Госдума ратифицировала Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Действующий Таможенный кодекс вступил в силу в 2010 году, за это время произошло много различных изменений, Евразийский экономический союз расширился и пришло понимание того, что необходим новый документ, который регулирует таможенные правоотношения в Евразийском экономическом союзе.
"В новом кодексе учтены передовые положения многих мировых стандартов таможенного администрирования, многих соглашений, которые сейчас заключаются в мире и которые уже действуют - это и соглашение об упрощении процедур торговли, конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур и прочие передовые практики таможенного администрирования", - отметил в ходе выступления на заседании замглавы Минфина Илья Трунин.
Новый кодекс позволяет перевести большую часть таможенных операций в электронный вид, поскольку этот документ устанавливает приоритет электронных технологий над бумажными процессами. Новый кодекс существенно сокращает документооборот - в любом виде, документ подразумевает отказ от требования документов в момент предоставления таможенной декларации, переносит большую часть полномочий таможенных органов по контролю за правильностью таможенного оформления на этап после выпуска, то есть предоставляет право таможенным органам запросить эти документы при проверке.
Кодекс предоставляет также возможность совершения таможенных операций информационными электронными системами без участия должностных лиц, а также создает предпосылки для дальнейшего развития механизма единого окна, то есть исключает необходимость предоставления документов для таможенного оформления в несколько органов, которые связаны с допуском товаров для внутреннего потребления.
Существенно сокращаются сроки таможенного оформления, есть возможность выпустить товары в срок, не превышающий четыре часа с момента регистрации декларации.
Документ также вводит предварительное декларирование. "То есть возможность использования предварительной информации, которая представляется даже до этапа представления декларации на товары на всех последующих этапах: это и транзитные декларации, и декларации на транспортные средства, и уведомления о прибытии и помещении на временное хранение", - указал Трунин.
Что касается платежей, таможенных платежей, здесь также масса нововведений, продолжил замминистра. "Это и расширение порядка предоставления отсрочек и рассрочек при таможенном оформлении, в частности есть возможность в соответствии с национальным законодательством применять универсальную отсрочку уплаты таможенных платежей на один месяц, естественно, под обеспечение и при уплате процентов, но это существенно во многих случаях сокращает нагрузку на импортёра", - перечислил Трунин.
Кодекс освобождает от уплаты обеспечительных платежей при перевозке железнодорожным или воздушным транспортом, содержит нормы о повышении статуса уполномоченного экономического оператора, закрепляет возможность принятия предварительного решения о происхождении товаров и предварительного решения по методам определения таможенной стоимости.
Также новый Таможенный кодекс содержит нормы, которые упрощают возможность взимания таможенных платежей при интернет-торговле.
"Кодекс в большей части содержит универсальные нормы прямые и обязательные для применения на всей территории ЕврАзЭС, на всей территории Евразийскою экономического союза без каких-то возможностей регулирования на национальном уровне. То есть универсальные прямые нормы таможенного регулирования на всей территории ЕврАзЭС - это одно из основных достоинств нового Таможенного кодекса. Все таможенные органы всех стран Евразийского экономического союза должны работать по одним правилам, точно так же как и участники внешнеэкономической деятельности", - сказал Трунин.
Новый Таможенный кодекс потребует принятия национальных актов, в том числе существенного обновления федерального закона о таможенном регулировании и внесении изменений в остальные законодательные акты, подчеркнул замминистра. "Хочу сказать сразу, что эти проекты документов уже подготовлены, и когда появится формальная возможность, то есть после ратификации Таможенного кодекса, будут незамедлительно запущены и процедуры по их рассмотрению в правительстве и внесению в Государственную думу", - проинформировал представитель Минфина.
Поделитесь новостью с друзьями