Положительный опыт применения общественного наблюдения на выборах президента предлагают распространить на все уровни

опубликовано: 23.03.2018


23 марта по итогам президентских выборов депутатом Павлом Крашенинниковым (ЕР) и членом Совфеда Андреем Клишасом внесен в Госдуму  законопроект об общественном наблюдении за выборами всех уровней внесли.

При проведении выборов президента были расширены возможности общественного наблюдения. В частности, право направлять наблюдателей в избирательные комиссии получила Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ в соответствующих регионах.

Практика привлечения общественных наблюдателей важна как для государства, так и самих наблюдателей, так они могли видеть, как работает закон на практике, отмечают авторы. Положительный опыт применения общественного наблюдения показывает, что целесообразно распространить его на все уровни выборов: чем чище выборы, тем они легитимнее.

Предлагается расширить полномочия Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. При этом общественные палаты регионов вправе назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего региона. "Принятие законопроекта обеспечит создание дополнительных гарантий, направленных на обеспечение большей гласности и открытости выборов всех уровней, - сказал Крашенинников.

По предварительным данным Общественной палаты РФ, на выборах президента России 18 марта 2018 года работали 156 тыс. наблюдателей, из которых более 146 тыс. подготовили общественные палаты. Все они способствовали максимальной открытости выборного процесса и обеспечивали соблюдение конституционных прав граждан.

Еще по теме:

Павел Крашенинников: Чистого воздуха много не бывает

Павел Крашенинников: Чистого воздуха много не бывает10 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий установить возможность общественного наблюдения за выборами всех уровней.


По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят

По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».


Процесс расширения перечня субъектов, делегирующих наблюдателей в избирательные комиссии на выборы Президента, начался

Процесс расширения перечня субъектов, делегирующих наблюдателей в избирательные комиссии на выборы Президента, начался15 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».


Законодательная подготовка к выборам Президента

Законодательная подготовка к выборам Президента14 ноября комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект поправки в ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».


Расширение списка наблюдателей на выборах Президента

Расширение списка наблюдателей на выборах Президента31 октября в Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение большей гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Президента России.

Наверх