Министерство образования Латвии намерено повторить украинский опыт по "языковому геноциду"

опубликовано: 23.10.2017


Заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк прокомментировал реформу министерства образования в Латвии. 
 
Напомним, в Латвии, согласно предложенной и поддержанной реформы в сфере образования, школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке, которым является латышский. На русском, который в Латвии считается иностранным, учащиеся будут осваивать только свой родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.
 
По мнению Железняка, "реформа министерства образования Латвии, которая предусматривает полный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, является грубым попранием прав русскоязычного населения страны и прямым нарушением законодательных основ ЕС".
 
"В России с возмущением относятся к ущемлению прав наших соотечественников, проживающих в других странах. Мы поддерживаем законное требование защиты интересов русскоговорящих жителей Латвии, которое, по официальным данным, составляет свыше 40 %. населения. Действия официальной Риги выглядят как языковой геноцид, способный спровоцировать усиление раскола в латвийском обществе", - заявил Сергей Железняк.
 
"Латвийские власти ранее могли убедиться, что старшие партнеры в ЕС с осуждением отреагировали на аналогичный украинский закон об образовании, который вводит запрет обучения на языках национальных меньшинств. При этом Порошенко, испугавшись возмущения европарламентариев, поспешил заявить о готовности ввести исключения для преподавания на европейских языках. Тем самым, Киев продемонстрировал истинные антироссийские цели принятого закона и расписался в своей русофобской сущности.
Остается спросить коллег из Европарламента и ПАСЕ, почему они при всех своих словах о ценности демократических прав и свобод ничего не заявили по поводу принятых законодательных рестрикций Риги, носящих откровенно шовинистический характер", - заключил парламентарий.
Еще по теме:

Сергей Железняк: Решение КС Латвии не просто удар по системе образования Латвии, это прямое нарушение прав человека

Сергей Железняк: Решение КС Латвии не просто удар по системе образования Латвии, это прямое нарушение прав человекаСергей Железняк (ЕР) прокомментировал решение КС Латвии признать соответствующей Конституции языковую реформу в русских школах.


Госдума рекомендовала применить в отношении Латвии "специальные экономические меры"

Госдума рекомендовала применить в отношении Латвии "специальные экономические меры"3 апреля Госдума приняла заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии.


Сергей Железняк: Руководство Латвии предприняло акт языкового геноцида в отношении русскоговорящих граждан

Сергей Железняк: Руководство Латвии предприняло акт языкового геноцида в отношении русскоговорящих гражданСергей Железняк (ЕР) прокомментировал принятие Госдумой заявления, по поводу ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии


В госдуме подготовлен проект заявления с осуждением дискриминационной реформы школьного образования в Республике Латвия

В госдуме подготовлен проект заявления  с осуждением дискриминационной реформы школьного образования в Республике Латвия29 марта в Госдуму внесен проект заявления о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии.


Зугура Рахматуллина: Лишение русскоязычного населения Латвии права учиться на русском языке – это акт духовного вандализма

Зугура Рахматуллина: Лишение русскоязычного населения Латвии права учиться на русском языке – это акт духовного вандализмаРоссийские парламентарии надеются, что необдуманная языковая политика латвийских политиков будет переосмыслена во благо народа Латвии, стремящегося жить в цельном государстве без этно-языковых конфликтов, отметила руководитель группы дружбы между парламентами России и Латвии.

Наверх