19 октября на заседании комитета ГД по экологии депутаты раскритиковали предложение Правительства в поправках к бюджету-2017 перенаправить образовавшиеся в результате экономии 700,7 млн рублей с экологических статей на ремонт научно-исследовательского судна «Бавенит».
Дело в том, что это судно планируется использовать лишь при реализации проектов по освоению арктического шельфа. Соответствующую субсидию в рамках реализации программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» предлагается предоставить мурманскому предприятию ОАО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции». Депутаты считают, что эти средства должны быть направлены на решение экологических задач.
Изначально данные средства в бюджете-2017 года были предусмотрены на реализацию приоритетного проекта «Чистая страна» (104,5 млн рублей), на финансирование в соответствии с Соглашением о займе между РФ и Международным банком реконструкции и развития проекта «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России» (646 млн рублей) и реализацию ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» (250 млн рублей).
По словам председателя комитета Владимира Бурматова (ЕР), «когда идет речь о перераспределении средств, то всегда встает вопрос приоритетов, в данном случае это вопросы экологии, охраны окружающей среды. Так вот, является ли ремонт судна безусловным приоритетом в этой сфере? Мы, например, можем назвать и другие вопросы, которые требуют безотлагательного решения, являются ресурсоемкими и требуют выделения дополнительных средств».
В свою очередь, первый зампред комитета Владимир Панов (ЕР) добавил: «Насколько я понимаю, Минприроды, когда осуществляет такие серьезные вложения, хочет получить какой-то понятный результат. У нас есть серьезные компании, которые занимаются разработкой недр, особенно в Арктике, у них есть своя прекрасная инфраструктура. Иными словами, вы с помощью этого судна какие задачи хотите решить? Я просто приведу пример: мы по всей стране, на 85 субъектов, на благоустройство парков малых городов выделили 500 млн рублей, а вы хотите выделить 700 млн рублей на ремонт одного судна. Я думаю, всем жителям страны будет очень интересно, какую пользу стране это принесет».
В ответ представитель Минприроды Роман Земцов сообщил, что «специфика законодательства не позволяет нам направить эти сэкономленные средства на какие-то другие статьи, потому что они просто не будут освоены до конца года». Замглавы Минприроды Светлана Радченко напомнила, что «к сфере деятельности министерства относится не только экология как таковая и охрана окружающей среды, мы еще отвечаем, в том числе и за недропользование. И когда мы выбираем приоритеты (выделения средств), мы исходим из всех сфер деятельности министерства. В данном случае у нас были задачи, связанные с обоснованием нашей заявки на судно».
А представитель Росгеологии Сергей Бубенов сообщил, что компания, которой предлагается выделить эти деньги, «на 100% принадлежит государству. В этой связи на компанию возложен целый ряд задач «государственного характера». В частности, по его словам, компания участвует в подготовке материалов об обосновании внешних границ континентального шельфа. Для этого сегодня рассматривается вопрос о необходимости бурения в шельфе дополнительных скважин для того, чтобы обосновать позицию Российской Федерации в ООН. «Вот для того, чтобы усилить нашу заявку, запланировано проведение дополнительных геологических работ», - представитель Росгеологии.
Кроме того, Россия является стороной по соглашению по морскому дну. «Российская Федерация заключила договор на изучение участков мирового океана в целях поисков полезных ископаемых. Стороной соглашения является государство. Соответственно, функции, связанные с поиском и оценкой полезных ископаемых, выполняет Росгеология и ее дочерние предприятия. Это не бизнес-задачи, это полностью государственная задача», - подчеркнул Бубенов.
«Вы сказали, что с 1999 года это судно использовалось в основном для работы за пределами российской Арктики. То есть получается, что где-то оно потеряло очевидно потенциал, было изношено. Дальше нам его вернули, и мы должны вложить деньги для того, чтобы использовать самим? Что до этого мешало вернуть?», - обратился к представителя Росгеологии Панов.
«Я не готов ответить на этот вопрос, потому что не я отдавал его в аренду голландцам. И как раз стояла задача вернуть это судно. Более того, когда голландцы возвращали это судно, они сняли часть оборудования, которое сегодня Росгеология покупает и устанавливает», - ответил Бубенов.
Владимир Панов со своей стороны высказал предложение проводить ремонт за счет средств полученных от сдачи судна в аренду. «Я правильно понимаю, что если мы его отдали его за пределы РФ, очевидны интересы государств и коммерческих структур, очевидно, была оплата. Вы тогда эту оплату используйте, вот есть арктические морские инженерно-геологические экспедиции, акционерные общества, так вот и решайте эту задачу. Почему вы залезаете в бюджет Российской Федерации, забираете эти деньги? У нас нет денег на уборку свалок, у нас очень много экологических проблем. Здесь получается подмена понятий исторически деньги, которые были получены, явно ушли на другие задачи. А сейчас говорят – знаете, там не хватает, у нас стратегические задачи перед страной», - возмутился зампред думского комитета.
Глава думского комитета в свою очередь выразил сомнения, что 700 млн рублей на ремонт этого судна будут освоены до конца этого года.
Резюмируя состоявшуюся дискуссию, Владимир Бурматов предложил направить озвученные депутатами замечания в комитет Госдумы по бюджету. «Мы все риски, которые сейчас были обозначены по распределению, предлагаемому министерством, направляем в комитет по бюджету. Соответственно министерство идет и отстаивает свою позицию в бюджетном комитете с учетом тех замечаний, которые есть у нашего комитета», - заключил Бурматов.
Для справки, НИС «Бавенит» - одно из самых оснащенных инженерно-геологических судов в мире. Оно было построено согласно международным требованиям для морских судов на верфи «Holming OY» в Финляндии и передано АМИГЭ в 1986 году. Судно способно выполнять геотехнические исследования грунтов в скважинах на глубину до 300 метров при глубинах воды до 1500 метров и более, а так же изучать грунтовый разрез и его характеристики забортными устройствами до 40 метров при глубине воды до 2500 метров.
Поделитесь новостью с друзьями