• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.05.19 | 17:09

23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Сергей Железняк: Решение КС Латвии не просто удар по системе образования Латвии, это прямое нарушение прав человека

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал решение КС Латвии признать соответствующей Конституции языковую реформу в русских школах.

Утвержденная Сеймом и одобренная президентом Раймондсом Вейонисом реформа учебных заведений нацменьшинств стартует в Латвии в сентябре 2019 года. Суть принятой реформы состоит в том, чтобы к 1 сентября 2021 года полностью перевести на латышский язык обучение во всех школах нацменьшинств. "Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи", - указали в пресс-службе президента Латвии Вейониса.

Согласно принятому закону, большинство занятий в школах национальных меньшинств будут вестись на латышском языке. Уроки на русском будут проводиться только по таким предметам как "русский язык" и "русская литература", а также по ряду дисциплин, связанных с культурой и историей.

«То, что сейчас происходит в Латвии по отношению к русскому языку это проявление языкового геноцида в отношении русскоговорящих граждан, которых в стране более 40%», - заявил Железняк.

По словам депутата: «Решение КС Латвии не просто удар по системе образования Латвии, это прямое нарушение прав человека. Вызывает крайнее беспокойство, что в Латвии усиливаются антироссийские настроения и официальная Рига действует аналогично Украине, где антинародный режим уходящего с поста Порошенко целенаправленно уничтожал все русское, включая язык, историю и самих носителей русской культуры. Откровенный нацизм в отношении русскоязычного населения со стороны Киевских правителей вылился в войну против народа Донбасса и грозил уничтожением населению Крыма. Воссоединение крымчан с Россией спасло тысячи жителей полустрова от истребления нациствующими бандитами».

«Цивилизованное мировое сообщество, европейские страны, руководство ЕС, правозащитные организации не имеют права оставить без внимания действия латвийских властей, которые грубо нарушают права человека и лишают возможности обучения и работы на родном языке фактически половину населения страны. Антироссийски настроенное руководство Латвии, постоянно доказывающее свою преданность Брюсселю и Вашингтону, явно перегибает палку и грубо топчется по европейским ценностям, которые на словах так истово защищает. Очередная неприкрытая демонстрация политики двойных стандартов грозит вылиться в большой межнациональный конфликт и огромную человеческую таргедию».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума рекомендовала применить в отношении Латвии "специальные экономические меры"

Госдума рекомендовала применить в отношении Латвии "специальные экономические меры"3 апреля Госдума приняла заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии.

Сергей Железняк: Руководство Латвии предприняло акт языкового геноцида в отношении русскоговорящих граждан

Сергей Железняк: Руководство Латвии предприняло акт языкового геноцида в отношении русскоговорящих гражданСергей Железняк (ЕР) прокомментировал принятие Госдумой заявления, по поводу ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии

В госдуме подготовлен проект заявления с осуждением дискриминационной реформы школьного образования в Республике Латвия

В госдуме подготовлен проект заявления  с осуждением дискриминационной реформы школьного образования в Республике Латвия29 марта в Госдуму внесен проект заявления о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии.

Зугура Рахматуллина: Лишение русскоязычного населения Латвии права учиться на русском языке – это акт духовного вандализма

Зугура Рахматуллина: Лишение русскоязычного населения Латвии права учиться на русском языке – это акт духовного вандализмаРоссийские парламентарии надеются, что необдуманная языковая политика латвийских политиков будет переосмыслена во благо народа Латвии, стремящегося жить в цельном государстве без этно-языковых конфликтов, отметила руководитель группы дружбы между парламентами России и Латвии.

Министерство образования Латвии намерено повторить украинский опыт по "языковому геноциду"

Министерство образования Латвии намерено повторить украинский опыт по "языковому геноциду"Сергей Железняк прокомментировал реформу министерства образования в Латвии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука