Защита от действий Пенсионного фонда

опубликовано: 02.02.2018


2 февраля в Госдуму Верховным Советом Республики Хакасия внесен законопроект с поправками ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях», разработанных в целях защиты конституционных прав нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца.

В частности, речь идет детях, имеющих право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, без направления на обучение в соответствии с международными договорами РФ.

В настоящее время территориальными органами Пенсионного фонда РФ принимаются решения о прекращении выплат нетрудоспособным членам семьи, имеющим право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, которые поступили в иностранные образовательные организации без направления на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Авторы поправки указывают на правовую позиции Конституционного Суда РФ, изложенную в постановлении от 27 ноября 2009 года № 18-ГТ, по данному вопросу. В ней сказано, что лишение детей, самостоятельно поступивших в иностранную образовательную организацию и получающих в ней очное образование, права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца до окончания обучения означает установление необоснованных различий в условиях приобретения прав на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца лицами, относящимися к одной и той же категории, исключительно в зависимости от способа поступления в иностранную образовательную организацию. Такого рода различия не имеют объективного и разумного объяснения и несовместимы с требованиями статей 19 и 39 Конституции РФ, предусматривающих гарантию государства на равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от обстоятельств и социальное обеспечение в случае потери кормильца.

Сейчас данная категория граждан вынуждена оспаривать решения территориальных органов Пенсионного фонда РФ об отказе им в выплате страховой пенсии по случаю потери кормильца в судебном порядке, затрачивая время и средства.

Еще по теме:

Вопрос с выплатой страховых пенсий по случаю потери кормильца его детям, обучающимся за рубежом

Вопрос с выплатой страховых пенсий по случаю потери кормильца  его детям, обучающимся за рубежомЗаконопроект о праве сирот на страховую пенсию по случаю потери кормильца предлагается распространить и на обучающихся за рубежом – соответствующий законопроект внесен в Госдуму


Родители, потерявшие двух и более кормильцев, получат прибавку к пенсии

Родители, потерявшие двух и более кормильцев,  получат прибавку к пенсииВ первом чтении Госдума приняла законопроект об увеличении пенсионного обеспечения потерявших кормильца родственников различных силовых ведомств в первом чтении.


Совет Федерации продолжит работу над законопроектом о «подкидышах»

Совет Федерации продолжит работу над законопроектом о «подкидышах»На заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


Валентина Матвиенко предложила финансово поддержать подкидышей

Валентина Матвиенко предложила  финансово  поддержать  подкидышейСпикер СФ Валентина Матвиенко внесла в Госдуму поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».


Депутаты заксобрания Калмыкии предложили исправить несправедливость в отношении студентов-россиян иностранных вузов

Депутаты заксобрания Калмыкии предложили исправить несправедливость в отношении  студентов-россиян иностранных вузовЗаконопроект о праве студентов иностранных вузов – граждан РФ на получение пенсии по потере кормильца до достижения ими возраста 23 лет внесло в Госдуму заксобрание Калмыкии.

Наверх