20 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект, касающийся совершенствования государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела.
Законопроект регулирует перемещение культурных ценностей в другие страны, не являющиеся членами ЕАЭС. Кроме того, предусматривается создание совета по сохранению культурного наследия и развитию международного обмена культурными ценностями. Также устанавливаются общие требования к экспертизе культурных ценностей. По одной из норм, обязательная экспертиза будет проводиться в отношении заявленных в качестве культурных ценностей движимых предметов, которые, согласно праву ЕАЭС, могут вывозиться в разрешительном порядке.
Законопроект был принят с учетом поправки, подготовленной заместителем председателя Госдумы Петром Толстым (ЕР) и заместителем председателя комитета ГД по культуре Ольгой Казаковой (ЕР).
Этой поправкой, со слов ее авторов, был снят «ряд противоречий, которые изначально возникли при работе над законопроектом».
Как заявил Петр Толстой, «законопроект регулирует порядок ввоза и вывоза культурных ценностей в Российскую Федерацию и из нее. Поправками прописывается порядок ввоза и вывоза предметов искусства, которые участвуют в выставках, международных мероприятиях, концертах и так далее. В частности, для музыкантов существенно упрощается механизм перевозки через границу музыкальных инструментов, представляющих собой культурную ценность, если они едут, например, на крупный музыкальный фестиваль, концерт и так далее».
Законопроект также решает проблему для коллекционеров, которые по разным причинам держали свои коллекции за границей, ввезти их в Россию для того, чтобы они предстали перед российской публикой. Так, «согласно действующему законодательству эта процедура достаточно сложная и подразумевает уплату налога при пересечении границы в обоих направлениях».
Как заявил Петр Толстой, с принятием законопроекта «мы эти трудности снимаем, но при этом ставим надежный заслон для тех, кто хотел бы вывезти культурные ценности из России». Кроме того он заверил, что в предлагаемой норме дается четкое определение культурным ценностям, которые вообще не подлежат вывозу из страны.
Вместе с тем, первый замглавы комитета Госдумы по культуры Владимир Бортко (КПРФ) выступил резко против принятия во втором чтении законопроекта о вывозе из России и ввозе в страну культурных ценностей.
Прежде всего, парламентарий обратил внимание на данную в проекте закона широкую трактовку понятия "культурная ценность". "Что такое культурная ценность? В новых поправках это широко применяемое понятие - движимый предмет материального мира, независимый от времени его создания.
Ну, например, паровоз. Почему нет? То же самое, все будет одинаково", - указал он.
Также у депутата вызывает сомнение способность экспертов определять культурную ценность, также он против того, чтобы контроль за вывозом культурных ценностей осуществлялся не на границах РФ, а стран ЕАЭС. "Ну, это значит, что на границе Казахстана и Киргизии будут определять, что такое культурная ценность и можно ли ее вывозить, в то время как оружие, наркотики определяются у нас на границе. У нас вес сейчас, несмотря на ЕАЭС, это вопрос суверенитета. Почему это сделали?" - задает он вопрос.
Бортко усмотрел в законопроекте признаки коррупционности. По его мнению, это позволит "ввозить, вывозить всем, кто хочет, все, что хочет".
Кроме того, он обратил внимание на отзыв на законопроект президента Союза музеев России, генерального директора Эрмитажа Пиотровского: Союз музеев России считает необходимым исключить из редакции законопроекта определение "негосударственный музей федерального значения".
"Самое главное, закон вдруг возник, здесь вклинился закон о вывозе, то есть о неких негосударственных музеях федерального значения. Что это такое?
Значит, когда вместо проститутки говорят путана, это примерно то же самое. Это частные музеи, на которые распространяются финансовые льготы государственных музеев... У меня есть три яйца Фаберже. Значит, я говорю: вот какой хороший у вас разрушающийся дворец. Дайте, я сделаю из него музей, давайте отремонтирую. Я делаю этот музей, и дальше я пользуюсь всеми льготами, не платя ничего, но это уже мое", - пояснил мысль Бортко.
В ответ депутату напомнили, что и Третьяковская галерея когда-то рождалась как частная коллекция...
Поделитесь новостью с друзьями