•                     Мы в соцсетях  


Госдума приступила к признанию объектов IT-инфраструктуры участниками государственно-частного партнерства



Законопроект, наделяющий IT-системы статусом объекта государственно-частного партнерства (ГЧП), Госдума приняла в первом чтении. Предлагается признавать объекты IT-инфраструктуры участниками государственно-частного партнерства.

Речь идет о программах для компьютеров, базах данных, а также технических средствах, которые обеспечивают эксплуатацию таких программ или выступают источниками данных для них. Среди таких технических средств в том числе могут быть интернет-сайты и государственные информационные системы.

По действующим сегодня нормам, объектами ГЧП может быть только движимое или недвижимое имущество, а взаимодействие государственных и частных средств в отрасли технологий четко не прописано, поэтому, отмечают в Госдуме, инвесторы иногда прибегают к схемам, когда строительство объекта недвижимости становится номинальным.

Одновременно предлагается сблизить понятие государственно-частного партнерства и концессионных соглашений и ввести в концессии процедуру сравнительной оценки преимущества по сравнению с государственной закупкой.

По словам главы комитета Госдумы по собственности Николая Николаева (ЕР), на федеральном уровне на сегодняшний день работает более 340 государственных информационных систем, на региональном уровне - более 1200.

"Потребность растет. Но при этом у нас нет необходимых механизмов в законодательстве", - сетует он.

"Мы не просто корректируем действующее законодательство. Мы речь ведем о создании принципиально новых правовых отношений. И если мы сделаем вот этот шаг, это будет очередной шаг к тому, чтобы мы в дальнейшем смогли дальше рассматривать такие вопросы, как законодательное регулирование искусственного интеллекта, робототехники и так далее, и так далее", - указал Николаев.

В ходе дискуссии депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев предложил на первом этапе ограничить число органов власти, которые вправе заключать такое ГЧП и предостерег от обилия рекламы и введения платны за пользованием сайтов. "Мы тогда говорили в прошлом созыве о правительстве, то есть тогда пускай правительство Российской Федерации только оно имеет право, пускай определит орган один или все министерства, но должны быть какие-то ограничения, кто имеет право заключать ГЧП. Потому что сейчас начнется ГЧП каждая управа или каждое сельское поселение, которых в стране тысячи, будет заключать ГЧП там, на ведение действительно сайта администрации, там будет частный инвестор, который действительно введет плату за вход на этот сайт. Бабушка, итак ей дико трудно этим всем пользоваться, цифровые подписи, цифровые технологии, "единое окно", а тут еще будет платный вход. Ну может быть, действительно не платный вход, а, может быть, будет обязательная платная реклама и вот она должна 2 часа сидеть, ждать пока просмотрит всю эту рекламу. То есть, какие будут ограничения, какие будут формы, кто вот, кто эти чиновники, кто эти органы, которые будут иметь право заключать это ГЧП?" - рассуждает он.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума одобрила передачу частному партнеру исключительных прав на IT-объекты ГЧП Госдума одобрила передачу частному партнеру исключительных прав на IT-объекты ГЧП
Принятие законопроекта сделает проекты ГЧП в сфере разработки, создания и эксплуатации объектов информационно-телекоммуникационных технологий более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, что обеспечит привлечение частных инвестиций, инновационных решений, передовых технологий и лучших мировых практик в решение стратегических задач информатизации общества и цифровизации российской экономики

Профильный комитет ГД рекомендовал ко второму чтению законопроект о передаче исключительных прав на IT-объекты ГЧП частному партнеру Профильный комитет ГД рекомендовал ко второму чтению законопроект о передаче исключительных прав на IT-объекты ГЧП частному партнеру
8 июля профильный комитет ГД рекомендовал принять во втором чтении законопроект о возможности передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности частному партнеру в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), если объектом ГЧП является IT-система.

Проблема самовольного строительства будет решена законодательно Проблема самовольного строительства будет решена законодательно
23 мая Госдума приняла в первом чтении проекты федеральных законов, направленные на борьбу с самовольными постройками и пресечение самовольного строительства.

В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости
15 мая в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ по уточнению порядка исчисления имущественных налогов.

20-лет Российской системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество 20-лет Российской системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество
31 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел расширенное совещание, посвященное 20-летию создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх