•                     


Юрий Швыткин: Госдума повышает престиж и привлекательность военной службы по призыву

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 25 октября 2017, 18:54

Госдума на пленарном заседании 25 октября единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 38 и 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части призыва на военную службу граждан из числа признанных ранее ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Комментируя законопроект, заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин подчеркнул, что документ дает право россиянам призывного возраста, ранее освобожденным от призыва на военную службу по состоянию здоровья, при желании пройти медицинское переосвидетельствование и поступить на службу в Вооруженные Силы РФ.

Швыткин привел данные Минобороны России, свидетельствующие о росте числа граждан, признаваемых годными к военной службе: «В 2016 году это число составило 78,3% от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии. В целом в 2016 году на военную службу было призвано 307 тысяч человек». По убеждению депутата, «этому способствовало повышение качества организации и проведения в регионах медицинского освидетельствования и лечебно-профилактических мероприятий с призывниками».

Тем не менее, констатировал он, «ежегодно более 210 тысяч призывников, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, передаются на воинский учет граждан, пребывающих в запасе». При этом многие из них, пройдя лечение или медицинское переосвидетельствование, признаются годными к службе, но по действующим нормам призваны быть не могут.

В то же время, указал Швыткин, «в военные комиссариаты и органы законодательной власти поступает большое количество обращений граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и зачисленных в запас, с просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование и все-таки получить возможность быть призванными в ряды Вооруженных Сил».

«То есть мы можем констатировать, что сегодня престиж службы в Вооруженных Силах возрастает. Кроме того, это вызвано различными обстоятельствами: к примеру, в правоохранительные органы сегодня нельзя трудоустроиться без прохождения службы в Вооруженных Силах, 10 лет нельзя занимать государственные и муниципальные должности, если ты не служил в Вооруженных Силах», - отметил депутат.

Зампред комитета Госдумы по обороне указал, что данную ситуацию как раз разрешает принятый законопроект: «Документ устанавливает, что граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование. Именно вправе. Обязанности проходить медицинское переосвидетельствование здесь нет. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу».

«Данный законопроект безусловно направлен прежде всего на повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву», - уверен Швыткин. Именно поэтому, добавил он, депутаты Госдумы единогласно проголосовали за поправки.

При этом депутат еще раз подчеркнул, что закон вводит «право гражданина призывного возраста на переосвидетельствование, обязанности делать это в законе нет».




Еще по теме:
Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Уклонистов от армии намерены сократить, а число резервистов увеличить Уклонистов от армии намерены сократить, а число резервистов увеличить
2 мая в Госдуму членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Францом Клинцевичем, Евгением Серебренниковым, Александром Чекалиным, Олегом Ткачем, Александром Шишкиным внесены на рассмотрение пять законопроектов, направленных на усовершенствование призыва в армию.

Выпускники средних учебных заведений послужат в армии по контракту Выпускники средних учебных заведений послужат в армии по контракту
Госдума одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в пункт 1 статьи 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (о заключении контракта о прохождении военной службы).

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх