-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Павел Федяев: Предстоит погружение в цифровую среду всех сегментов портового хозяйства
- Раздел: Комментарии / Морские порты России
| - Опубликовано: 01 марта 2018, 17:00
Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев (ЕР) прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.
Павел Федяев: «В Послании Президента был сделан акцент на развитии наших портов, отмечена устойчивая динамика роста в этом стратегически важном для морской страны сегменте. Мощность портов СССР достигала 600 млн. тонн, после распада страны была потеряна половина – 300 млн. т. Затем, начиная с 2000-х гг. за 17 лет показатель мощности наших портов вырос в 3 раза. На момент прошлого года впервые в истории совокупная мощность российских портов преодолела отметку в 1 млрд. тонн, превысив на 2/3 показатели всего Советского Союза. И этот рост продолжается, на текущий момент это уже 1 млрд.25 млн. тонн.
Президент поставил задачу и дальше развивать этот потенциал, в т.ч. подчеркнул необходимость увеличения пропускной способности ж/д подходов к портам Азово-Черноморского бассейна более чем в 1,5 раза до 131 млн. тонн.
Севморпуть - ключ к развитию российской Арктики и Дальнего Востока. Планируется, что грузопоток по этой артерии к 2025 году возрастёт в 10 раз до 80 млн. тонн, это будет глобальная конкурентная транзитная артерия.
Владимир Путин отметил запуск масштабных индустриальных проектов в Арктике по самым высоким экологическим стандартам. Продолжается активная политика по привлечению инвестиций и формированию активных центров социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Государство продолжит создавать для людей комфортные условия жизни для роста численности населения.
Интересы России в Арктическом стратегически важном регионе будут обеспечиваться в т.ч. и укреплением научной, транспортной, навигационной, военной инфраструктуры. Россия продолжит строить атомные ледоколы. Президент выразил уверенность, что наш арктический флот был, остаётся и будет самым мощным в мире.
Одним из лейтмотивов сегодняшнего Президентского послания стало формирование цифровой среды во всех сферах экономики, услуг и госконтроля. Цифровизация - это мощный фактор противодействия коррупции, несправедливой конкуренции. Активное внедрение цифровых технологий и платформ идёт полным ходом и требует соответствующего нормативно-правового обеспечения, при этом важна динамика и гибкий подход. На морском транспорте сегодня развивается цифровая навигация. Предстоит погружение в цифровую среду всех сегментов портового хозяйства, создание современных сервисов для бизнеса в цифровом пространстве. Законодателям предстоит снять барьеры в части интеграции в законодательную базу беспилотного транспорта, цифровизации предоставления портовых услуг. Сегодня важны такие законы».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025