоны для решения вопросов по распоряжению активами после смерти. Возможность создания наследственных фондов в России будет способствовать повышению привлекательности российской юрисдикции», - заявил Павел Крашенинников.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума обсуждает проект федерального бюджета на 2019-2021 годы в первом чтении Госдума обсуждает проект федерального бюджета на 2019-2021 годы в первом чтении
Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что главный финансовый документ страны направлен в первую очередь на реализацию задач, поставленных президентом Российской Федерации в майском указе 2018 года

Вячеслав Володин: Этот вопрос очень важный, речь идет о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста. Фоторепортаж Вячеслав Володин: Этот вопрос очень важный, речь идет о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста. Фоторепортаж
Законопроект об уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста Госдума приняла в первом чтении.

Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Цель - увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение страховых принципов пенсионной системы в Российской Федерации. Цель - увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение страховых принципов пенсионной системы в Российской Федерации.
19 июля законопроект о пенсионной системе прошел первое чтение Госдумы.

Госдума намерена решить проблему «лежачего наследства» Госдума намерена решить проблему «лежачего наследства»
в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в Основы законодательства о нотариате, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и другие законодательные акты.

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх