•                     


Уклонистов от армии намерены сократить, а число резервистов увеличить

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 03 мая 2017, 01:23

2 мая в Госдуму членами Совета Федерации Виктором Озеровым, Францом Клинцевичем, Евгением Серебренниковым, Александром Чекалиным, Олегом Ткачем, Александром Шишкиным внесены на рассмотрение пять законопроектов, направленных на усовершенствование призыва в армию.
 
Сенаторы обратили внимание на информацию Минобороны России, что количество граждан, признаваемых годными к военной службе, постепенно возрастает. В 2016 году оно составило 78,3% от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии. В целом в 2016 году на военную службу было призвано 307 тысяч человек. Тем не менее, ежегодно более 210 тыс. призывников, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, передаются на воинский учет граждан, пребывающих в запасе. При этом многие из них после лечения и прохождения медицинского переосвидетельствования признаются годными к прохождению военной службы, в том числе с незначительными ограничениями, но в настоящее время призыв этих граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрен. От этой группы граждан, как указывают авторы поправок, поступает значительное количество обращений в военные комиссариаты с просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование на предмет годности к прохождению военной службы в целях дальнейшего призыва на военную службу.
 
Законопроектом предлагается установить, что граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу.
 
Также сенаторы предложили в рамках выполнения Концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований в новых условиях социально-экономического развития Российской Федерации" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации 2012 года № 604 создать правовую основу для отдельных категорий граждан, пребывающих в запасе, для поступления в резерв. В число таких граждан попадают пребывающие в запасе и уволенные с военной службы в течение двух лет со дня увольнения в запас, а также те, кто имеет трех и более несовершеннолетних детей. Принятие данного законопроекта закона позволит указанным гражданам вступать в резерв добровольно.
 
Помимо этого сенаторы отмечают, что в 2016 году военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу более 110 тыс. призывников, что составляет почти 36% от количества граждан, призванных на военную службу. Для сокращения их количества предлагается,
во-первых, направлять гражданам повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу либо жительства, либо пребывания и эти повестки будут считаться врученными под расписку в день доставки заказных писем,
во-вторых, направление повесток гражданам в электронном виде на электронный адрес, указанный в документах воинского учета. В этом случае повестка подписывается электронной подписью военного комиссара или уполномоченного должностного лица военного комиссариата. Причем неявка в военкомат после получения такой повестки без уважительных причин будет наказываться по закону.
 
Сенаторы уверены, что это позволит сократить количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и повысит эффективность работы по привлечению их к ответственности.
 
Как одну из мер, направленных на повышение ответственности призывников, сенаторы заложили в законопроекте, который обязывает граждан бережно хранить персональную электронную карту и справку взамен военного билета и устанавливает ответственность за умышленную порчу, уничтожение либо небрежное хранение, повлекшее их утрату. Напомним, что изменения вносятся в ст.21.7 КоАП, в которой ранее ничего не говорилось ни о персональной электронной карте, ни о справке.
 
Еще одно изменение касается законодательного закрепления проведения профессионального психологического отбора (ППО) граждан при призыве в армию. Это позволит определить профпригодность граждан «к подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям, военной службе на воинских должностях, обучению в военно-учебных заведениях и выработка рекомендаций по их отбору для подготовки (обучения) по военно-учетным специальностям и распределению по воинским должностям».
 
До сих пор проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан при призыве на военную службу федеральным законодательством не предусмотрено, а осуществляется в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в ВС РФ, утвержденным приказом МО РФ от 2000 года № 50.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Юрий Швыткин: Госдума повышает престиж и привлекательность военной службы по призыву Юрий Швыткин: Госдума повышает престиж и привлекательность военной службы по призыву
Госдума на пленарном заседании 25 октября единогласно приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 38 и 52 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части призыва на военную службу граждан из числа признанных ранее ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

В СФ предлагают обязать призывников вставать на учет по месту фактического проживания В СФ предлагают обязать призывников вставать на учет по месту фактического проживания
Законопроект, предполагающий постановку на воинский учет по месту фактического проживания, внесли в Госдуму члены комитета Совфеда по обороне во главе с Виктором Озеровым и Францем Клинцевичем.

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх